Лента новостей

16 июня 2021 г.
Значимый для адвокатов законопроект
В Госдуму внесен законопроект о страховании денежных средств на счетах адвокатов и нотариусов
16 июня 2021 г.
Порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами или иными лицами уточнен
Владимир Путин подписал закон, запрещающий адвокатам проносить телефоны в исправительные колонии
15 июня 2021 г.
Обоснованная позиция суда
КС: Осужденный, являющийся потерпевшим по другому делу, вправе знакомиться с его материалами как лично, так и через адвоката

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Административный процесс нуждается в реформировании

27 мая 2021 г. 13:26

26 мая в Совете Федерации состоялся круглый стол «Актуальные вопросы совершенствования административно-процессуального законодательства в РФ»


Круглый стол был организован Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству в режиме видео-конференц-связи. Его темой стало обсуждение проекта Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях. В обсуждении приняли участие представители Министерства юстиции РФ, правоохранительных органов, Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, научного юридического сообщества, общественных организаций и бизнеса. Советник ФПА РФ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), адвокат АП г. Москвы Игорь Пастухов, принимавший участие в круглом столе, отметил, что в обсуждаемом проекте важно обратить внимание на формулировку о моменте допуска защитника к участию в административном производстве. Игорь Пастухов выразил надежду, что высказанные на круглом столе мнения будут учтены рабочей группой по подготовке проекта Кодекса.

Советник министра юстиции РФ Денис Новак рассказал о ключевых принципах, сформулированных в проекте Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях, в частности, определение приостановления деятельности как меры обеспечения устранения нарушения, а не как вида административного наказания; отделение процедуры контрольно-надзорной деятельности от процедуры производства по делам об административных правонарушениях; недопустимость использования неисправных технических средств, обеспечивающих автоматическую фиксацию нарушений, и отмена административных постановлений, принятых на основе результатов работы таких технических средств.

В ходе круглого стола выступили представители научного юридического сообщества. В частности, ведущий научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук, доцент, доктор юридических наук Лариса Сморчкова высказала мнение о необходимости унификации норм Кодекса об административном судопроизводстве и Процессуального кодекса об административных правонарушениях, поскольку в Конституции РФ есть понятие административного судопроизводства и оно должно быть закреплено в обоих кодексах.

Заведующий кафедрой административного и информационного права ИПиНБ РАНХиГС, доцент, доктор юридических наук Оксана Шмалий считает целесообразным введение процедур медиации и примирения в административный процесс.

Заведующий кафедрой административного права Российского государственного университета правосудия Александр Стахов акцентировал внимание на том, что в проекте Кодекса необходимо сформулировать положение о том, что по результатам контрольно-надзорной деятельности выдается предписание как акт государственного принуждения либо назначается наказание по делу об административных правонарушениях. Одновременное применение двух мер, с его точки зрения, означает двойное административное принуждение, которое неправильно. Александр Стахов высказал мнение о целесообразности введения в Процессуальный кодекс РФ об административных правонарушениях понятия публичной администрации, объединяющего органы государственной и муниципальной властей.

Подводя итоги дискуссии, модератор круглого стола, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин резюмировал, что обсуждение прошло в позитивном русле, без резких противоречий во мнениях. Участникам было предложено прислать свои замечания и предложения в Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.

Советник ФПА РФ, член СПЧ, адвокат АП г. Москвы Игорь Пастухов в своем комментарии пресс-службе ФПА РФ отметил, что в проекте Кодекса важно обратить внимание на формулировку о моменте допуска защитника к участию в административном производстве. По его словам, в настоящее время в проекте предлагается предоставлять допуск защитника с начала фактического применения мер обеспечения. По мнению Игоря Пастухова, было бы правильнее во избежание различных толкований указать, что такой момент возникает с момента начала составления первого документа по административному делу.

Игорь Пастухов положительно оценил результаты круглого стола. Он также выразил надежду, что высказанные мнения будут учтены рабочей группой по подготовке проекта Кодекса.

Светлана Рогоцкая
Фото: council.gov.ru

Поделиться