Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Акиф Бейбутов
11 августа 2020 г.
Адвокатская палата переходит на электронный документооборот
За неиспользование почтового ящика адвокаты несут персональную ответственность

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Административное преследование за исполнение профессионального долга

6 июля 2020 г. 17:41

Хабаровский адвокат оспаривает административные штрафы за нарушение самоизоляции при командировке на Сахалин


6 июля адвокат АП Хабаровского края Дмитрий Сазонов оспорил три постановления Центрального районного суда г. Хабаровска о привлечении его к административной ответственности за нарушение условий самоизоляции во время пандемии коронавируса, поскольку он выезжал в соседнюю Сахалинскую область. В своих жалобах на судебные постановления первой инстанции адвокат Дмитрий Сазонов отметил, что он прибыл в соседний регион для оказания юридической помощи. В комментарии «АГ» президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарев сообщил, что палата оказывает адвокату поддержку в административных делах.

26 апреля Дмитрий Сазонов прибыл в аэропорт Южно-Сахалинска, где получил предписание от сотрудников Роспотребнадзора о необходимости соблюдения 14-дневного режима самоизоляции. Далее адвокат направился в село Горячие Ключи Курильского района, где 27 апреля и 3 мая он посетил местный военный гарнизон. Там он оказал юридическую помощь двум доверителям, один из которых содержался на гауптвахте. Это стало поводом для составления в отношении защитника двух протоколов об административных нарушениях по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). 2 мая адвокат явился в Курильский районный суд на рассмотрение одного из этих дел об административном правонарушении, и в отношении него полицейские составили еще один аналогичный протокол.

В ходе судебных разбирательств Дмитрий Сазонов не признал свою вину и пояснил, что осуществление профессиональной адвокатской деятельности не создает угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию на территории Сахалинской области. По словам адвоката, перед приобретением авиабилетов в соседний регион он заранее узнавал об отсутствии ограничений на передвижение по Сахалинской области. Он также завил об отсутствии законных оснований для прекращения профессиональной деятельности в период пандемии коронавируса.

В постановлениях от 26, 29 и 30 июня (имеются у «АГ») суд со ссылкой на Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и постановление Главного санитарного врача РФ от 18 марта № 7 отметил необходимость соблюдения режима самоизоляции в рассматриваемых случаях. Он также указал, что факт совершения адвокатом административного правонарушения подтверждается соответствующим протоколом, его объяснениями и иными материалами дела.

«Доводы Дмитрия Сазонова о том, что он прибыл на территорию Сахалинской области в целях оказания юридической помощи А., а также то, что он был здоров на день совершения правонарушения, от ответственности не освобождают», – отмечено в судебных постановлениях. В связи с этим суд признал адвоката виновным в совершении административных правонарушений и оштрафовал его на 15 тыс. руб. за каждое нарушение.

6 июля Дмитрий Сазонов оспорил судебные акты в Хабаровский краевой суд. В своих жалобах (есть у «АГ») он указал, что на территории Сахалинской области не был объявлен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. По словам адвоката, полученное им предписание о соблюдении режима изоляции по прибытии в соседний регион не определяло конкретное место обсервации, которое запрещалось покидать в течение 14 дней после прибытия в этот субъект РФ, – сотрудники Роспотребнадзора просто заставляли всех пассажиров авиарейсов самостоятельно заполнить пустые бланки.

Адвокат усомнился в юридическом статусе предписания и отметил, что он имеет право осуществлять свою деятельность на территории Сахалинской области. «Какого-либо умысла или желания сознательно нарушить карантинные мероприятия у меня не было и нет, я лишь исполняю свой профессиональный долг адвоката», – подчеркнул Дмитрий Сазонов в жалобах. По его мнению, сложившаяся ситуация свидетельствует об ограничении его права на адвокатскую деятельность и создает препятствия для защиты обвиняемого под предлогом борьбы с коронавирусом. В связи с этим он потребовал отмены обжалуемых судебных актов.

В комментарии «АГ» Дмитрий Сазонов сообщил, что оперативность сотрудников полиции, привлекших его к административной ответственности, свидетельствует о прямом сговоре между ними и военными следственными органами. «Два раза меня наказали за посещение гауптвахты, а третий раз – за посещение суда по протоколу об административном правонарушении. Считаю, что административное преследование меня за оказание квалифицированной юридической помощи доверителям незаконно», – подчеркнул он.

Президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарев сообщил «АГ», что палата оказывает адвокату поддержку в административных делах. «Как только нам стало известно об этом, член Совета АП Хабаровского края Андрей Казанцев стал оказывать Дмитрию Сазонову необходимую помощь», – отметил он.

Зинаида Павлова

Поделиться