• Войти

Полная готовность

В 2019 г. автоматизированную систему распределения дел внедрят на всей территории Челябинской области

396
Челябинская область 29.12.2018 17:37

На XVI ежегодной конференции Адвокатской палаты Челябинской области (далее – АПЧО) самой обсуждаемой темой стал вопрос введения в эксплуатацию автоматизированной системы распределения дел по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. В отличие от других субъектов РФ, где автоматизированные системы внедрялись поэтапно, в АПЧО приняли решение ввести комплекс одновременно на всей территории Челябинской области.

Как сообщили в АПЧО, на конференции было зарегистрировано 127 адвокатов. В ее работе приняла участие начальник Управления Министерства юстиции РФ по Челябинской области Юлия Сударенко, которая осветила вопросы участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению в соответствии со ст. 51 УПК РФ и оказания бесплатной юридической помощи гражданам. Также присутствовал начальник Главного Управления юстиции Челябинской области Валерий Быков.

Повестка мероприятия включала 17 вопросов, в том числе утверждение отчетов о деятельности Совета АПЧО, об исполнении сметы расходов на деятельность палаты, отчета Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности АПЧО, утверждение сметы расходов на 2019 г., определение размера обязательных ежемесячных отчислений адвокатов на нужды палаты.

Центральной темой встречи стало грядущее введение в строй системы автоматизированного распределения дел по назначению (далее – система).

 По информации, предоставленной АПЧО, в ходе подготовки к внедрению системы были проведены консультации с коллегами из субъектов РФ, где аналогичные системы устойчиво функционируют не первый год. В настоящее время заключены договоры с подрядчиками на установку и внедрение автоматизированной системы в Челябинской области, в штате палаты введены должности специалистов, которым предстоит обслуживать автоматизированную систему, назначено ответственное лицо от Совета АПЧО, которое будет курировать процесс запуска и наладки. 

Кроме того, закончено формирование списка адвокатов, чьи данные будут внесены в базу автоматизированного комплекса, приобретено оборудование для обеспечения его функционирования, подготовлен методический материал для адвокатов, охваченных действием автоматизированной системы.

«Проведены консультативно-ознакомительные встречи с руководством МВД Челябинской области, руководством Челябинского областного суда, а также руководством Следственного комитета Челябинской области, в ходе которых представители АПЧО обсудили внедрение системы распределения дежурств и последующее взаимодействие палаты и правоохранительных структур», – сообщил вице-президент адвокатской палаты Сергей Никитин.   

Президент АПЧО Иван Казаков подчеркнул, что «внедрение системы не предполагает выборочного подхода к районам Челябинской области и она вводится на всей территории субъекта РФ». По его словам, адвокаты Челябинской области уже готовы оказывать юридическую помощь в рамках работы автоматизированной системы по распределению дел, так как ознакомление с ней и порядком ее работы произошло в ходе серии встреч, организованных в 2018 г.

В дальнейшем запланировано проведение обучающих и консультативных семинаров, темы которых будут формироваться в зависимости от вопросов и обращений, поступающих от адвокатов, непосредственно после запуска автоматизированной системы. В ее базу данных будут внесены сведения о 907 адвокатах на основании поступивших от них заявлений.

Второй по значимости вопрос касался формирования и принятия Положения о мерах социальной поддержки адвокатов АПЧО и порядке предоставления материальной помощи пенсионерам, прекратившим статус адвоката.

В соответствии с положениями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» на конференции составы Совета АПЧО и Ревизионной комиссии были ротированы на 1/3. В Квалификационной комиссии произведена одна замена. Основополагающими критериями при отборе кандидатов на включение в состав комиссий служили авторитет претендентов в адвокатском сообществе, высокий профессионализм и успешный опыт управления адвокатским образованием.

Участники конференции также наметили планы на 2019 г. Было принято решение о проведении Международной научно-практической конференции «Традиции и новации адвокатуры», посвященной Фёдору Плевако. «Кроме этого, запланирован конкурс среди студентов, а для адвокатов проведем спортивные состязания – турниры по шахматам, футболу, волейболу и настольному теннису», – сообщил вице-президент АПЧО Сергей Никитин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Важные решения и документы

Республика Дагестан 21.01.2019

Пресс-служба ФПА РФ

В конце 2018 г. состоялось заседание Совета Адвокатской палаты Республики Дагестан

Важное приобретение

Тверская область 18.01.2019

Пресс-служба ФПА РФ

На конференции адвокатов АП Тверской области отметили преимущества появления у Адвокатской палаты собственного помещения

Достойная позиция

Забайкальский край 15.01.2019

Пресс-служба ФПА РФ

На конференции Палаты адвокатов Забайкальского края отметили адвокатов, оказывавших помощь пострадавшим от наводнения