Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Риски, тренды и новеллы в жизни юристов и адвокатов
В Москве открылась VIII конференция «Юридический бизнес России 2024»
18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Суд хочет быть вне критики извне

1 марта 2019 г. 15:18

Откровенная дискуссия об уважении к суду возможна и необходима, уверен президент ФПА РФ


Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко считает, что рост авторитета суда возможен не только за счет дополнительных санкций в отношении критиков. Такое мнение он высказал в связи с выступлением председателя Совета судей РФ Виктора Момотова, предложившего ввести ответственность за оскорбительные и иные недопустимые высказывания в адрес судей.

На третьем заседании Клуба имени Замятнина, которое состоялось 27 февраля, Виктор Момотов выступил с докладом «Уважение к суду как правовая категория: реальность и перспективы в России». В своем выступлении он сослался на комплекс весьма жестких этических правил и ограничений, закрепленных в Кодексе судейской этики, и заявил, что все лица, вступающие во взаимоотношения с судом, также должны придерживаться определенных этических норм и правил. В этом и проявляется, по его мнению, категория «уважения к суду».

Виктор Момотов указал, что дискуссионным вопросом в экспертной среде является допустимость оставления без рассмотрения тех обращений, которые содержат оскорбительные и иные недопустимые выражения. Жалобы, содержащие оскорбительные и иные недопустимые высказывания в адрес судей, унижающие их честь и достоинство, свидетельствуют о злоупотреблении заявителем правом. Злоупотребление процессуальным правом – это одна из форм нарушения принципа процессуальной добросовестности. «Именно поэтому обращения в суд, содержащие нецензурные или другие оскорбительные выражения, считаются поданными с нарушением процессуальных норм и рассмотрению не подлежат», – отметил Виктор Момотов.

В вопросах уважения к суду особое значение придается поведению судебных представителей, ведь именно они во многом формируют мнение о судебной системе, утверждает Виктор Момотов. Особая роль адвокатов как посредников между судом и гражданским обществом предполагает, что они должны с повышенным вниманием относиться к формулировкам своих публичных комментариев, поддерживать авторитет суда, а не умалять его. В этом контексте актуальна инициатива ВС РФ по профессионализации судебного представительства, которое должно привести к объединению судебных представителей в единую профессиональную корпорацию со своими этическими нормами и возможностью принимать меры в случае их нарушения.

По словам Виктора Момотова, на случай проявления неуважения со стороны участников судебного разбирательства законодательство предусматривает дифференцированные меры реагирования – от уголовной ответственности за оскорбление участников процесса до назначения в упрощенном порядке судебного штрафа. Кроме того, законодательство предусматривает возможность удаления участника процесса из зала суда после вынесения ему одного предупреждения.

Указав, что в современных условиях важнейшим аспектом уважения к суду являются уважительные отношения между гражданским обществом и судом, Виктор Момотов предупредил о недопустимости «скандализации правосудия» как в традиционных средствах массовой информации, так и в интернете. Манипулирование общественным мнением нередко стало использоваться для давления на суд. При этом часто используются не просто тенденциозные публикации, а попросту лживая информация, считает он. В России ответственность за «скандализацию правосудия» отсутствует, в результате чего судьи, скованные этическими нормами, оказываются практически беззащитными перед лицом лжи, распространяемой недобросовестными средствами массовой информации, заявил председатель Совета судей и призвал поставить на общественное обсуждение вопрос введения ответственности за «скандализацию правосудия».

Комментируя это выступление пресс-службе ФПА РФ, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в очередной раз не согласился с позицией Европейского суда по правам человека, который назвал адвокатов посредниками между судом и обществом. Такое определение «не является сущностно верным», заметил он. Ранее на пленарном заседании Совета судей Юрий Пилипенко говорил: «Мы, адвокаты, не согласимся с тем, что мы являемся посредниками между судом и обществом. Мы будем настаивать на том, что являемся независимой частью правосудия».

Он выразил готовность подискутировать на эту тему за специально созванным круглым столом. «То, что необходимы меры, направленные на поддержку уважения к суду, не вызывает сомнения. Вот и сегодня в Вене руководитель австрийской адвокатуры заявил, что надо противостоять популистской атаке на судебные решения!

Но суд может позаботиться о росте своего авторитета и без введения санкций в отношении его критиков», – подчеркнул Юрий Пилипенко (упоминается проходящая в Вене 1 марта 47-я конференция президентов европейских адвокатских палат и юридических обществ. – Прим. ред.).

Он также отметил, что у адвокатов «есть свои пожелания к суду, связанные даже не столько с решениями и приговорами, сколько с процессуальной культурой и взаимным уважением участников судопроизводства».

«Мы считаем возможным и необходимым проведение откровенной дискуссии по этой проблеме с Советом судей. Тема, поднятая Виктором Момотовым, заслуживает ее как никакая другая», – резюмировал президент ФПА РФ.

Поделиться