Лента новостей

7 декабря 2022 г.
Число региональных адвокатских палат возросло
Образована Адвокатская палата Луганской Народной Республики
7 декабря 2022 г.
Эффективнее было бы проверять качество независимой экспертизы
Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина прокомментировала инициативу Минюста проводить часть судебных экспертиз по определенным категориям дел только в госучреждениях
7 декабря 2022 г.
Адвокат удовлетворен решением суда
Александру Лебедеву присуждена компенсация за незаконное уголовное преследование

Мнения

Айнур Ахмадиев
6 декабря 2022 г.
Консультации без выходных и праздничных дней
Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Татарстан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Административное наказание – эффективная мера

3 июля 2020 г. 16:27

Начинающим адвокатам рассказали об аспектах административной ответственности


3 июля в ходе образовательного вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» заместитель заведующего кафедрой административного права и процесса Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Анастасия Сладкова выступила с лекцией на тему «Актуальные вопросы административной ответственности. Сроки в административной ответственности».

В начале своего выступления Анастасия Сладкова отметила, что вопросы административной ответственности остаются актуальными на протяжении многих лет, поскольку большая часть общественных отношений охраняется именно законодательством об административных правонарушениях. Более того, именно наступление неблагоприятных последствий в виде административных наказаний за совершение этих правонарушений, в том числе в отношении юридических лиц, является эффективной мерой государственного принуждения, уточнила она.

Лектор напомнила слушателям вебинара, что принципы административной ответственности служат правовой основой ее применения. «В случае, если возникают противоречия между нормами об административной ответственности, то применяются именно принципы», – пояснила эксперт. Важное значение, как заметила Анастасия Сладкова, имеет принцип презумпции невиновности. При этом необходимо учитывать исключения из этого принципа. В частности, случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи.

Анастасия Сладкова рассказала о новеллах в законодательстве относительно правил назначения административных наказаний. Это вопросы и назначения наказаний ниже низшего предела в отношении как физических, так и юридических лиц. Она также упомянула об условиях замены административного наказания в виде штрафа на такой вид наказания, как предупреждение, в тех случаях, когда назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях.

Эксперт уделила внимание срокам в законодательстве об административной ответственности. В частности, она остановилась на проблемах применения сроков давности привлечения к ответственности, вопросе исчисления сроков, а также информировала о сроках на стадии возбуждения, рассмотрения и пересмотра дела об административном правонарушении. Кроме того, спикер осветила вопрос об отсрочке и рассрочке постановлений о назначении административных наказаний.

В ходе выступления Анастасия Сладкова ответила на вопросы слушателей вебинара.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Трансляция будет доступна до 24.00 5 июля.

Поделиться