Лента новостей

27 марта 2024 г.
Наука и практика уголовного процесса
В ФПА обсудили итоги «Ковалевских чтений»
27 марта 2024 г.
Готовится сборник судебных речей
В ФПА обсудили актуальные вопросы защиты профессиональных прав адвокатов
27 марта 2024 г.
В правовом государстве должен соблюдаться закон
Заявление ФПА РФ в связи с поступающими угрозами адвокатам в деле о теракте в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Андрей Гривцов
14 марта 2024 г.
Эффективный способ по недопущению проведения следственных и процессуальных действий с подозреваемым (обвиняемым) в отсутствие его защитника по соглашению
О том, как Автоматизированная информационная система Адвокатской палаты города Москвы помогает адвокату в защите по соглашению

Интервью

Судебную практику формируют адвокаты
15 марта 2024 г.
Евгений Шмелев
Судебную практику формируют адвокаты
Адвокат должен постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень

Итоги года и планы на будущее

8 февраля 2019 г. 20:43

8 февраля в Москве прошла Семнадцатая ежегодная конференция адвокатов г. Москвы


Утверждены отчет о работе Совета Адвокатской палаты г. Москвы (далее – АПГМ), отчет Ревизионной комиссии, смета доходов и расходов на 2019 г., избраны делегаты на IX Всероссийский съезд адвокатов. На конференции выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, рассказавший в том числе о ситуации с повышением оплаты защиты по назначению. В конференции участвовали исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Геннадий Шаров, Светлана Володина, Алексей Галоганов, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, член Совета ФПА РФ, президент АП г. Москвы Игорь Поляков. Присутствовали президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик и президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев.


В приветственном слове Юрий Пилипенко назвал московских коллег «передовым отрядом российской адвокатуры», отметил авторитет Совета палаты, высказал мнение, что его работа заслуживает всяческих похвал за развитие в правильном направлении и за внедрение автоматизированной системы распределения дел между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.

Президент ФПА РФ сказал, что в результате принятия Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169 (далее – Постановление № 1169) доходы адвокатов в текущем году должны возрасти практически вдвое, а точнее, на 1,89. «Эта победа дается нам непросто», – заметил он, пояснив, что основной плательщик средств на вознаграждение адвокатов за участие в уголовном судопроизводстве в порядке ст. 51 УПК РФ – Министерство внутренних дел РФ – информировало свои территориальные органы, что выплаты вознаграждения необходимо осуществлять в соответствии с действующим совместным Приказом Минюста России и Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 174/122н, без указания на то, что руководствоваться следует ставками, закрепленными в Постановлении № 1169.

И хотя убедить представителей МВД, что они не правы, пока не удалось, «перспектива не такая уж плохая», поскольку суды ряда регионов согласились с новой ставкой 900 руб. и признали Решение Совета ФПА РФ от 16 января, в котором приведены размеры вознаграждения адвокатов в зависимости от сложности уголовного дела, определенные исходя из новых ставок с применением подхода, который используется в действующем порядке расчета, закрепленном Приказом № 174/122н.

Более того, по его словам, уже есть случаи, когда адвокатам выплачивают по 1200–1300 руб. в зависимости от сложности дела. Кроме того, Министерство юстиции РФ разработало проект постановления Правительства, где цифры совпадают с указанными в Решении Совета ФПА. Однако согласование Министерства финансов РФ не получено, и для того чтобы ускорить реализацию Постановления № 1169, ФПА РФ намерена обратиться в Совет Федерации ФС РФ, члены которого поддержали увеличение размера выплат адвокатам по назначению.

Касаясь деятельности адвокатов в уголовном судопроизводстве, Юрий Пилипенко напомнил, что два года назад член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник ФПА РФ Юрий Костанов доложил Президенту России о необходимости внести в УПК РФ поправки, направленные на обеспечение гарантий независимости адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности. Соответствующие изменения в УПК РФ были внесены, однако позитивные нормы закона не всегда исполняются на практике, что, в частности, отражено в Справке о состоянии российской адвокатуры, подготовленной ФПА РФ.

«Если использовать спортивную терминологию, то гол мы забили, но матч мы пока проигрываем, – заметил Юрий Пилипенко. – Однако при вашей поддержке мы пытаемся решать эту проблему».

Президент ФПА РФ также затронул темы повышения квалификации адвокатов, отметив необходимость принять на Всероссийском съезде адвокатов Стандарт повышения квалификации. Он пригласил всех к обсуждению проектов этого документа, которые размещены на сайте ФПА РФ.

Юрий Пилипенко наградил орденом «За верность адвокатскому долгу» и медалями «За заслуги в защите прав и свобод граждан» Юрия Костанова, Николая Кипниса, Евгения Рубинштейна и Сергея Насонова.

* * *

Избрав рабочие органы конференции, делегаты приступили к работе по повестке.

Президент Адвокатской палаты г. Москвы Игорь Поляков начал представление отчета Совета АПГМ, отметив, что за минувший год число членов палаты увеличилось на 355 человек и насчитывает 10 026 адвокатов, представляющих 3352 адвокатских образования (659 коллегий, 336 бюро и 2357 адвокатских кабинетов), среди которых – 7 коллегий численностью свыше 100 человек.

За год к экзаменам на приобретение статуса адвоката были допущены 270 претендентов. 233 прошли процедуру сдачи, а 146 из них успешно сдали этот экзамен.

Он также ознакомил делегатов конференции с рассмотрением в палате дисциплинарных дел, обращений и жалоб. Всего в палату поступило 6714 обращений, из них 2067 – это жалобы граждан на действия (бездействие) адвокатов, 372 – обращения из судов, 174 –из органов прокуратуры и следствия, 1250 – из ИФНС, 92 – из органа юстиции. По всем обращениям даны мотивированные ответы.

Награды, в том числе ордена, за год получил 151 адвокат АПГМ.

Первый вице-президент АПГМ Генри Резник продолжил представление отчета, сосредоточив внимание на защите профессиональных прав адвокатов. Он отметил, что, хотя массовых нарушений прав нет, адвокатов привлекают к уголовной ответственности и каждый такой случай следует рассматривать как чрезвычайное происшествие.

При каждом обращении в Комиссию АПГМ по защите прав адвокатов выбирается оптимальный путь, чтобы поддержать коллегу. Впрочем, есть случаи, когда адвокаты действительно изобличаются в преступных действиях, но тогда они в Комиссию не обращаются. Лучшей техникой безопасности адвоката является его профессионализм, резюмировал Генри Резник.

Он также выразил сожаление, что разрабатываются новые законопроекты, принятие которых негативно отразится на состоянии адвокатского сообщества. В качестве примера он назвал законопроект Росфинмониторинга, на который АПГМ отреагировала негативным отзывом. (Напомним, что, как сообщалось на заседании Совета ФПА РФ 5 февраля, Росфинмониторинг исключит из подготовленного им в 2018 г. законопроекта, на который ФПА РФ представила концептуальные замечания, предложения по изменению Закона об адвокатуре и внесению поправок в КПЭА.)

Вице-президент АПГМ Вадим Клювгант также затронул тему защиты прав адвокатов, обратив внимание на рост объема работы Комиссии, которой в прошлом году пришлось рассмотреть 99 обращений, тогда как годом раньше их было 44. По его словам, это связано со значительно усилившимся давлением правоохранительных органов на адвокатов.

Он обратил внимание на необходимость совершенствования института наблюдателей за производством неотложных следственных действий, поскольку нарушения следователей по-прежнему имеют место и в каждом таком случае приходится реагировать письменными замечаниями и судебными обжалованиями незаконных действий в интересах корпорации.

Особенную озабоченность Вадима Клювганта вызывают посягательства на гонорар адвоката. Он сообщил, что Совет палаты создал рабочую группу, подготовившую обращение о недопустимости подобных действий.

Вадим Клювгант также рассказал о работе по нормализации ситуации с доступом адвокатов к доверителям, находящимся в СИЗО, о дисциплинарной практике «в целях защиты интересов добросовестных адвокатов и укрепления авторитета адвокатуры». За год в палате было возбуждено 149 дисциплинарных производств, 146 из них рассмотрено. В 88 случаях были применены меры дисциплинарной ответственности: 20 замечаний, 30 предупреждений, статус 38 адвокатов прекращен за наиболее грубые нарушения, такие как неисполнение решений органов палаты, игнорирование порядка назначения адвоката, предательство интересов доверителя.

«Ни одно решение Совета судом не отменено», – подчеркнул спикер.

Он также проинформировал делегатов об информационном обеспечении членов палаты, взаимодействии со СМИ, о полном обновлении сайта АПГМ, который стал интерактивным и лучше адаптирован к нуждам пользователя, коснулся вопросов международного сотрудничества АПГМ.

Вице-президент АПГМ Николай Кипнис рассказал о деятельности Квалификационной комиссии АПГМ и работе по повышению квалификации адвокатов. Он отметил, что Квалификационная комиссия и Совет предъявляют очень жесткие требования к обращениям государственных органов, в том числе и судов, считая, что их следует формулировать в рамках закона и КПЭА.

Совет палаты, по его словам, не слишком жестко требует от адвокатов отчета о часах повышения квалификации. В то же время дистанционные технологии серьезно облегчают процесс обучения. Николай Кипнис отметил, что 500 московских адвокатов регулярно просматривают лекции по программе вебинаров ФПА РФ, но в каждом конкретном вебинаре участвует не более 150 слушателей из АПГМ. Кроме того, палатой было проведено 20 практических конференций и 5 специальных занятий, в которых участвовали соответственно 470 и 230 адвокатов.

Член Совета Сергей Соловьев подробно остановился на взаимоотношениях АПГМ с Росфинмониторингом, а член Совета Сергей Зубков рассказал о внедрении автоматизированной системы распределения дел по назначению. По его словам, интерактивный интерфейс программы позволяет осуществлять связь с системой с любого устройства, имеющего доступ в Интернет. 1755 адвокатов получили логин и пароль и заявили о своем участии в делах по назначению, а 1650 из них уже зарегистрировались в системе. За три месяца с помощью этой системы поступило 4456 требований, из них 3883 удовлетворено, причем на поиск адвоката теперь уходит менее получаса. Главной задачей на будущее Сергей Зубков назвал запуск мобильного приложения АПГМ.

Взяв слово для завершающего выступления, Игорь Поляков перечислил некоторые вопросы, стоящие в планах АПГМ на 2019 г. Многие из них связаны с развитием информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающих деятельность адвокатов. Он также проинформировал об исполнении сметы доходов и расходов палаты в 2018 г.

Председатель Ревизионной комиссии Елена Ефимова представила отчет о проверке финансовой деятельности палаты.

После заинтересованного обсуждения всех представленных отчетов они были утверждены делегатами конференции. Под занавес получили слово те, кто хотел выступить по другим вопросам, не вошедшим в повестку дня.

Фото: АПГМ и Константин Катанян

Поделиться