Лента новостей

27 сентября 2021 г.
Внедрять цифровые технологии надо грамотно
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян выступила на форуме-круглом столе «Юридическое сопровождение бизнеса. Курс на аутсорсинг»
24 сентября 2021 г.
«Оскар» в юриспруденции
Адвокаты – лауреаты Высшей юридической премии «Фемида»
24 сентября 2021 г.
Футбольный чемпионат адвокатов завершен
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов отправился в столичный регион

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Адвокат АП Санкт-Петербурга Иван Павлов задержан по ст. 310 УК РФ

30 апреля 2021 г. 16:10

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выразил готовность оказать ему поддержку


Как сообщается в телеграм-канале «Команда 29», 30 апреля Следственный комитет задержал в Москве адвоката АП Санкт-Петербурга Ивана Павлова. Сейчас в его номере в гостинице Mercure проводится обыск. Также обыск проводится в жилище и офисе Ивана Павлова в Санкт-Петербурге. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что задержание адвоката, тем паче если это связано с его профессиональной деятельностью, в адвокатском сообществе воспринимается негативно и настороженно. «Конкретные обстоятельства этого дела еще не известны. В любом случае, если коллега обратится за помощью в свою палату или Комиссию по защите прав адвокатов ФПА, поддержка будет. Адвокатская палата Санкт-Петербурга известна своей принципиальностью», – подчеркнул он.

Как сообщил адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов, коллеге вменяется ст. 310 УК РФ «Разглашение данных предварительного расследования». Он рассказал, что Ивану Павлову часто поступали угрозы от следователей ФСБ, в частности от Александра Чабана, который, по его словам, говорил следующее: «Вы нам стоите поперек горла, мы сделаем все, чтобы вас посадить».

Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Сергей Краузе информировал, что и в жилище, и в офисе Ивана Павлова при производстве обыска участвуют представители от палаты. В пресс-службе Адвокатской палаты г. Москвы также отметили, что в соответствии с ч. 1 ст. 450.1 УПК РФ при производстве обыска в гостинице присутствует член Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что задержание адвоката, тем паче если это связано с его профессиональной деятельностью, в адвокатском сообществе воспринимается негативно и настороженно. «Конкретные обстоятельства этого дела еще не известны. В любом случае, если коллега обратится за помощью в свою палату или Комиссию по защите прав адвокатов ФПА, поддержка будет. Адвокатская палата Санкт-Петербурга известна своей принципиальностью», – подчеркнул он.

Кроме того, «АГ» стало известно, что Следственный комитет намерен отобрать подписку о неразглашении у всех участников следственного действия, в том числе у Ивана Павлова. По имеющейся информации, в ближайшее время задержанный адвокат будет доставлен в СК для допроса.

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, Иван Павлов без согласия следователя передал журналистам «Ведомостей» копию постановления о привлечении журналиста Ивана Сафронова в качестве обвиняемого, а также «организовал размещение» этого документа в Сети. Кроме того, Иван Павлов рассказал журналистам о появившемся в деле секретном свидетеле.

В ходе обыска у адвоката изъяли все адвокатское досье по делу Ивана Сафронова. Соответствующее нарушение внесли в протокол защитник адвоката и член Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов.

Корр. «АГ»


Поделиться