Лента новостей

26 января 2023 г.
Адвокаты могут внести свой вклад в деятельность общественных советов
25 января в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минкультуры России
26 января 2023 г.
ФПА и РАЦ расширяют сотрудничество
Ведущие арбитры и эксперты по международному арбитражу будут участвовать в образовательных программах для адвокатов и стажеров адвокатов
26 января 2023 г.
Важное постановление для правоприменительной практики
КС признал право обжаловать в суд решения следователей о переводе обвиняемых из одного СИЗО в другое

Мнения

Михаил Тимохин
24 января 2023 г.
В чем заключается уникальность профессии адвоката
Встречи со школьниками помогают им понять роль адвокатуры в системе правового государства

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

30 лет единства и сотрудничества

19 июля 2022 г. 17:16

В смешанном формате состоялось заседание Президиума Международного Союза (Содружества) адвокатов


В повестке заседания Международного Союза (Содружества) адвокатов (далее – МС(С)А, Союз) – отчеты о деятельности за первое полугодие 2022 г., план работы на следующий период, другие вопросы. В мероприятии приняли участие президент МС(С)А – вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов и первый вице-президент Союза – вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров.

В работе Президиума также участвовали первые вице-президенты МС(С)А Сергей Бородин и Амаяк Чинарян, вице-президент по направлению деятельности Дмитрий Кравченко, вице-президент от Республики Армения Вардан Хечян, вице-президент и член Правления от Республики Казахстан Нурлан Жанабилов и Айгуль Ербулекова, вице-президент и член Правления от Республики Узбекистан Бахром Саломонов и Алишер Мусахоний, представитель МС(С)А в Женеве Галина Измайлова, члены Правления от Российской Федерации, Республик Таджикистан, Беларусь, Грузии, Украины и представители адвокатских палат субъектов РФ.

Заседание открыл Алексей Галоганов. Он поздравил коллег с 30-летием образования Международного Союза (Содружества) адвокатов – правопреемника Союза адвокатов СССР. По его словам, за эти годы состоялось около ста международных конференций и круглых столов. Как в странах дальнего зарубежья, так и на заседаниях президиума опытом обменивались представители Армении, Белоруссии, Украины, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Молдавии.

Президент МС(С)А информировал коллег о проведенных в первом полугодии встречах – с председателем Фонда поддержки защиты прав соотечественников за рубежом, министром Правительства Москвы, руководителем Департамента внешней экономики и международных связей. Также прошла встреча с вице-президентом Московской торговой палаты по международной внешнеэкономической деятельности, планируется подписание соглашения. Кроме того, были проведены две международные конференции – в Армении и Италии.

Первый вице-президент Союза – вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров рассказал участникам заседания о прошедшем X Петербургском международном юридическом форуме.

Согласно повестке были заслушаны отчеты о проделанной работе и об исполнении сметы за первое полугодие 2022 г. Председатель Ревизионной комиссии Дмитрий Царьков и член комиссии Наталья Шкуринская сообщили утвержденный Президиумом МС(С)А план работы на второе полугодие, смету и штатное расписание.

Члены Союза были приглашены на научно-практическую конференцию, которая состоится в Республике Узбекистан 22 октября и будет посвящена вопросам адвокатской тайны.

* * *

Первым шагом к объединению адвокатуры в масштабах всей страны было создание в 1989 г. Союза адвокатов СССР – общественной добровольной самоуправляемой организации адвокатов, основанной на индивидуальном членстве. Задачами Союза провозглашались формирование правового государства, создание сильной независимой адвокатуры и защита чести, достоинства, профессиональных и социальных прав адвокатов.

Председателем Правления Союза был избран Г.А. Воскресенский, его заместителями – М.А. Гофштейн, Г.П. Падва и В.В. Калитвин.

В 1992 г., после распада СССР, Союз адвокатов СССР при поддержке адвокатов девяти государств, ранее входивших в состав Советского Союза, был реорганизован в Международный Союз (Содружество) адвокатов, его президентом избран Г.А. Воскресенский.

27 ноября 2020 г. президентом М(С)СА избран Алексей Галоганов.

Поделиться