Лента новостей

29 октября 2020 г.
Расскажите о своем Legal Tech-проекте!
Общероссийский гражданский форум приглашает желающих представить свои разработки по цифровизации права
29 октября 2020 г.
Интервью с президентом
В авторской программе «Персона грата» выступил член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Мордовия Александр Амелин
28 октября 2020 г.
ФПА подготовит свои предложения
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко принял участие в обсуждении вопросов повышения квалификации и подготовки кадров для органов и учреждений юстиции, проходившем в Минюсте России

Мнения

Оксана Садчикова
28 октября 2020 г.
Учебные темы, продиктованные новыми реалиями
О проведении курса повышения квалификации адвокатов в 2020 г. в условиях пандемии коронавируса

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Административное преследование за исполнение профессионального долга

6 июля 2020 г. 17:41

Хабаровский адвокат оспаривает административные штрафы за нарушение самоизоляции при командировке на Сахалин


6 июля адвокат АП Хабаровского края Дмитрий Сазонов оспорил три постановления Центрального районного суда г. Хабаровска о привлечении его к административной ответственности за нарушение условий самоизоляции во время пандемии коронавируса, поскольку он выезжал в соседнюю Сахалинскую область. В своих жалобах на судебные постановления первой инстанции адвокат Дмитрий Сазонов отметил, что он прибыл в соседний регион для оказания юридической помощи. В комментарии «АГ» президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарев сообщил, что палата оказывает адвокату поддержку в административных делах.

26 апреля Дмитрий Сазонов прибыл в аэропорт Южно-Сахалинска, где получил предписание от сотрудников Роспотребнадзора о необходимости соблюдения 14-дневного режима самоизоляции. Далее адвокат направился в село Горячие Ключи Курильского района, где 27 апреля и 3 мая он посетил местный военный гарнизон. Там он оказал юридическую помощь двум доверителям, один из которых содержался на гауптвахте. Это стало поводом для составления в отношении защитника двух протоколов об административных нарушениях по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). 2 мая адвокат явился в Курильский районный суд на рассмотрение одного из этих дел об административном правонарушении, и в отношении него полицейские составили еще один аналогичный протокол.

В ходе судебных разбирательств Дмитрий Сазонов не признал свою вину и пояснил, что осуществление профессиональной адвокатской деятельности не создает угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию на территории Сахалинской области. По словам адвоката, перед приобретением авиабилетов в соседний регион он заранее узнавал об отсутствии ограничений на передвижение по Сахалинской области. Он также завил об отсутствии законных оснований для прекращения профессиональной деятельности в период пандемии коронавируса.

В постановлениях от 26, 29 и 30 июня (имеются у «АГ») суд со ссылкой на Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и постановление Главного санитарного врача РФ от 18 марта № 7 отметил необходимость соблюдения режима самоизоляции в рассматриваемых случаях. Он также указал, что факт совершения адвокатом административного правонарушения подтверждается соответствующим протоколом, его объяснениями и иными материалами дела.

«Доводы Дмитрия Сазонова о том, что он прибыл на территорию Сахалинской области в целях оказания юридической помощи А., а также то, что он был здоров на день совершения правонарушения, от ответственности не освобождают», – отмечено в судебных постановлениях. В связи с этим суд признал адвоката виновным в совершении административных правонарушений и оштрафовал его на 15 тыс. руб. за каждое нарушение.

6 июля Дмитрий Сазонов оспорил судебные акты в Хабаровский краевой суд. В своих жалобах (есть у «АГ») он указал, что на территории Сахалинской области не был объявлен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. По словам адвоката, полученное им предписание о соблюдении режима изоляции по прибытии в соседний регион не определяло конкретное место обсервации, которое запрещалось покидать в течение 14 дней после прибытия в этот субъект РФ, – сотрудники Роспотребнадзора просто заставляли всех пассажиров авиарейсов самостоятельно заполнить пустые бланки.

Адвокат усомнился в юридическом статусе предписания и отметил, что он имеет право осуществлять свою деятельность на территории Сахалинской области. «Какого-либо умысла или желания сознательно нарушить карантинные мероприятия у меня не было и нет, я лишь исполняю свой профессиональный долг адвоката», – подчеркнул Дмитрий Сазонов в жалобах. По его мнению, сложившаяся ситуация свидетельствует об ограничении его права на адвокатскую деятельность и создает препятствия для защиты обвиняемого под предлогом борьбы с коронавирусом. В связи с этим он потребовал отмены обжалуемых судебных актов.

В комментарии «АГ» Дмитрий Сазонов сообщил, что оперативность сотрудников полиции, привлекших его к административной ответственности, свидетельствует о прямом сговоре между ними и военными следственными органами. «Два раза меня наказали за посещение гауптвахты, а третий раз – за посещение суда по протоколу об административном правонарушении. Считаю, что административное преследование меня за оказание квалифицированной юридической помощи доверителям незаконно», – подчеркнул он.

Президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарев сообщил «АГ», что палата оказывает адвокату поддержку в административных делах. «Как только нам стало известно об этом, член Совета АП Хабаровского края Андрей Казанцев стал оказывать Дмитрию Сазонову необходимую помощь», – отметил он.

Зинаида Павлова

Поделиться