Лента новостей

11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов
10 августа 2022 г.
Этапы эволюции правозаступничества и судохождения на Руси вплоть до наших дней
Основы деятельности адвоката и его полномочия отражены в отредактированном учебном пособии В.Н. Смирнова

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

30 лет единства и сотрудничества

19 июля 2022 г. 17:16

В смешанном формате состоялось заседание Президиума Международного Союза (Содружества) адвокатов


В повестке заседания Международного Союза (Содружества) адвокатов (далее – МС(С)А, Союз) – отчеты о деятельности за первое полугодие 2022 г., план работы на следующий период, другие вопросы. В мероприятии приняли участие президент МС(С)А – вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов и первый вице-президент Союза – вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров.

В работе Президиума также участвовали первые вице-президенты МС(С)А Сергей Бородин и Амаяк Чинарян, вице-президент по направлению деятельности Дмитрий Кравченко, вице-президент от Республики Армения Вардан Хечян, вице-президент и член Правления от Республики Казахстан Нурлан Жанабилов и Айгуль Ербулекова, вице-президент и член Правления от Республики Узбекистан Бахром Саломонов и Алишер Мусахоний, представитель МС(С)А в Женеве Галина Измайлова, члены Правления от Российской Федерации, Республик Таджикистан, Беларусь, Грузии, Украины и представители адвокатских палат субъектов РФ.

Заседание открыл Алексей Галоганов. Он поздравил коллег с 30-летием образования Международного Союза (Содружества) адвокатов – правопреемника Союза адвокатов СССР. По его словам, за эти годы состоялось около ста международных конференций и круглых столов. Как в странах дальнего зарубежья, так и на заседаниях президиума опытом обменивались представители Армении, Белоруссии, Украины, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Молдавии.

Президент МС(С)А информировал коллег о проведенных в первом полугодии встречах – с председателем Фонда поддержки защиты прав соотечественников за рубежом, министром Правительства Москвы, руководителем Департамента внешней экономики и международных связей. Также прошла встреча с вице-президентом Московской торговой палаты по международной внешнеэкономической деятельности, планируется подписание соглашения. Кроме того, были проведены две международные конференции – в Армении и Италии.

Первый вице-президент Союза – вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров рассказал участникам заседания о прошедшем X Петербургском международном юридическом форуме.

Согласно повестке были заслушаны отчеты о проделанной работе и об исполнении сметы за первое полугодие 2022 г. Председатель Ревизионной комиссии Дмитрий Царьков и член комиссии Наталья Шкуринская сообщили утвержденный Президиумом МС(С)А план работы на второе полугодие, смету и штатное расписание.

Члены Союза были приглашены на научно-практическую конференцию, которая состоится в Республике Узбекистан 22 октября и будет посвящена вопросам адвокатской тайны.

* * *

Первым шагом к объединению адвокатуры в масштабах всей страны было создание в 1989 г. Союза адвокатов СССР – общественной добровольной самоуправляемой организации адвокатов, основанной на индивидуальном членстве. Задачами Союза провозглашались формирование правового государства, создание сильной независимой адвокатуры и защита чести, достоинства, профессиональных и социальных прав адвокатов.

Председателем Правления Союза был избран Г.А. Воскресенский, его заместителями – М.А. Гофштейн, Г.П. Падва и В.В. Калитвин.

В 1992 г., после распада СССР, Союз адвокатов СССР при поддержке адвокатов девяти государств, ранее входивших в состав Советского Союза, был реорганизован в Международный Союз (Содружество) адвокатов, его президентом избран Г.А. Воскресенский.

27 ноября 2020 г. президентом М(С)СА избран Алексей Галоганов.

Поделиться