Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Риски, тренды и новеллы в жизни юристов и адвокатов
В Москве открылась VIII конференция «Юридический бизнес России 2024»
18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

От стажера до профессионала: зачем нужен наставник

17 декабря 2018 г. 17:47

14 декабря в АП Республики Башкортостан прошел круглый стол на тему «Проблемы наставничества в современной адвокатуре»


Участники мероприятия обсудили вопросы значимости института наставничества для адвокатского сообщества, поделились опытом организации проектов, направленных на обучение молодых адвокатов.

В мероприятии приняли участие председатель Союза молодых адвокатов России, член Совета Адвокатской палаты Московской области Александра Цветкова, вице-президенты палаты, члены Совета, ветераны башкирской адвокатуры, молодые адвокаты Республики.

Открывая мероприятие, президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов отметил значимость института наставничества для адвокатского сообщества в целом. «Институт наставничества помогает молодым адвокатам, находящимся в самом начале своего профессионального пути, в полной мере осознать суть профессии и проникнуться ею, понять принципы корпоративности. Потому так важно развивать данный институт в целях укрепления положения всего адвокатского сообщества», – сказал он.

Ветеран адвокатуры Шамиль Махмутов рассказал о деятельности молодых советских адвокатов: «В советское время башкирская адвокатура не могла похвастаться столь многочисленным составом, что и сейчас. Потому и не во всех районах Республики были образованы юридические консультации. Именно благодаря вливанию молодых специалистов в адвокатское сообщество население Республики в полной мере было обеспечено высококвалифицированной юридической помощью». Как человек с богатым профессиональным и жизненным опытом Шамиль Ахметович дал наставления молодым адвокатам о том, как правильно организовать свою профессиональную деятельность.

Ветеран адвокатуры Вадим Якупов поделился с присутствующими опытом организации наставничества в советские годы и годы перестройки. По его словам, в целях воспитания молодого поколения при президиуме Башкирской коллегии адвокатов была создана комиссия по работе со стажерами, председателем которой он являлся. Данная комиссия еженедельно заслушивала отчеты стажеров, проводилась еженедельная учеба стажеров и адвокатов. Помимо этого, молодые адвокаты были вовлечены в общественную деятельность. Практически при каждом доме культуры, образовательном учреждении создавались университеты правовых знаний, где адвокаты читали лекции и вели беседы с гражданами на правовую тематику. Вадим Зуфарович информировал об интересном способе обучения молодых адвокатов, а именно: посещение ими в обязательном порядке заседаний судебных процессов, где выступали их более опытные коллеги. 

Александра Цветкова поделилась опытом организации Союзом молодых адвокатов России и Адвокатской палатой Московской области интересных проектов, направленных на обучение молодых адвокатов. В частности, она рассказала о проекте «Беседа с мэтром», благодаря которому в архивах адвокатуры останутся интервью с именитыми адвокатами, внесшими неоценимый вклад в развитие российской адвокатуры в целом. «Это даст молодому поколению возможность узнать про традиции адвокатуры не только по книгам, но и по ярким воспоминаниям тех, кто порою сам создавал эти традиции, что позволит сохранить преемственность поколений», – подчеркнула она.

Она также сообщила об идее организации игровых процессов с реальными специалистами, помогающей выявить ошибки, допускаемые молодыми адвокатами, помочь им понять, как правильно себя вести на заседаниях судебных процессов и грамотно выстраивать линию защиты.

Относительно подготовки стажеров она отметила, что разработаны специальные дистанционные курсы обучения, позволяющие им самостоятельно заниматься повышением квалификации.

Вице-президент АПРБ Денис Юмадилов затронул проблемы, возникающие при реализации данного института. По его словам, адвокаты опасаются допускать стажеров и помощников к адвокатской тайне. «Адвокат дорожит своим статусом намного больше, чем стажер своим положением», – сказал он. Кроме того, иногда недоверие к стажерам возникает со стороны доверителя, который обратился к адвокату за помощью. «Конечно, это чисто человеческий фактор и его можно понять. Когда доверитель приходит к адвокату, порою ему приходится полностью раскрываться, рассказывать о многих, иногда и неприятных, событиях. И присутствие рядом еще одного, по сути постороннего человека, лишь напрягает», – разъяснил он. Совокупность этих факторов плюсом к большой загруженности, по его мнению, приводит к тому, что адвокаты не всегда соглашаются становиться наставниками для своих менее опытных коллег. В связи с чем в настоящее время руководство палаты обдумывает, как замотивировать адвокатов для активного участия в реализации данного института. При этом Денис Юмадилов добавил, что заинтересованность должна исходить не только от наставников, но и от их учеников. Именно взаимный интерес является той золотой серединой, которая и приводит к блестящим результатам.

Член Совета палаты Дмитрий Киселев рассказал о своем опыте обучения азам профессионального мастерства. В самом начале своего профессионального пути он самостоятельно находил адвокатов, обладающих богатым профессиональным опытом в той или иной сфере юриспруденции, и учился у них.

Присутствующие на заседании молодые адвокаты и стажеры активно включились в обсуждение тематики круглого стола, с живостью высказывая свои мнения и предложения.

Так, молодой адвокат Лиана Минигазимова заметила, что коллектив, в который попадает адвокат вскоре после сдачи квалификационного экзамена, играет большую роль в его становлении как профессионала: «Несмотря на то что я закреплена за определенным адвокатом-наставником, в случае возникновения вопроса по работе я с уверенностью могу обратиться к любому адвокату филиала, твердо рассчитывая на необходимую помощь и поддержку».

Примечательно, что формат общения в формате живой беседы позволил участникам выйти за границы темы круглого стола. Обсуждались многие актуальные темы организации адвокатской деятельности, в частности, необходимость соблюдения адвокатами этических норм поведения в сети «Интернет», введенное относительно недавно требование наличия стажа для учреждения адвокатского образования, полезность и значимость общественной деятельности адвокатов и другие вопросы. Обмен опытом между адвокатскими палатами разных регионов, живое и увлекательное общение молодых адвокатов с ветеранами башкирской адвокатуры уже можно расценивать как вклад в возрождение и укрепление института наставничества в башкирской адвокатуре, считают в АПРБ.
Поделиться