Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Адресное и эффективное обучение

9 августа 2018 г. 14:24

На сайте АП Московской области размещен курс видеолекций о работе адвоката в суде присяжных


Адвокатская палата Московской области совместно с советником ФПА РФ, адвокатом АП г. Москвы, к.ю.н., доцентом кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергеем Насоновым подготовили краткий курс обучающих видеолекций, призванный помочь адвокатам, которые намерены представлять интересы доверителей в суде присяжных, получить необходимую информацию об особенностях и сложностях такого судопроизводства.

Основанием для подготовки видеоматериала послужили внесенные в законодательство изменения, которые расширили с 1 июня 2018 г. применение института суда с участием присяжных заседателей. Так, в соответствии с Федеральными законами № 190-ФЗ от 23 июня 2016 г. и № 467-ФЗ от 29 декабря 2017 г. в районных и гарнизонных военных судах присяжные получили право выносить вердикты по делам, в которых обвиняемым инкриминируются убийство, в том числе с отягчающими обстоятельствами (ч. 1–2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ); умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе с отягчающими обстоятельствами, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ); посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК РФ); посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ); геноцид (ст. 357 УК РФ).

Отметим, что курс обучающих видеолекций разделен на шесть тематических блоков.

Первые два включают информацию о предварительном слушании дела, формировании коллегии присяжных и возможности ее роспуска.

В третьем блоке содержатся полезные сведения о вступительном слове защитника, исследовании данных о личности подсудимого, потерпевшего и свидетелей, особенностях исследования доказательств и прений сторон.

В четвертом и пятом блоках говорится о вопросном листе для присяжных и напутственном слове председательствующего, анализируется возможность адвоката заявить на них возражения.

Последний блок информирует о возможности обжалования приговора, вынесенного судом присяжных.

Вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА Светлана Володина высоко оценила курс видеолекций, подготовленный для адвокатов, которые не обладают достаточным опытом работы в судах с участием присяжных. По ее словам, «это принципиально новый подход к получению информации, так как вся необходимая адвокату информация поступает в виде ответов на самые важные вопросы, возникающие у защитников, которые намерены представлять интересы доверителя в суде присяжных. Адвокат, желающий обучиться работе в таких судах, сразу узнает, с какими сложностями он может столкнуться, на какие вопросы он должен обратить особое внимание, а самое главное – оперативно получить на них ответ».

Светлана Володина назвала подобную форму подачи материала «обучением нового поколения», которое «адресно и эффективно». А содержание лекций, по ее мнению, отвечает высочайшему уровню, поскольку автором видеороликов является Сергей Насонов – один из ведущих экспертов, специализирующихся в данной сфере.

Поделиться