Лента новостей

18 ноября 2019 г.
Адвокатура участвует в подготовке кадров
Президент АП Кировской области Марина Копырина утверждена председателем государственной экзаменационной комиссии Волго-Вятского филиала МГЮА
18 ноября 2019 г.
Президент АП Оренбургской области заключен под стражу
Суд не мотивировал невозможность избрания в отношении президента АП ОО более мягкой меры пресечения
16 ноября 2019 г.
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Мнения

Ольга Полетило
18 ноября 2019 г.
Адвокат не вправе занимать позицию вопреки воле доверителя
Об одном случае из дисциплинарной практики АП РМЭ

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Абсурдность уголовного преследования

23 октября 2019 г. 16:24

Адвокат АП Ростовской области Наталья Сахарова помещена под домашний арест


Как сообщается на сайте АП Ростовской области, 18 октября адвокат Наталья Сахарова помещена под домашний арест из-за возбуждения в отношении нее уголовного дела по ч. 5 ст. 291 (дача взятки) УК РФ, пишет «АГ». Ранее адвокат неоднократно сообщала о том, что в ее адрес поступали различные угрозы в связи с осуществлением ею профессиональной деятельности. Мера пресечения избрана в связи с возбуждением в ее отношении третьего уголовного дела – на этот раз о даче взятки, которая якобы имела место в 2015 г. Один из защитников Натальи Сахаровой указал на абсурдность ситуации, поскольку в 2015 г. следствие отказалось возбуждать уголовное дело о даче взятки. Другой защитник сообщил, что избранная судом мера пресечения уже обжалована в вышестоящую инстанцию. В свою очередь президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов отметил, что палата внимательно следит за развитием событий и при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ оказывает необходимую помощь коллеге.

В отношении Натальи Сахаровой возбуждено уже третье по счету уголовное дело

Уголовное дело о даче взятки было возбуждено 16 октября руководителем СУ СК РФ по Ростовской области. Уже на следующий день адвоката задержали правоохранительные органы и допросили ее в качестве подозреваемой. Оперативные и следственные действия в отношении Натальи Сахаровой проводились при участии представителя палаты, члена Комитета по защите профессиональных прав адвокатов АП РО Вячеслава Запорожцева, который принял поручение на ее защиту.

18 октября судья Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону избрал Сахаровой меру пресечения в виде домашнего ареста до 3 декабря 2019 г. При избрании такой меры, как подчеркнуто на сайте палаты, судья частично учел позицию защиты адвоката. Тем не менее адвокаты Сахаровой уже обжаловали избранную ей меру пресечения в апелляционной инстанции.

Напомним, это уже третье по счету уголовное преследование адвоката Натальи Сахаровой, ранее сообщалось о возбуждении двух уголовных дел в ее отношении, которые связаны с осуществлением ею профессиональной деятельности.

Первое уголовное дело против адвоката было возбуждено в связи с заведомо ложным доносом

Как сообщалось ранее, 8 июля в АП Ростовской области поступило обращение Натальи Сахаровой, которая проинформировала палату о конфликте, произошедшем между ней и следователем, в чьем производстве находятся уголовные дела в отношении нескольких ее доверителей.

Читайте также:
В отсутствие достаточных оснований
Адвоката АП Ростовской области, заявившую о превышении следователем полномочий, хотят привлечь к уголовной ответственности

Из обращения в палату (имеется у «АГ») следовало, что конфликт произошел 20 мая. В тот день Наталья Сахарова прибыла в Ростовский областной суд для участия в судебных заседаниях по делам двух своих доверителей. По окончании последнего заседания она направилась к своему автомобилю, припаркованному напротив здания суда.

«В 15 часов 46 минут, спустившись со ступенек здания Ростовского областного суда и повернув налево, я проследовала метра 3-3,5, передо мной из-за припаркованных машин выскочил ст. следователь первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СК РФ по Ростовской области П., который прокричал, что собирается вручать мне уведомление, и направил на меня телефон со словами, что он будет все фиксировать на видеозапись», – указано в обращении адвоката.

Она проигнорировала следователя и направилась к своему автомобилю. После того как защитник села в машину, П., направив камеру телефона на стекло машины, опять стал требовать принять документы. Адвокат не отреагировала на это и стала выезжать с парковочного места, после чего следователь, по ее словам, оскорбил ее и пнул автомобиль.

Ранее в комментарии «АГ» Наталья Сахарова поясняла, почему она отказывалась принимать документы из рук следователя. «Поскольку подходил к концу предельный срок содержания под стражей, следователь сфальсифицировал протоколы уведомления об окончании предварительного следствия: имеется подтверждение, что документы составлены в момент, когда и я, и оба подзащитных находились в судебном заседании. В связи с этим я отказалась принимать что-либо из рук следователя и предложила ему воспользоваться почтовой связью, однако он предпочел бегать за мной», – рассказала она.

После осмотра машины Наталья Сахарова обнаружила вмятину рядом с водительской дверью. Адвокат позвонила начальнику следователя П. и сообщила о произошедшем. В ответ ей было предложено обратиться в полицию. Далее адвокат безрезультатно пыталась сообщить об инциденте на горячую линию СК РФ. Впоследствии ей удалось дозвониться до отдела полиции и зарегистрировать заявление о превышении П. должностных полномочий. Вечером того же дня Наталья Сахарова прибыла в отдел полиции, где оформила все необходимые документы, связанные с ее заявлением, а ее автомобиль был осмотрен сотрудником отдела, который зафиксировал повреждения в протоколе. В дальнейшем экспертиза установила, что автомобиль нуждается в восстановительном ремонте на сумму свыше 52 тыс. руб.

В ходе процессуальной проверки по заявлению Натальи Сахаровой следователь П. отрицал факт оскорбления и нанесения повреждения автомобилю. Он утверждал, что адвокат неоднократно срывала следственные и процессуальные действия по уголовным делам, находящимся в его производстве, не являясь для ознакомления с их материалами. По словам П., она никак не реагировала на его просьбы принять уведомление о необходимости ознакомления с материалами уголовных дел. Следователь при этом подчеркивал, что сделанная им видеозапись инцидента подтверждала, что он не нападал на автомобиль адвоката. Его пояснения подтвердила помощник следователя, которая, по ее словам, была очевидцем инцидента.

В свою очередь Наталья Сахарова настаивала на том, что видеозапись не может свидетельствовать об отсутствии атаки, поскольку П. держал телефон на уровне своего лица, а шум проезжающих машин заглушил звук пинка по кузову автомобиля. Кроме того, она указала на отсутствие фрагмента видеозаписи с того момента, как села в автомобиль.

20 июня старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Ростовской области В. вынес постановление (имеется у «АГ») об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении следователя П. за отсутствием события преступления. Тогда же он зарегистрировал рапорт об обнаружении в действиях Натальи Сахаровой признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ, т.е. заведомо ложного доноса.

4 июля на основании этого рапорта начальник следственного органа Аслан Хуаде вынес постановление (имеется у «АГ») о возбуждении в отношении адвоката уголовного дела, расследование которого было поручено следователю, отказавшему в возбуждении дела в отношении П.

Второе уголовное дело касается подозрения в подлоге документов

15 августа, как сообщалось, руководитель СУ СК РФ по Ростовской области, генерал-майор юстиции Аслан Хуаде вынес постановление о возбуждении в отношении адвоката АП Ростовской области Натальи Сахаровой второго уголовного дела, касающегося использования заведомо подложного документа (ч. 5 ст. 327 УК РФ).

Читайте также:
Взято на особый контроль
В отношении адвоката, заявившего о превышении следователем полномочий, возбуждено второе уголовное дело, которое Комиссия Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов взяла на особый контроль

По версии следствия, в период времени с 30 июля по 5 августа Наталья Сахарова попросила сотрудницу «Почты России» внести недостоверные сведения о дате принятия почтой отправления ходатайства о проведении предварительного слушания по уголовному делу в отношении Б. и Д.

Из постановления следует, что Наталья Сахарова (осознавая, что установленный ч. 2 ст. 229 УПК РФ срок заявления ходатайства о проведении предварительного слушания пропущен) 7 августа, находясь в здании Ростовского облсуда, представила председательствующему судье подложные документы. Среди них были заведомо поддельный реестр почтовых отправлений, а также копия апелляционной жалобы об отмене постановления судьи Ростовского областного суда от 23 июля о назначении судебного заседания со ссылкой на реестр почтовых отправлений. Последний при наличии на нем оттиска календарного почтового отправления в соответствии с ч. 1 ст. 129 УПК подтверждал соблюдение процессуального срока подачи ходатайства.

В документе также указывалось, что вышеперечисленные действия в соответствии с ч. 2 ст. 229 УПК РФ повлекли предоставление Наталье Сахаровой права заявить ходатайство о проведении предварительного слушания по уголовному делу, в том числе для решения вопроса о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей.

15 августа старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Ростовской области В. направил Наталье Сахаровой уведомление (имеется у «АГ»), в котором указал, что в отношении нее возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 327 УК РФ.

Комментарии защитников и АП Ростовской области

В комментарии «АГ» Вячеслав Запорожцев сообщил, что возбужденное 16 октября в отношении адвоката уголовное дело касается обстоятельств 2015 г. «18 октября суд избрал в отношении моей доверительницы меру пресечения в виде домашнего ареста. С постановлением суда сторона защиты не согласилась, ею были поданы жалобы в судебную коллегию по уголовным делам Ростовского областного суда», – отметил он.

По словам адвоката, подзащитной оказывается необходимая правовая помощь и моральная поддержка представителями АП Ростовской области. «Наталья Сахарова отрицает свою причастность к каким-либо преступлениям, сторона защиты считает, что указанные уголовные дела возбуждены незаконно, и выполняет все необходимые действия для защиты адвоката», – добавил Вячеслав Запорожцев.

Он также выразил уверенность в том, что Наталья Сахарова не совершала инкриминируемого ей преступления. По его словам, подзащитная связывает происходящее с ней с ее участием в защите по другому уголовному делу в Ростовском областном суде, о чем она публично заявляла в интернете.

Другой защитник Сахаровой адвокат АП Ростовской области Александр Чапцев указал на абсурдность уголовного преследования его доверительницы. «Еще в 2015 г. следствие вынесло отказ в возбуждении уголовного дела в отношении адвоката по даче взятки, поэтому совершенно непонятно ее текущее уголовное преследование по данному основанию. Тем более моя доверительница не признавала свою вину ни тогда, ни сейчас», – отметил он.

Оба адвоката воздержались давать какие-либо дополнительные разъяснения по делу, мотивируя это тайной следствия и адвокатской тайной.

Президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов отметил, что палата внимательно следит за развитием событий в отношении уголовного преследования Натальи Сахаровой и оказывает ей необходимую помощь при поддержке Федеральной палаты адвокатов. Ранее председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник отмечал, что дело Натальи Сахаровой взято Комиссией на особый контроль.

Поделиться