• Войти

В Томской области успешно действует программа по распределению дел по назначению

9 февраля состоялась очередная конференция АП Томской области

423
Томская область 11.02.2019 13:43

В ходе конференции заслушаны отчеты Совета и Ревизионной комиссии АП Томской области (далее – АП ТО) о деятельности палаты в 2018 г., дана положительная оценка работы Совета АП ТО за истекший год, утверждены размеры обязательных отчислений, смета доходов и расходов на 2019 г., проведена ротация членов Совета и Ревизионной комиссии, избраны делегаты на IX Всероссийский съезд адвокатов. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент Геннадий Шаров.

Перед началом работы конференции с информацией для адвокатов выступил консультант Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Сибирскому федеральному округу (далее – МРУ Росфинмониторинга по СФО) Сергей Патрушев, который призвал адвокатов к исполнению законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Впервые в конференции АП ТО участвовал представитель Федеральной палаты адвокатов РФ – вице-президент Геннадий Шаров, который обратился к делегатам с приветственным словом. Он передал коллегам приветствие от президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Сергеевича Пилипенко, отметил, что конференция проходит в канун 175-летия со дня рождения А.Ф. Кони, а также рассказал об успешно прошедшей накануне конференции АП г. Москвы и пожелал делегатам плодотворной работы.

С отчетом о работе Совета палаты в 2018 г. выступил президент АП ТО Сергей Коптяков. Он сообщил, что на начало года в палате состояли 511 членов, включая 35 адвокатов с приостановленным статусом. 288 адвокатов осуществляют профессиональную деятельность в адвокатских кабинетах.

Особое место в докладе президент отвел вопросу внедрения программы распределения дел по назначению, на что в 2018 г. были израсходованы 179 400 руб. и на 2019 г. запланировано потратить 200 000 руб.

Совет АП ТО разработал и принял Правила участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда на территории Томской области, которые действуют с 5 апреля 2018 г., а в 14 ноября 2018 г. редакция документа была усовершенствована.


Программа распределения дел по назначению успешно внедрена и действует с апреля 2018 г. в Томске и ряде районов области, за исключением некоторых отдаленных и малочисленных. Все суды и следственные органы, кроме ФСБ, освоили систему, при этом отзывы судей, следователей и адвокатов о ней по большей части положительные.

Было отмечено, что в ведении уголовных дел по назначению участвуют около половины адвокатов АП ТО. Из них почти 50 согласились входить в группу «быстрого реагирования», которые за год были задействованы более 600 раз, а всего программа распределила 14 459 поручений следователей и судов.

Сергей Коптяков подробно проанализировал статистические итоги работы адвокатов по назначению за истекший год, назвал тех, кто практически не допускал отказов от полученных предложений и не срывал участие в следственных действиях и судебных заседаниях. Например, адвокат С.В. Иванова приняла и исполнила 96,61% полученных предложений (109 из 114), адвокат В.В. Ким – 90,63% (116 из 128), в то время как один их коллега принял и исполнил лишь 43,02% полученных предложений (37 из 86), а от 40 предложений отказался. Сергей Коптяков также назвал наиболее частые причины таких отказов и то, как Совет палаты намерен бороться с этим явлением.

Конференция утвердила размер обязательных отчислений на нужды палаты, утвердила смету доходов и расходов на 2019 г., провела ротацию членов Совета и Ревизионной комиссии, избрала делегатов на IX Всероссийский съезд адвокатов ФПА РФ.


По завершении рассмотрения вопросов повестки дня вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров выступил с информацией о работе ФПА РФ, актуальных вопросах адвокатуры и адвокатской деятельности. В частности, он подробно остановился на складывающейся практике оплаты труда адвокатов, участвующих в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и проблемах исполнения Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169. (Напомним, что 31 января Федеральная палата адвокатов РФ обратилась к адвокатам с просьбой сообщать о ставках, которые применяют суды, органы дознания и предварительного следствия за участие в делах по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ, с указанием сложности уголовного дела и прочих обстоятельств, влияющих на размер ставки (время суток, праздничный или будний день). Информацию можно направлять с помощью страниц ФПА РФ в социальных сетях или на специальный адрес электронной почты – oplata2019@fparf.ru.)

Вице-президент ФПА РФ рассказал о готовящейся новой редакции Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном производстве, а также о взаимодействии с Росфинмониторингом относительно законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». (Как сообщалось ранее, 28 января представители Росфинмониторинга во главе со статс-секретарем – заместителем директора Павлом Ливадным участвовали в совещании, которое прошло в Минюсте России под руководством заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака. Была достигнута договоренность о том, что предложения по изменению Закона об адвокатуре и внесению поправок в КПЭА из данного законопроекта будут исключены.)

В заключение Геннадий Шаров ответил на многочисленные вопросы аудитории.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Все необходимые решения приняты

Республика Коми 19.02.2019

Пресс-служба АП РК

15 февраля состоялась Семнадцатая ежегодная конференция адвокатов Республики Коми

Важные решения

Пермский край 19.02.2019

Пресс-служба АП ПК

16 февраля в г. Перми состоялась ежегодная конференция АП Пермского края

Конструктивное взаимодействие

Курская область 18.02.2019

Пресс-служба АП КО

16 февраля в Курске состоялась очередная ежегодная конференция адвокатов АП Курской области