• Войти

Системная проблема

Адвокат обжалует в ВС РФ применение старых ставок при выплате вознаграждения защитникам по назначению

738
Хабаровский край 15.03.2019 17:56

Как сообщает «АГ», адвокат АП Хабаровского края Денис Рябинин обратился в ВС РФ с административным исковым заявлением, в котором просит признать не соответствующим законодательству, имеющему большую юридическую силу, и недействующим с 1 января 2019 г. положения подп. 1, 2, 3, 4 п. 5 Порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела, утвержденного совместным Приказом Минюста России и Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 174/122н, поскольку суды руководствуются ставками, указанными в данном Порядке, несмотря на то что п. 23 Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169 установлено, что размер вознаграждения адвоката составляет с 2019 г. за один рабочий день участия не менее 900 руб. и не более 1550 руб. Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров сообщил, что ФПА РФ попытается максимально использовать эту возможность и помочь коллеге в отстаивании прав на справедливое вознаграждение.

15 января Хабаровский районный суд Хабаровского края отклонил заявление Дениса Рябинина о выплате вознаграждения, превышающего установленный указанным Порядком размер. Адвокат отметил, что оспариваемые положения Порядка противоречат п. 23 Постановления Правительства РФ о повышении ставок защитникам по назначению, имеющему большую юридическую силу, и нарушают право административного истца на получение вознаграждения в размере, установленном данным нормативно-правовым актом, что влечет признание оспариваемого нормативного правового акта не действующим в обжалуемой части.

Административный истец подчеркнул, что поскольку, согласно п. 2 Постановления Правительства РФ, оно вступило в силу с 1 января 2019 г., то оспариваемые им положения подлежат признанию недействующими с этой даты.

В дополнение к административному иску (имеется в распоряжении «АГ») Денис Рябинин приложил судебные акты судов Хабаровского края, принятые в отношении заявлений других адвокатов о выплате им вознаграждения по новым ставкам. По его мнению, документами подтверждается системность подхода судов общей юрисдикции в применении оспариваемых положений совместного Приказа Минюста России и Минфина России.

Денис Рябинин подчеркивал, что выплаты по старым ставкам в Хабаровском крае носят массовый характер. Он указал, что некоторые судьи не знают, в соответствии с каким нормативным актом необходимо выносить постановление. «Проблема системная, ее только таким способом – обращением в Верховный Суд – и можно исправить», – подчеркнул адвокат.

14 марта Верховный Суд должен был рассмотреть административное исковое заявление Дениса Рябинина, однако рассмотрение было отложено. Причиной, как рассказал «АГ» адвокат, стало ходатайство Федеральной палаты адвокатов РФ о привлечении ее к участию в деле в качестве третьего лица.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров информировал, что ранее Совет ФПА РФ определил размеры вознаграждения адвоката в зависимости от сложности дела, которые надлежит применять с 1 января 2019 г. Расчет произведен на основе действующего порядка, утвержденного совместным Приказом Минюста России и Минфина России № 174/122н, – ФПА РФ применила используемый в нем подход пропорционального увеличения размеров вознаграждения адвоката из расчета одной трети от разницы между минимальным и максимальным пределами вознаграждения. Минюст поддержал этот подход, и его стали применять многие суды. «Отказывалось учитывать сложность дел только МВД», – указал он. (Как сообщалось ранее, 26 февраля по инициативе ФПА РФ заместитель министра внутренних дел Виталий Шулика провел расширенное совещание, посвященное реализации Постановления № 1169, в ходе которого президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратил внимание на складывающуюся негативную практику реализации Постановления № 1169 органами внутренних дел. 13 марта заместитель министра внутренних дел Виталий Шулика направил в ФПА РФ письмо, в котором сообщил о результатах рассмотрения МВД России обращения Федеральной палаты адвокатов РФ о выплате вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя и суда, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169. Как следует из письма, органам внутренних дел на местах указано, что при расчете вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению, следует придерживаться новых ставок, установленных Постановлением № 1169 с 1 января 2019 г. – Прим. ред.)

Геннадий Шаров напомнил, что, для того чтобы добиться разрешения ситуации в интересах адвокатуры, президент ФПА РФ предложил адвокатам в регионах, где суды восприняли подход, предложенный Советом ФПА РФ и поддержанный Минюстом России, при получении от правоохранительных органов постановлений об отказе в оплате или об оплате по прежним ставкам обращаться в суд с административным иском о незаконности такого рода начислений.

«Поддерживая иск Рябинина, мы должны попытаться максимально использовать эту возможность и помочь коллеге в отстаивании прав на справедливое вознаграждение. Как федеральный орган адвокатского самоуправления, мы, возможно, сможем привести какие-то дополнительные аргументы в поддержку исковых требований. В конечном счете это направлено на пользу адвокатуре», – отметил вице-президент ФПА РФ.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Новый Порядок

Москва 18.03.2019

Пресс-служба ФПА РФ

Совет ФПА РФ утвердил Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве

Автоматизация работы и фиксация нарушений

Приморский край 18.03.2019

Пресс-служба ФПА РФ

Применение автоматизированной системы распределения дел позволяет АП Приморского края выявлять нарушителей графика дежурств адвокатов

Успехи и проблема

Томская область 25.02.2019

Пресс-служба АП ТО

В Томской области уже почти год действует электронная система назначения защитников в уголовном судопроизводстве