Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

8 глав для строгого соблюдения

29 декабря 2018 г. 21:37

АП Республики Башкортостан разработала Положение о распределении дел между адвокатами по назначению с применением системы автоматизированного управления


Совет Адвокатской палаты Республики Башкортостан утвердил Положение о порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда с применением системы автоматизированного управления (далее – Положение). Как сообщили в палате, документ разработан для того, чтобы оказать методическую поддержку адвокатам, включенным в базу данных системы автоматизированного управления (далее – САУ). По сути, Положение – это инструкция, которая подробно описывает порядок работы САУ и адвокатов.

Положение, состоящее из 8 глав, подробно описывает, как должно быть организовано распределение дел между адвокатами по назначению в районах Уфы и муниципальных образованиях Республики Башкортостан. В частности, оно регламентирует порядок формирования графика дежурств и порядок направления, принятия и исполнения постановлений (определений) органов дознания, предварительного следствия и суда о назначении (замене) защитника. 

Кроме того, перечислены обязанности адвоката при исполнении поручений на оказание юридической помощи по назначению. В заключительной главе указаны последствия неисполнения адвокатом требований Положения.

В АП Республики Башкортостан (АПРБ) сообщили, что САУ была введена в эксплуатацию во всех муниципальных образованиях региона осенью 2018 г. На сегодняшний день в базу данных САУ внесены данные всех адвокатов, осуществляющих защиту по назначению.

Перед внедрением САУ, рассказывает и.о. координатора АПРБ Валерий Харисов, был изучен опыт других регионов. Прежде всего представителей АПРБ интересовало, как можно внедрить САУ без существенного изменения ранее разработанного Положения о порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда с применением системы автоматизированного управления.

Знакомство с опытом субъектов РФ, где уже используются САУ, показало, что разработка оригинальной САУ, полностью отвечающей Положению, будет стоить от 3 до 10 млн рублей. В связи с этим было принято решение приобрести готовый автоматизированный комплекс, отвечающий ряду требований, а именно: опыт эксплуатации САУ не менее 8 лет, ее использование в трех субъектах РФ, низкая стоимость внедрения и бюджет на обслуживание, не превышающий 300 тысяч рублей в год. Последним критерием, повлиявшим на выбор, стала простота в использовании САУ.

По информации Валерия Харисова, в правоохранительных структурах и органах правосудия широко применяются морально устаревшие версии ЭВМ. САУ АПРБ рассчитана в том числе и на работу с техникой, не отвечающей современным вызовам.

После консультаций, взвесив все «за» и «против», руководство АПРБ остановилось на САУ, используемой в Пермском крае, Калининградской и Томской областях, как на автоматизированном комплексе, наиболее полно отвечающем поставленным задачам.

«Поскольку САУ была внедрена с учетом технологических региональных особенностей уполномоченных органов, они восприняли ее положительно», – сообщил президент АПРБ Булат Юмадилов. Сейчас АПРБ предпринимает все усилия, чтобы обеспечить уполномоченные органы методической и технической поддержкой. Проведен ряд обучающих мероприятий. 

С момента внедрения САУ работает бесперебойно, сообщил и.о. координатора АПРБ Валерий Харисов. По его словам, работоспособность САУ может быть нарушена только в случае наступления обстоятельств, отнесенных к форс-мажору. Если это произойдет, то в соответствии с Соглашением об обслуживании САУ ее работа будет возобновлена в течение четырех часов.

В Адвокатской палате отмечают ряд положительных моментов внедрения САУ, в первую очередь удобство и гибкость автоматизированного комплекса. По словам и.о. координатора АПРБ Валерия Харисова, этот комплекс «учитывает все особенности сложившейся региональной практики взаимодействия с уполномоченными органами Республики Башкортостан. Например, решение вопросов, связанных с экстренными и ночными назначениями».

Кроме того, внедрение САУ позволило обеспечить управление процессом распределения дел между адвокатами без увеличения фонда оплаты труда сотрудников административного и финансового аппаратов палаты, что, в свою очередь, сохранило ежемесячные обязательные отчисления адвокатов на нужды палаты на прежнем уровне.

Алексей Абрамов

Поделиться