• Войти

Востребованный проект

В АП Астраханской области подвели итоги работы областного Центра БЮП за 2018 г.

228
Астраханская область 11.01.2019 19:02

В Адвокатской палате Астраханской области (далее – АПАО) отметили, что в 2018 г. было достигнуто максимальное доверие между гражданами, обратившимися в Астраханский областной Центр бесплатной юридической помощи при АПАО (далее – Центр БЮП при АПАО, Центр), и адвокатами, осуществляющими прием в нем. К такому выводу в АПАО пришли после того, как одни и те же граждане обратились в Центр БЮП при АПАО за юридической консультацией во второй и третий раз, но уже по другим вопросам. Всего за прошедший год бесплатную юридическую помощь (далее – БЮП) в Центре получил 1281 человек.

Как сообщили пресс-службе ФПА РФ в АПАО, граждане наиболее часто обращались с вопросами, касающимися сферы ЖКХ, а именно: получение коммунальных услуг надлежащего качества, их оплата, порядок уплаты взносов в НК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Астраханской области».

На втором месте по числу обращений оказались проблемы, связанные с получением жилья и жилищными спорами. Граждан интересовали также темы пенсионного и социального обеспечения. Кроме того, адвокаты дали немало консультаций по алиментным обязательствам, денежным займам, полученным в микрофинансовых организациях, а также кредитным обязательствам.

По информации, предоставленной президентом АПАО Валентиной Малиновской, бесплатную юридическую помощь оказали 55 адвокатов АПАО. Правовое консультирование осуществлялось в устной и письменной формах.

Как сообщили в АПАО, государственная система оказания БЮП в Астраханской области действует с 2013 г. Квалифицированная юридическая помощь оказывается в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской федерации» (далее – Закон о БЮП) и Законом Астраханской области от 2 октября 2012 г. № 62/2012-ОЗ «Об отдельных вопросах правового регулирования оказания бесплатной юридической помощи в Астраханской области». Центр БЮП при АПАО был открыт в 2017 г., рассказала Валентина Николаевна. По ее словам, «в работе государственной системы оказания БЮП имеются определенные сложности: и федеральное и региональное законодательство предусматривают строго определенные категории граждан и случаи, когда возможно оказание БЮП». Так, если гражданин не подпадает ни под одну из категорий, указанных в законе, адвокат составляет заключение о невозможности оказать бесплатную помощь в рамках государственной системы БЮП. Обращения граждан, нуждающихся в БЮП, но не имеющих на это право, и стали основанием для создания Центра, пояснила президент АПАО.

В Центре БЮП при АПАО в первую очередь бесплатно проконсультируют граждан в соответствии со ст. 20 Закона о БЮП и областным законом, а затем лиц, не относящихся к категориям, имеющим право на БЮП по закону.

Таким образом, пояснили в АПАО, ставка оплаты дежурства адвокатов формируется за счет средств из двух источников финансирования: за оказание БЮП гражданам, имеющим право на такую помощь, предусмотрены выплаты из бюджетных средств, а за консультирование граждан, которые такого права не имеют, выплаты адвокатам осуществляет АПАО. При этом сумма вознаграждения за дежурство, во время которого осуществлялся прием граждан, не имеющих права на БЮП, составляет 500 руб. Средства выделяются Адвокатской палатой в целях стимулирования адвокатов к работе с данной категорией граждан.

Прием, который ведут два адвоката, проходит еженедельно по вторникам и средам. Консультирование гражданина в среднем занимает от 30 до 50 минут, но бывают случаи, когда количество обратившихся так велико, что адвокатам приходится задержаться, чтобы оказать помощь всем желающим.

Отметим, что работа адвокатов в данном направлении не остается незамеченной. Заслуги пяти адвокатов АПАО в общественно полезной деятельности отметил врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов, от имени которого адвокатам были вручены благодарственные письма и грамоты. Также почетные грамоты и благодарственные письма Думы Астраханской области получили семь адвокатов, Ассоциации юристов России – три адвоката.

Сейчас, когда БЮП доказала свою востребованность, Совет АПАО принял решение продолжить социально значимую работу и в 2019 г. При этом в планах АПАО довести количество дежурств каждого адвоката, оказывающего БЮП и способного изыскать свободное время от выполнения других оплачиваемых поручений, до двух раз в неделю.

Астраханский областной Центр БЮП адвокатов при АПАО работает на базе АПАО и находится по адресу г. Астрахань, ул. Свердлова / Эспланадная 56/47. Прием ведется еженедельно по вторникам и средам с 10 до 17 часов (перерыв с 13 до 14).

Алексей Абрамов

Фото: АПАО


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Пробел устранен

Ханты-Мансийский автономный округ 21.01.2019

Пресс-служба ФПА РФ

По инициативе АП ХМАО внесены изменения в региональное законодательство о бесплатной юридической помощи

Взаимный интерес

Белгородская область 15.01.2019

Пресс-служба ФПА РФ

Адвокаты Белгородской области инициировали расширение перечня категорий граждан, имеющих право на БЮП

На взаимовыгодных условиях

Новосибирская область 11.01.2019

Пресс-служба ФПА РФ

Министр юстиции Новосибирской области Наталья Омелехина рассказала о предоставлении бесплатной юридической помощи льготным категориям граждан