Лента новостей

19 июля 2024 г.
«Команда собралась хорошая»
Состоялась 10-я Ассамблея Международного Союза (Содружества) адвокатов
19 июля 2024 г.
Состоялась встреча председателя ВС РФ Ирины Подносовой и президента ФПА РФ Светланы Володиной
Стороны обсудили проблему профессионализации судебного представительства
17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

31 год работы на пользу адвокатской корпорации

9 июля 2021 г. 17:15

Президентом Федерального союза адвокатов России переизбран Алексей Галоганов


9 июля состоялись XVI съезд Федерального союза адвокатов России (далее – ФСАР, Союз) и научно-практическая конференция «Федеральный союз адвокатов России – 30 лет борьбы за независимость адвокатуры». Оба мероприятия прошли в очно-дистанционном формате с учетом эпидемиологической обстановки в Москве. Президиум съезда и ограниченное число делегатов находились в помещении АП Московской области. Открыл XVI съезд Федерального союза адвокатов России президент ФСАР, вице-президент Федеральной палаты адвокатов России, президент АП Московской области Алексей Галоганов. Он сообщил, что кворум имеется – в работе съезда участвуют 59 делегатов из 37 субъектов РФ. Делегаты утвердили повестку дня и план работы съезда.

С приветственным словом к съезду обратился президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. В своем выступлении он отметил, что в последние полтора года адвокатам приходится общаться по большей части с помощью видео-конференц-связи. Юрий Пилипенко подчеркнул важность существования общественных объединений, деятельность которых направлена на пользу адвокатской корпорации. ФСАР, по его словам, «занимает исключительно позитивное место в корпорации».

Рассказывая о деятельности органов адвокатского самоуправления, президент ФПА РФ выразил сомнение в обоснованности позиции тех членов адвокатского сообщества, которые считают, что в настоящее время в адвокатуре исключительно все плохо. Корпорация переживает, возможно, лучшие времена в своей истории, уверен Юрий Пилипенко. Несмотря на небольшое количество оправдательных приговоров, на массу отклоненных судом ходатайств и жалоб адвокатов, адвокатура остается в современном российском государстве, пожалуй, единственным островом независимости и профессиональной свободы.

А малое количество оправдательных приговоров, свойственное, кстати, и зарубежным странам, отражает состояние судебной системы, а вовсе не адвокатуры, считает президент ФПА РФ.

Юрий Пилипенко коснулся потенциальных законодательных предложений Министерства юстиции РФ относительно изменения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации (далее – Закон об адвокатуре). Он сообщил, что в ответ на пожелания ФПА принять участие в этой работе министр юстиции накануне на встрече с ним дал своим сотрудникам поручение наладить взаимодействие с адвокатурой по вопросам законодательной деятельности и обсуждать свои предложения с представителями ФПА. При этом, по мнению президента ФПА, можно было бы подумать о передышке и не вносить часто изменения в закон, дав возможность «поработать» уже принятым поправкам.

Отметив, что большинство проблем для адвокатуры создают сами адвокаты, Юрий Пилипенко привел пример, когда нерациональные предложения коллег, переданные в Минюст, направлены на ухудшение положения адвокатов. Он призвал членов ФСАР думать о единстве адвокатуры и обсуждать все проблемы в своем кругу, чтобы не нанести удар по корпорации.

* * *

Первый вице-президент ФСАР, вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев сообщил, что подготовлены списки коллег, которых планируется наградить медалью имени А. Клигмана, однако само награждение состоится позже, когда станут возможными собрания в очном формате.

Съезд заслушал отчет президента Федерального союза адвокатов России Алексея Галоганова о деятельности ФСАР за отчетный период.

Свое выступление он начал с рассказа о том, что 31 год тому назад, 29 июня 1990 г., в Свердловске был проведен I съезд Союза. «Ряд основателей ФСАР и сегодня участвуют в работе съезда, некоторых уже нет с нами, мы обязательно почтим их память», – заявил Алексей Галоганов. Он сделал краткий экскурс в историю Федерального союза, познакомил коллег с некоторыми решениями, которые были приняты на съездах ФСАР, с ролью Союза в законотворческой деятельности в период, когда еще не была создана Федеральная палата адвокатов (подробнее об этом см. в спецвыпуске «АГ» к 30-летию ФСАР. – Прим. ред.).

Докладчик вспомнил о сосуществовании традиционных и «параллельных» коллегий адвокатов, о принятии Закона об адвокатуре и создании ФПА РФ, «после чего роль ФСАР несколько снизилась, но он нашел свою нишу и никогда не противостоял ФПА». Алексей Галоганов рассказал также о взаимодействии Союза с Минюстом, о продуктивной работе членов ФСАР в Государственной Думе и Общественной палате, о научно-практических конференциях и просветительской деятельности Союза, о его членах, получивших многочисленные награды адвокатского сообщества.

Алексей Галоганов отдельно коснулся международной деятельности ФСАР, а также его работы по объединению всех общественных объединений, которые создавались адвокатами (сейчас их несколько десятков), и предостерег от попыток «растащить адвокатуру по углам».

«Роль ФСАР должна усилиться, он должен подняться на еще более высокий уровень и принимать участие во всех значительных мероприятиях, способствующих единству адвокатуры», – резюмировал докладчик. Он выразил недовольство некоторыми поправками, предлагаемыми в Закон об адвокатуре, и предложил «закончить эксперименты в адвокатуре и правоохранительной системе», которые могут привести к появлению «параллельной адвокатуры» и массовому оттоку кадров.

Алексей Галоганов также ознакомил участников съезда с доходами и расходами Союза за 2019–2020 гг., после чего были утверждены сметы как уже имевших место, так и планируемых расходов на 2021–2022 гг. в размере 411 530 руб.

Михаил Толчеев предложил признать работу Президиума ФСАР положительной, и такое решение было принято единогласно. Ежемесячные взносы членов Союза решено оставить в размере 50 рублей в месяц.

Съезд избрал Президиум ФСАР в количестве восьми человек. Президентом ФСАР был вновь избран Алексей Галоганов. Утверждены семь кандидатур на должности первых вице-президентов ФСАР, а вице-президентами Союза стали президенты региональных палат, которые участвуют в работе ФСАР, и не только они.

Были образованы комиссии ФСАР – по взаимодействию с органами власти, по международному сотрудничеству, по независимости адвокатуры и защите прав адвокатов, по региональному развитию, по правовому просвещению, по взаимодействию с предпринимательским сообществом и защите интересов бизнеса, по проблемам внесудебного разрешения споров и урегулированию конфликтов. Съезд также избрал ревизионную комиссию ФСАР.

* * *

Далее мероприятие плавно перешло в формат научно-практической конференции, модератором которой стал первый вице-президент ФСАР Михаил Толчеев.

Представляя доклад на тему «Демократические принципы организации адвокатуры – как гарантия ее независимости», Михаил Толчеев обратил внимание на основную мысль проекта резолюции съезда – говоря о независимости адвокатуры, нужно помнить, что она исходит не только от действий органов государственной власти, но и от всех общественных институтов. И эта независимость – не приз, а обязанность сохранять свои обязанности перед обществом, ощущать свою неуязвимость и возможность бороться за права и интересы граждан. «У нас достаточно инструментов, чтобы отстаивать права наших доверителей и исполнять возложенную на нас функцию», – подчеркнул первый вице-президент ФСАР.

Член Совета АП Ставропольского края, председатель Ставропольского регионального отделения ФСАР Нарине Айрапетян выступила с докладом «Принципы независимости адвокатуры в срезе иных актуальных проблем». Она назвала одной из основных проблем адвокатуры, выявленной в результате мониторинга социальных сетей, невозможность адвокатов попасть к своим подзащитным, вспомнив как наиболее яркий пример этого дело Дианы Ципиновой. Адвокаты также разочарованы невозможностью доказать невиновность своих подзащитных, потому что суд игнорирует их аргументы.

Несвоевременность проведения судебного разбирательства, искусственная криминализация адвокатской деятельности, несоблюдение адвокатской тайны в ходе оперативно-разыскных мероприятий, нарушения свободы выражения своего мнения в судебном заседании, – это далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются адвокаты при исполнении своих профессиональных обязанностей, считает Нарине Айрапетян. Она призвала коллег действовать достойно и аккуратно, но отстаивать свои права всеми законными способами. Основная же проблема, по ее мнению, связана со свободой в широком смысле этого слова. В условиях, когда предпринимаются попытки узурпировать эту свободу, адвокатуре нужно отстаивать свою независимость, не отождествляя себя с властью, но и не видя в ней врага.

Советник ФПА РФ, консультант по правовым программам Всемирного банка Ольга Шварц рассказала об исследовании нарушений профессиональных прав адвокатов, которое было проведено Институтом права и публичной политики совместно с ФПА РФ в форме социологического опроса. Представив краткую презентацию результатов этого исследования, Ольга Шварц отметила, что наблюдающиеся большей частью в рамках уголовного процесса нарушения прав адвокатов сохранили ту же тенденцию, которая была выявлена в рамках предыдущего опроса. Чаще всего адвокатам приходится сталкиваться со случаями непредоставления им копий процессуальных документов и невыплаты вознаграждения. Часто используемым средством воздействия является так называемая двойная защита, то есть попытка отстранить активного и хорошо работающего адвоката, заменив его на адвоката по назначению. Далее по мере убывания числа отмеченных нарушений идут вызов адвоката на допрос в связи с его профессиональной деятельностью, проведение в отношении адвоката оперативно-разыскных мероприятий, проведение обыска/выемки в помещениях, занимаемых адвокатами, применение к адвокатам физического насилия и возбуждение в отношении них уголовного дела.

Советник ФПА РФ, доцент Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП Московской области и медиатор Сергей Макаров выступил с докладом «О необходимости обеспечения независимости адвоката в гражданском судопроизводстве». По его словам, из кирпичиков независимости каждого адвоката складывается стена независимости всей адвокатуры. Важно, чтобы «адвокат сам не подставлял под удар свою независимость». Развивая тему, Сергей Макаров заметил, что адвокат должен быть независимым от своего доверителя, соблюдая закон даже в тех случаях, когда доверитель просит совершить неправомерные действия. Гарантией независимости в гражданском судопроизводстве является право адвоката отказаться даже от уже принятого поручения с возвратом неотработанного гонорара. Хотя это и является крайним случаем. Чем менее уязвим адвокат, тем более защищена адвокатура в целом. Он признал коллег к «самоответственности», благодаря которой адвокатура станет успешнее.

Председатель Дагестанского отделения ФСАР, адвокат Исрапил Таркинский в своем докладе «Кодекс профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА) как гарантия независимости адвокатуры» исходил из тезиса – завоевав доверие, адвокат получит независимость. Абсолютной свободы и независимости у адвоката быть не может, считает докладчик, он должен следовать установленным в сообществе правилам и ограничениям. В то же время КПЭА способствует достижению независимости адвокатуры, отражая объективную реальность и требования, предъявляемые к адвокатам. «Если мы сами как корпорация себя не организуем и не сможем контролировать, то этим займутся другие лица, прежде всего государственные органы», – сказал Исрапил Таркинский. При соблюдении норм КПЭА, даже при творческом их осмыслении, адвокат будет способствовать независимости всей адвокатуры, подчеркнул он.

* * *

Прения по докладам были непродолжительными, в них также обращалось внимание на различные нарушения прав адвокатов. В прениях принял участие президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, который предложил принять Соглашение о сотрудничестве общественных объединений адвокатов, с тем, чтобы они поддерживали друг друга и помогали в защите интересов адвокатуры.

В заключительной части мероприятия состоялось принятие итоговых документов, а именно Резолюции съезда о необходимости объединении всех российских адвокатов и поддержания независимости адвокатуры, исключающей внешнее влияние и подразумевающей создание крепкой, сплоченной корпорации, способной отстаивать законные права своего доверителя. Текст резолюции будет размещен в СМИ.

Константин Катанян

Поделиться