• Войти

Честно говоря

Президент ФПА РФ откровенно рассказал криминалистам и криминологам о беспокоящих адвокатуру проблемах

722
Москва 13.12.2018 22:23

13 декабря президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сделал доклад на ежегодном заседании Союза криминалистов и криминологов, проходившем в стенах МГЮА. Он затронул ряд проблем состязательности в современном уголовном процессе, а также сообщил об острых вопросах, волнующих современную адвокатуру.

Напомним, что Союз криминалистов и криминологов (далее – Союз) является региональной общественной организацией, объединяющей на основе общности профессиональных интересов ученых и практиков, разрабатывающих основы социально-правовой политики, методологические, правовые, организационные, методические, технические проблемы борьбы с преступностью и иными правонарушениями. На итоговое традиционное ежегодное заседание Союза собрались и представители научного сообщества, и практики, участвующие в расследовании уголовных дел.

Открыл заседание президент Союза, заместитель председателя Научно-консультативного Совета ФПА РФ профессор Игорь Мацкевич, который огласил повестку дня и пригласил президента ФПА РФ на трибуну для выступления.

Юрий Пилипенко в общих чертах охарактеризовал состояние российской адвокатуры, опираясь на подготовленную Федеральной палатой адвокатов РФ Справку, которая 20 августа 2018 г. была направлена в Министерство юстиции РФ. В этом документе анализируются, в том числе, вопросы реализации принципа состязательности в судопроизводстве.

Юрий Сергеевич сообщил о своем несогласии с мнением, что в России суд «имитирует правосудие». Он отметил, что в гражданском и арбитражном процессах имеется подлинная состязательность и решения в большинстве случаев выносятся непредвзято. В то же время по уголовным делам картина представляется не такой позитивной. Для описания работы адвокатов по некоторым уголовным делам, считает президент ФПА РФ, хорошо подходит название романа Солженицына «Бодался теленок с дубом».

Он подчеркнул, что в настоящее время, как показывает адвокатская практика, основу доказательств, собранных следователем по уголовному делу, составляют не заключения экспертов-криминалистов, а признания обвиняемых, добытые, в том числе, и с применением физического и психического насилия. Но присутствие в зале криминалистов дало президенту ФПА РФ основания для осторожного оптимизма. Обращаясь к ним, Юрий Сергеевич сказал: «Я перед вами снимаю шляпу: это означает, что еще есть здравый смысл. Глубокое вам уважение!»

Вместе с тем, хотя часто приводятся статистические данные о более чем 99% обвинительных приговоров, в российском суде можно добиться оправдания правовыми средствами. По мнению президента ФПА РФ, об этом наглядно свидетельствует, например, практика Палаты адвокатов Самарской области, где сложилась традиция ежегодно награждать адвокатов, добившихся оправдания своих подзащитных, и их немалое количество.

В его докладе также прозвучали основные отличия допуска в профессию адвоката в СССР и в современной России. Юрий Сергеевич напомнил, что в советское время строгий отбор в адвокатуру предопределял высокую квалификацию представителей профессии. Стихийно складывавшийся в 90-х гг. прошлого века рынок юридических услуг и растущая практика подготовки юристов в непрофильных вузах породили ситуацию, когда юридическую помощь стали оказывать люди с низким уровнем образования, что неминуемо отразилось и на качестве помощи.

Урегулирование этого рынка – вопрос государственной воли, уверен Юрий Сергеевич. Он рассказал собравшимся об обсуждаемом уже больше года проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и усилиях, которые прилагает заместитель министра юстиции РФ Денис Новак для того, чтобы этот документ был принят. Президент ФПА РФ выразил сожаление, что реализация Концепции постоянно откладывается.

В своем выступлении Юрий Пилипенко привел примеры из международного опыта внедрения так называемой адвокатской монополии. Он заметил, что в некоторых странах у адвокатов есть исключительное право не только на представительство в суде, но и на консультирование по правовым вопросам. И если говорить об адвокатах, например, Западной Европы, то уровень их доходов значительно выше среднего дохода российских адвокатов.

Президент ФПА РФ отдельно остановился на том, какие меры принимает Федеральная палата адвокатов РФ, чтобы постоянно повышать уровень профессионализма российских адвокатов. В частности, он информировал о бесплатных вебинарах, которые ФПА РФ транслирует через свой сайт.

Одним из дискуссионных вопросов в адвокатском сообществе Юрий Сергеевич назвал возможность продолжения защиты доверителя в условиях, когда тот не может выплачивать адвокату обусловленное соглашением вознаграждение.

Касаясь дискуссий, развернувшихся в адвокатуре по поводу нескольких дисциплинарных дел, закончившихся прекращением статуса адвоката, он предложил собравшимся оценить обоснованность претензий к органам адвокатского самоуправления, рассказав подробности одного из этих дел, возбужденного в связи с публичными высказываниями о представителях правосудия.

Аудитория живо откликнулась на предложение модератора заседания Игоря Мацкевича задать вопросы докладчику.

Отвечая на вопрос советника министра внутренних дел РФ, доктора юридических наук, профессора Владимира Овчинского о том, какие шаги необходимы для улучшения работы адвокатуры, Юрий Сергеевич высказал опасение, что никакие шаги в этом направлении не будут достаточно эффективными до тех пор, пока не появятся улучшения в работе правоохранительных органов. Среди них он назвал достижение реальной состязательности в уголовном судопроизводстве и прекращение практики воспрепятствования законной деятельности адвокатов.

Взявший слово доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права МГЮА им. О.Е. Кутафина Александр Чучаев признался, что знает научные работы Юрия Пилипенко как профессора кафедры адвокатуры МГЮА и его позицию относительно иммунитета адвоката, но хотел бы услышать, какую позицию по этому вопросу занимает ФПА РФ. Президент ФПА РФ сказал, что Федеральная палата адвокатов РФ сейчас активно призывает ввести уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности адвоката, однако принятию такой нормы препятствуют правоохранительные органы.

Адвокат АП г. Москвы Рубен Макарьян напомнил слова Владимира Жириновского о том, что адвокатура, будучи горизонтальной структурой, при проявлении активности расшатывает вертикаль власти, что, с точки зрения последней, недопустимо. Он спросил, стоит ли российским адвокатам, по примеру европейских коллег, организовывать забастовки. Президент ФПА РФ ответил, что для российских адвокатов такой метод решения проблем не подходит.

Президент Союза Игорь Мацкевич поблагодарил Юрия Пилипенко за содержательный доклад и ответы на вопросы.

Сергей Гусев


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Готовность к взаимодействию

Москва 13.03.2019

Пресс-служба ФПА РФ

13 марта в Федеральной палате адвокатов РФ состоялась встреча с представителями общественных адвокатских объединений

Повысить уровень саморегулирования

Москва 13.03.2019

Пресс-служба ФПА РФ

Представители ФПА РФ приняли участие в заседании Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности

Учитывать мнение корпорации

Москва 27.02.2019

Пресс-служба ФПА РФ

На сайте ФПА РФ размещена стенограмма парламентских слушаний, в рамках которых обсуждались возможные поправки в Закон об адвокатуре