Лента новостей

4 октября 2022 г.
Опыт подобной работы у ФПА имеется
Российскую адвокатуру ожидает пополнение: по предварительным оценкам, в нее войдут еще около 500 адвокатов
3 октября 2022 г.
Вебинар ФПА 7 октября
В пятницу пройдет очередной вебинар для адвокатов
30 сентября 2022 г.
Добра, здоровья, счастья и благополучия!
ФПА РФ поздравляет с юбилеем Владимира Калитвина

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

220 богатых на события лет

8 сентября 2022 г. 11:18

Адвокатское сообщество поздравляет Министерство юстиции с юбилеем


8 сентября исполняется 220 лет с момента образования Министерства юстиции Российской Федерации – одного из важнейших элементов государственной системы, ответственного за формирование единой и слаженной правовой системы в стране. В канун этой знаменательной даты президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил сотрудникам Минюста России поздравления от лица адвокатского сообщества. К поздравлениям присоединились также вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров и советники ФПА РФ Борис Золотухин и Дмитрий Тараборин.

В своем видеообращении Юрий Пилипенко подчеркнул, что «во все времена состояние правопорядка, законности и состояния дел юстиции было чрезвычайно важным как для государства, так и для общества, для каждого из нас, кто живет в нашей стране. Особое значение и звучание эти явления приобретают именно сейчас».

Президент ФПА РФ также выразил удовлетворение тем, что в канун славного юбилея – 220 лет – в Министерстве юстиции РФ под руководством министра Константина Анатольевича Чуйченко собралась команда настоящих профессионалов, которые не только с ответственностью, но и с любовью относятся к порученному делу.

От имени российской адвокатуры и от себя лично Юрий Пилипенко поздравил всех причастных к этому событию с юбилеем и пожелал им здоровья, благополучия и профессиональных успехов.

«Мы, адвокаты, рассчитываем на конструктивное взаимодействие с Минюстом России, на его доброе к нам отношение. Со своей стороны, мы, адвокаты, готовы внести свой вклад в укрепление правопорядка и законности в нашей стране, как мы это и делали на протяжении последних 160 лет, с учетом, конечно, специфики нашей профессии», – заключил президент ФПА РФ.

По просьбе пресс-службы Федеральной палаты адвокатов РФ свои персональные поздравления в связи с 220-летием Минюста России прислали вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров и советники ФПА РФ Борис Золотухин и Дмитрий Тараборин.

Геннадий Шаров отметил, что «220 лет назад император Александр I учредил Министерство юстиции и наделил его широчайшими полномочиями определять и проводить в жизнь правовую политику страны, предоставил функции прокуратуры и организации судов, а позже и право решать дела по государственным преступлениям внесудебным порядком и управлять местами лишения свободы.

Адвокатуру на 62 года позже учредил император Александр II, и, несмотря на широту полномочий Минюста, адвокатура родилась в значительной степени самоуправляемой и независимой. Различные реформирования органов государственного управления в сфере юстиции в XX в. не повлияли на сохранение адвокатурой своей самостоятельности. Адвокатура никогда не была падчерицей в российском юридическом сообществе», – продолжил Геннадий Шаров.

Он напомнил, что в этом году адвокаты отмечают 20-летие действующего Закона об адвокатуре, закрепившего в деятельности адвокатуры принципы законности, независимости, самоуправления и корпоративности. «При обсуждении законопроекта адвокаты высказывали опасения перерождения централизации адвокатского самоуправления в «министерство адвокатуры». Однако эти опасения не оправдались. Взаимоотношения адвокатуры с Минюстом вышли на уровень наиболее развитых правовых систем мира. За 20 лет действия нашего закона достигнут разумный баланс между полномочиями государственного влияния и самоуправлением адвокатуры. Федеральная палата адвокатов наладила тесные партнерские отношения и конструктивно взаимодействует с Министерством юстиции в вопросах неукоснительного соблюдения принципов адвокатской независимости и самоуправления, – отметил вице-президент ФПА РФ. – В целях реализации конституционных гарантий права каждого на получение квалифицированной юридической помощи на Минюст, как орган исполнительной власти в области юстиции, возложено осуществление функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере адвокатуры и юридических услуг в целом. Адвокатура готова оказывать Минюсту всяческое содействие в урегулировании рынка профессиональной юридической помощи».

Геннадий Шаров поздравил Министерство юстиции Российской Федерации, все его территориальные органы, подведомственные службы и организации, а также всех его сотрудников с 220-летним юбилеем и пожелал им новых достижений в сфере юридических услуг и других сферах ответственности.

Борис Золотухин начал с того, что «за все время своего более чем двухвекового существования и особенно в последние два десятилетия Минюст России не просто доказал, что является одним из важнейших элементов государственной системы, а реально сделал правовую систему страны единой и слаженной».

От имени своих коллег он сердечно поздравил всех сотрудников системы юстиции с замечательным юбилеем.

«Это не только ваш праздник. Это праздник всех юристов страны, в том числе и нас – адвокатов. Ваше Министерство играет важнейшую роль в правовой, политической и общественной жизни страны, в обеспечении ее единого правового пространства, обеспечивает верховенство закона, заботится о развитии правовой культуры в стране и об обеспечении ее граждан квалифицированной юридической помощью.

Ваша деятельность неразрывно связана с адвокатурой.

По отношению к нам вы обладаете контрольно-надзорными функциями. Тесное взаимодействие и конструктивный диалог Министерства юстиции и адвокатуры обеспечивают достойную защиту прав граждан государства. Обсуждая недавно на одной из площадок ФПА РФ проблемы выхода страны из ЕСПЧ, сделал смутившее некоторых коллег заявление в том, что в недалеком будущем Россия будет показывать всему миру пример соблюдения общепризнанных прав человека. Уверен, что тесное взаимодействие адвокатского сообщества и Минюста приблизит это время.

От себя лично советник ФПА РФ пожелал сотрудникам Минюста «дальнейших успехов в укреплении российской государственности, в развитии нашего правового государства на основе приоритета общечеловеческих ценностей – принципов демократии, гуманизма, законности и справедливости».

Дмитрий Тараборин, в свою очередь, вспомнил известную фразу, что «все мы родом из детства». Ведь «знания, основы и принципы, заложенные в человека в этом нежном возрасте самыми близкими ему людьми, перманентно влияют на его последующее поведение и развитие, предопределяют род занятий, являются залогом побед и свершений. И в этом смысле начальный этап профессионального становления юриста во многом схож и не менее важен для всего его последующего формирования», – считает советник ФПА РФ.

«Мне повезло. Двадцать лет тому назад, ведомый случаем и проведением, я пришел для прохождения практики в Главное управление Минюста России по Самарской области и всем, чего я достиг, обязан этому, не самому очевидному на тот момент, выбору, – рассказал он. – Спектр задач, стоящих перед Министерством юстиции много шире, чем это может показаться на первый взгляд, поскольку каждое из направлений его деятельности в своем развитии затрагивает значительное число смежных отраслей права, превращая его, таким образом, из профильного ведомства в связующего игрока всего юридического поля России.

Этим обстоятельством в значительной степени обусловлена внушительная продолжительность пути, пройденного Минюстом за 220 лет его богатой на события истории».

Считая себя «выходцем из гнезда Державинского», Дмитрий Тараборин с искренним теплом и неподдельным уважением поздравил коллег с этой знаменательной датой, пожелал им «оставаться достойными продолжателями славных традиций служения Отечеству и праву».

Справка

В соответствии с Манифестом императора Александра I «Об учреждении министерств» 8 сентября 1802 г. на основе Юстиц-коллегии было учреждено Министерство юстиции. Первым министром юстиции – генерал-прокурором Российской империи был утвержден выдающийся русский поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин. После окончательного формирования в 1803 г. на Министерство юстиции были возложены функции подготовки законодательных актов, управления деятельностью судов и прокуратуры.

После проведенной в 1864 г. в России судебной реформы, в подготовке и проведении которой Минюст принимал активное участие, полномочия Министерства были заметно расширены. Министерство уполномочивалось осуществлять руководство судебными органами, управление межевой и тюремной частями, нотариатом. По инициативе Минюста учреждены институты мировых судей и присяжных заседателей. Помимо этого, Министерство руководило деятельностью прокуратуры и осуществляло управление местами лишения свободы.

После Октябрьской революции 1917 г. был сформирован Народный комиссариат юстиции. Полномочия органов юстиции в этот переходный период были чрезвычайно широкими: они руководили революционными трибуналами, окружными народными судами, советами местных судей, нотариальными отделами, следственными комиссиями и т.д. В послевоенный период Наркомат юстиции становится Министерством юстиции СССР. В этот период по инициативе Минюста в 1957 г. впервые в российском праве в текст Уголовно-процессуального кодекса РСФСР включено понятие «презумпция невиновности».

В конце 90-х гг. XX в. состоялась, во-первых, передача уголовно-исполнительной системы из ведения органов внутренних дел в органы юстиции и, во-вторых, передача полномочий по исполнению судебных решений от судебных исполнителей вновь образованным судебным приставам.

Современное Министерство юстиции – многопрофильный федеральный орган исполнительной власти, возглавляющий единую, централизованную систему органов и учреждений юстиции Российской Федерации.

В соответствии с возложенными на него задачами Министерство осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, в том числе в сферах исполнения уголовных наказаний; регистрации некоммерческих организаций; адвокатуры; нотариата; государственной регистрации актов гражданского состояния; обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов; оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения и т.п. Минюст также осуществляет функции по контролю и надзору в сферах адвокатуры; нотариата; государственной регистрации актов гражданского состояния.


Поделиться