Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Административное наказание – эффективная мера

3 июля 2020 г. 16:27

Начинающим адвокатам рассказали об аспектах административной ответственности


3 июля в ходе образовательного вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» заместитель заведующего кафедрой административного права и процесса Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Анастасия Сладкова выступила с лекцией на тему «Актуальные вопросы административной ответственности. Сроки в административной ответственности».

В начале своего выступления Анастасия Сладкова отметила, что вопросы административной ответственности остаются актуальными на протяжении многих лет, поскольку большая часть общественных отношений охраняется именно законодательством об административных правонарушениях. Более того, именно наступление неблагоприятных последствий в виде административных наказаний за совершение этих правонарушений, в том числе в отношении юридических лиц, является эффективной мерой государственного принуждения, уточнила она.

Лектор напомнила слушателям вебинара, что принципы административной ответственности служат правовой основой ее применения. «В случае, если возникают противоречия между нормами об административной ответственности, то применяются именно принципы», – пояснила эксперт. Важное значение, как заметила Анастасия Сладкова, имеет принцип презумпции невиновности. При этом необходимо учитывать исключения из этого принципа. В частности, случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи.

Анастасия Сладкова рассказала о новеллах в законодательстве относительно правил назначения административных наказаний. Это вопросы и назначения наказаний ниже низшего предела в отношении как физических, так и юридических лиц. Она также упомянула об условиях замены административного наказания в виде штрафа на такой вид наказания, как предупреждение, в тех случаях, когда назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях.

Эксперт уделила внимание срокам в законодательстве об административной ответственности. В частности, она остановилась на проблемах применения сроков давности привлечения к ответственности, вопросе исчисления сроков, а также информировала о сроках на стадии возбуждения, рассмотрения и пересмотра дела об административном правонарушении. Кроме того, спикер осветила вопрос об отсрочке и рассрочке постановлений о назначении административных наказаний.

В ходе выступления Анастасия Сладкова ответила на вопросы слушателей вебинара.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Трансляция будет доступна до 24.00 5 июля.

Поделиться