• Войти

Возмещение расходов на представителя – по объективным показателям

ФПА РФ призвала адвокатские палаты регионов активнее участвовать в определении рыночной цены юридической помощи

1176
Москва 24.01.2019 10:57

Федеральная палата адвокатов РФ направила письмо в адвокатские палаты регионов, в котором напомнила о проводимом исследовании стоимости оказываемой адвокатами помощи по юридическому представительству. По мнению исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова, «определение рыночной цены юридической помощи даст новый импульс развитию судебного инвестирования, что в свою очередь повысит спрос на оказываемую адвокатами юридическую помощь и будет способствовать расширению адвокатской практики».

Как указывается в письме ФПА РФ, исследование обусловлено неоднократно высказываемой адвокатами проблемой несправедливого возмещения судами затрат стороны на услуги судебного представителя. Решение данной проблемы имеет исключительно важное значение для развития гонорарной адвокатской практики и крайне востребовано адвокатами.

Напомним, исследование проводится Федеральной палатой адвокатов РФ совместно с экспертной группой «VETA». Как сообщалось ранее, 7 декабря ФПА РФ разослала в адвокатские палаты анкеты, содержащие вопросы о состоянии рынка юридических услуг регионов в 2018 г.

Как пояснил управляющий партнер экспертной группы «VETA» Илья Жарский, опрос проводится по тем вопросам, которые соответствуют наиболее типичному формату оказания услуг на конкретном рынке. Это могут быть часовые ставки, фиксированная оплата за инстанции, фиксированная оплата за процессуальные действия и составление документов, смешанный формат и другие варианты. Илья Жарский также отметил, что используемые в рамках исследования сведения не затрагивают конфиденциальную информацию о стоимости по конкретным соглашениям об оказании юридической помощи.

Подведя итоги анкетирования и опроса адвокатов в указанных субъектах РФ, авторы проекта планируют определить среднюю стоимость представительства адвоката по различным категориям споров, разрешаемых в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

Отметим, что в конце декабря вице-президент ФПА РФ Светлана Володина выступила экспертом в сюжете программы «Утро России» на телеканале Россия 1, посвященном обсуждению размеров вознаграждения за юридическую помощь адвоката в суде и справедливого возмещения затрат, понесенных стороной судебного процесса на оплату услуг по представительству. Отвечая на вопрос журналиста об исследовании, она сообщила, что результаты этого исследования будут полезны и адвокатуре, и доверителям. Последние будут понимать, что в случае, если запрошен необоснованно высокий гонорар, можно обратиться к другому адвокату.

По мнению исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова, «определение рыночной цены юридической помощи даст новый импульс развитию судебного инвестирования, что в свою очередь повысит спрос на оказываемую адвокатами юридическую помощь и будет способствовать расширению адвокатской практики».

Отметим, что проблеме взыскания и возмещения расходов на юридическую помощь было уделено значительное внимание на конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество».

Для участия в исследовании адвокатам необходимо заполнить анкету и опросник (для адвокатов АП г. Москвы и Московской области, для адвокатов АП Санкт-Петербурга и АП Ленинградской области, для адвокатов других адвокатских палат). Заполненные документы следует направить в экспертную группу «VETA», которая будет осуществлять анализ полученных данных, на электронный адрес research@veta.expert с указанием темы письма «Исследование-2018». При возникновении вопросов предложено обращаться к Илье Жарскому (моб. тел.: +7 (916) 254-99-50).

Текст: Светлана Рогоцкая

Фото: Фотобанк freepik


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Последнее предупреждение

Воронежская область 21.02.2019

Пресс-служба ФПА РФ

Воронежские адвокаты готовы отказаться от выполнения поручений органов внутренних дел

Минюст просит МВД прислушаться к решению Совета ФПА РФ

Москва 19.02.2019

Пресс-служба ФПА РФ

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак направил в МВД письмо по вопросу определения размера вознаграждения адвокатам по назначению

Минимальные ставки вознаграждений

Кемеровская область 12.02.2019

Пресс-служба ФПА РФ

В Кемеровской области утверждены рекомендованные минимальные ставки вознаграждений за отдельные виды юридической помощи, оказываемой адвокатами, и размеры компенсаций командировочных