Лента новостей

26 июня 2019 г.
Законопроект надо принять немедленно
Опубликована видеозапись выступления статс-секретаря ФПА РФ Константина Добрынина в СПЧ по вопросу введения в России распределенной опеки
26 июня 2019 г.
Адвокат должен быть очень корректным
Правила этики распространяются на отношения адвоката с доверителями, с другими адвокатами, с адвокатским сообществом, с государством и обществом
25 июня 2019 г.
Разобраться в инстанциях в условиях судебной реформы
Адвокатам рассказали о производстве в апелляционном и кассационном судах общей юрисдикции по уголовным делам

Мнения

Василий Шалай
26 июня 2019 г.
С пользой для здоровья
Культурно-оздоровительный праздник удался

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

15 дней вместо 30

6 июня 2017 г. 14:03

ФПА поддерживает предложение сократить срок ответа на адвокатский запрос


Федеральная палата адвокатов РФ направила в Государственную Думу ФС РФ письмо относительно проекта федерального закона № 177929-7 «О внесении изменений  в статью 6.1 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», которым предлагается сократить сроки ответа на адвокатский запрос с тридцати до пятнадцати дней. В ФПА считают, что проект заслуживает поддержки.

Так, в качестве одного из обоснований своей правовой позиции в письме на имя председателя Государственной Думы ФС РФ Вячеслава Володина ФПА указала, что данный законопроект направлен на укрепление принципа равенства сторон защиты и обвинения в уголовном судопроизводстве. В настоящее время принцип равноправия сторон при сборе доказательств нарушается, поскольку для сотрудников Следственного комитета РФ, прокуратуры и полиции законодательством установлены сокращенные сроки для ответов на запросы и обращения.

«Существующий тридцатидневный срок предоставления ответа на адвокатский запрос с возможным продлением еще на тридцать дней делает его бессмысленным и исключает его особенность, ведь статья 12 (сроки рассмотрения письменного обращения) Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ ”О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” устанавливает аналогичные сроки для рассмотрения обращения гражданина», – цитируется в письме ФПА текст авторов поправок.

Кроме того, законопроект, как отмечается в письме, направлен на укрепление принципа состязательности участников процесса, так как несвоевременное получение защитником доказательств лишает его возможности реализовать принцип состязательности, а его подзащитного – права на справедливое правосудие.

Наконец, законопроект направлен на обеспечение доступности информации, необходимой для защиты граждан, подвергшихся уголовному преследованию.

«Предлагаемые изменения направлены не столько на усиление института адвокатуры, сколько на защиту прав граждан при получении квалифицированной юридической помощи, что является их конституционным правом. Сокращение срока получения необходимой информации обеспечивает ее доступность для своевременного использования при защите прав граждан в уголовном судопроизводстве», – говорится в письме, подписанном президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко.

В письме также содержится просьба довести позицию ФПА РФ до сведения депутатов Государственной Думы, чтобы парламентарии могли учесть мнение профессионального сообщества при принятии решения по данному законопроекту.

Поделиться