Лента новостей

23 сентября 2019 г.
На Совещании ОБСЕ подняли вопросы адвокатуры
Представители адвокатского сообщества России приняли участие в крупнейшей в Европе конференции по правам человека
23 сентября 2019 г.
АЮР должна изучить позиции всех сторон
Ситуацию с применением насилия к адвокату Сотникову со стороны судебных приставов рассмотрит Комиссия АЮР по адвокатуре
23 сентября 2019 г.
Положительный отклик на обращение Адвокатской палаты
В Приморском крае увеличен размер оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь

Мнения

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

15 дней вместо 30

6 июня 2017 г. 14:03

ФПА поддерживает предложение сократить срок ответа на адвокатский запрос


Федеральная палата адвокатов РФ направила в Государственную Думу ФС РФ письмо относительно проекта федерального закона № 177929-7 «О внесении изменений  в статью 6.1 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», которым предлагается сократить сроки ответа на адвокатский запрос с тридцати до пятнадцати дней. В ФПА считают, что проект заслуживает поддержки.

Так, в качестве одного из обоснований своей правовой позиции в письме на имя председателя Государственной Думы ФС РФ Вячеслава Володина ФПА указала, что данный законопроект направлен на укрепление принципа равенства сторон защиты и обвинения в уголовном судопроизводстве. В настоящее время принцип равноправия сторон при сборе доказательств нарушается, поскольку для сотрудников Следственного комитета РФ, прокуратуры и полиции законодательством установлены сокращенные сроки для ответов на запросы и обращения.

«Существующий тридцатидневный срок предоставления ответа на адвокатский запрос с возможным продлением еще на тридцать дней делает его бессмысленным и исключает его особенность, ведь статья 12 (сроки рассмотрения письменного обращения) Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ ”О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” устанавливает аналогичные сроки для рассмотрения обращения гражданина», – цитируется в письме ФПА текст авторов поправок.

Кроме того, законопроект, как отмечается в письме, направлен на укрепление принципа состязательности участников процесса, так как несвоевременное получение защитником доказательств лишает его возможности реализовать принцип состязательности, а его подзащитного – права на справедливое правосудие.

Наконец, законопроект направлен на обеспечение доступности информации, необходимой для защиты граждан, подвергшихся уголовному преследованию.

«Предлагаемые изменения направлены не столько на усиление института адвокатуры, сколько на защиту прав граждан при получении квалифицированной юридической помощи, что является их конституционным правом. Сокращение срока получения необходимой информации обеспечивает ее доступность для своевременного использования при защите прав граждан в уголовном судопроизводстве», – говорится в письме, подписанном президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко.

В письме также содержится просьба довести позицию ФПА РФ до сведения депутатов Государственной Думы, чтобы парламентарии могли учесть мнение профессионального сообщества при принятии решения по данному законопроекту.

Поделиться