Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать
В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
19 апреля 2024 г.
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
19 апреля 2024 г.
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Живой организм Основного закона

10 декабря 2018 г. 18:22

В Центральном доме ученых РАН проходит представительная конференция, посвященная 25-летию Конституции РФ


Двухдневная всероссийская научная конференция (с международным участием) «25 лет Конституции РФ: трансформация парадигмы права в цивилизационном развитии человечества» началась 10 декабря в Москве. В конференции, которая проводится Институтом государства и права РАН (ИГП РАН) совместно с Ассоциацией юристов России, при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, принимают участие известные ученые-правоведы – академики и члены-корреспонденты РАН, представители Конституционного Суда РФ, органов государственной власти, научных и образовательных учреждений из России и других государств. Федеральную палату адвокатов РФ представляет президент Юрий Пилипенко.

Обсуждаются вопросы влияния конституционных норм на развитие отечественной правовой системы, формирование правовой доктрины и правовых институтов российского законодательства, способы повышения эффективности международных и национальных механизмов защиты прав человека, мораль и правопорядок в системе конституционных ценностей и другие вопросы.

Панельная дискуссия, модераторами которой выступили директор ИГП РАН Александр Савенков и академик РАН Абдусалам Гусейнов, началась с оглашения приветствия председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, которая пожелала участникам конференции конструктивной работы. По словам спикера СФ, такое мероприятие призвано стать площадкой для обеспечения насущных проблем общества и развития науки конституционного права. В приветствии также отмечалось, что Основной закон России обеспечил правовой фундамент общественного согласия, демократический и светский характер государства, идеологическое многообразие, права и свободы человека.

Александр Савенков отметил, что это важное научное мероприятие, посвященное философско-теоретическим воззрениям на Конституцию, подводит итоги предшествующей работы, включавшей конференции по философии права, социологии права и психологии права. Он особо подчеркнул роль известных ученых, внесших свой вклад в создание Конституции РФ, в том числе сотрудников ИГП РАН, которые участвовали в разработке Конституции под руководством директора Института (1989–2004 гг.) Бориса Топорнина.

В своем выступлении Александр Савенков напомнил, что в нынешнем году отмечается также 100-летие первой и 40-летие последней Конституции РСФСР. И хотя они не допускали изменения государственного устройства и конституционного строя, именно в Конституции 1978 г. в результате поправок 1989–1992 гг. были существенно затронуты полномочия всех ветвей власти и появились предпосылки разделения властей.

О том, как и в каких исторических условиях создавалась Конституция РФ, говорили многие участники панельной дискуссии. Также все они касались темы реализации положений Основного закона в современной России и вопроса о том, нужно ли изменять действующую Конституцию.

Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации ФС РФ Андрей Клишас сказал, что сегодня Конституция – это далеко не тот акт, который был принят в 1993 г. Речь не о малочисленных поправках, а о новом отношении ко многим ее нормам, которые были истолкованы Конституционным Судом. По словам спикера, «Конституция не стала памятником эпохи, она осталась живым документом».

Говоря о возможном изменении Конституции, Андрей Клишас заметил, что, прежде всего, нужно ответить на вопрос, чего мы хотим достичь этими правками? А для этого должен быть сформулирован понятный общественный запрос. «Мы принимаем законы только в случае наличия у общества такого запроса, иначе законодательство повисает в воздухе, так как народу такие законы не нужны», – подчеркнул сенатор.

По его мнению, дискуссия об изменении Конституции полезна, но юристы понимают, что «отнюдь не всегда дефект правоприминения говорит о пороке самой нормы». Конституция себя далеко не исчерпала, она содержит механизмы, позволяющие регулировать конфликты в рамках конституционного поля. Это гарантирует нам конституционный правопорядок и защиту прав человека.

А вот судебную систему надо совершенствовать, считает Андрей Клишас.

С ним полностью согласен член-корреспондент РАН, главный редактор журнала «Государство и право», судья КС РФ в отставке Михаил Клеандров, который начал свое выступление с вопроса: «Соответствует ли механизм правосудия тем ожиданиям, которые были заложены в Конституции?» Именно это соответствие определяет уровень справедливости, который сейчас для народа даже важнее, чем запрос на сильную власть. Если суд недорабатывает в этом направлении, то общественный запрос возрастает. «Если справедливости недостаточно, надо думать о том, что можно изменить в судебной системе».

Михаил Клеандров предложил установить, «в каких статьях судебное здание не достроено», и взять курс на углубленную специализацию судей. То есть создать несколько специализированных судебных систем. Наряду с Судом по интеллектуальным правам, по его мнению, может быть создано еще несколько специализированных судов, например по защите недееспособных или по крупным экономическим спорам. А мировые суды должны быть полностью отделены от федеральных и иметь свои апелляционную и кассационную инстанции.

Член-корреспондент РАН, председатель Конституционного Суда РФ (1997–2003 гг.) Марат Баглай отметил наличие в обществе разных позиций. «Одни склонны превращать юбилей в славословие, хвалить Конституцию, которая этого заслуживает. Другие считают, что надо кардинально все менять. Третьи предлагают точечные изменения», – пояснил спикер. Но что именно менять, какие недостатки люди видят в Конституции?

Многих не устраивает форма правления. Но «мне трудно себе представить, что случилось бы, если бы мы выбрали парламентскую республику», – заявил Марат Баглай. Он уверен, что сильная власть одного человека в государстве – это благо. «Россия – безусловно, демократическое государство, но нашему народу нужна сильная индивидуальная власть. Ситуация в стране за эти 25 лет изменилась, но с ног на голову нас не поставила. Пусть нас называют авторитарным государством, это совсем не так плохо», – уверен он.

Многие не хотели, чтобы в Конституции упоминалась формула «социальное государство», так как она присутствовала в Италии при Муссолини. Но такая формула существовала и раньше. И было бы правильно, если бы понятия «социальное» и «правовое» упоминались в нашей Конституции вместе.

Марат Баглай также упомянул о «формальной» и «реальной» Конституции. Текст первой неизменен, тогда как постоянно меняются и порядок формирования Совета Федерации, и система выборов в Государственную Думу. То есть Конституция способна эволюционировать как живой организм.

Судья Конституционного Суда РФ Николай Бондарь оперировал терминами «реальная» и «фиктивная» Конституция. Он отметил, что идеальных конституций нет, но как целостный акт Конституция богаче, чем сумма ее слов и статей. Конституция, по его мнению, является порождением и отражением социальных противоречий, а также средством для их преодоления. Для того, чтобы разрешить противоречивые процессы, которые происходят в обществе, в законе должны быть описаны следующие понятия: власть, собственность и свобода, а также справедливость, равенство, достоинство личности.

Он сообщил, что понятие «справедливость» используется в большинстве решений КС, защищающих права человека.

Коснулся понятия «справедливость» и советник председателя Государственной Думы ФС РФ, ведущий научный сотрудник ИГП РАН Владимир Плигин. По его словам, современная архитектура мирового порядка рождает новые, неисследованные процессы, и хотя старые общественные институты отстаивают свою репутацию, государство начинает формироваться вне конституционного поля. Определяющими становятся те ценности, которые разделяет общество. Если в обществе согласия нет по вопросам истории, культуры, экономики, то для объединения людей нужен новый инструментарий. Конституция позволят сформулировать эти ценности и донести их до людей в рамках категории справедливости. Она способна сформировать единство дезорганизованного общества через стратегию общего дела, отражая системную реализацию возможностей, прав человека в самореализации, прозрачность и доступность правовой системы и адекватный доступ к капиталу.

Александр Савенков, в свою очередь, напомнил, что справедливость – это этический масштаб права.

Декан Высшей школы государственного аудита Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Сергей Шахрай вспомнил о том, как принималась Конституция, об альтернативных ее проектах. Вариант реорганизации Конституционного совещания в Учредительное собрание не был достаточно легитимным. И 8 ноября 1993 г. подписан Указ о проведении референдума. Текст Конституции был принят, на этом тексте 5 раз присягали президенты России, что говорит о его стабильности и легитимности.

А менять Конституцию или не менять, это другой вопрос, который можно решать на бытовом и политическом уровнях. Но в любом случае наука должна выработать критерии и показатели, которые позволят ответить на этот вопрос. «Несовершенный текст лучше совершенной революции», – резюмировал Сергей Шахрай.

Об истории создания Конституции рассказал в ходе пленарного заседания сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин. Он высказал мнение, что День Конституции должен снова стать выходным, выразил уверенность, что действующая Конституция доживет до своего 30-летия, и призвал деликатно и аккуратно относиться к любому закону, а к Основному закону – особенно.

«Без сильной президентской власти было бы очень непросто решать проблемы, которые свалились на нашу Родину», – полагает Сергей Степашин. Конституция дала возможность решать все наши проблемы, но следовало бы, по его мнению, вернуть представительному органу власти институт парламентского расследования и контроль за спецслужбами.

Судья КС РФ Гадис Гаджиев обратил внимание на необходимость учета нашего исторического опыта, который дал нам возможность не пойти по революционному пути развития государства. «Мы не перешли на прецедентную систему права, сохранили сплав национального и мирового опыта, нашли баланс между правами человека, которые в ряде случаев конкурируют между собой» – отметил он. Но для того, чтобы отношения между государством и обществом были более стабильными, необходимо соблюдение одного очень важного условия: «Власть должна доверять своему народу и только тогда народ будет уважать власть».

Гадис Гаджиев также напомнил, что 10 декабря – это День прав человека. 70 лет тому назад была принята Всеобщая декларация прав человека ООН.

О роли Конституции РФ в формировании правового российского государства сделали сообщения и другие участники пленарного заседания, в том числе председатель Ассоциации юристов России, ректор МГЮА им. О.Е. Кутафина Виктор Блажеев, председатель Правления АЮР Владимир Груздев, судья КС РФ Сергей Маврин.

Научные выступления были ненадолго прерваны торжественной процедурой вручения наград юристам, внесшим значительный вклад в развитие конституционного права. Полномочный представитель Президента РФ в Конституционном Суде РФ Михаил Кротов вручил благодарственные письма Главы государства Александру Савенкову, Виктору Блажееву, Владимиру Груздеву, Сергею Шахраю и другим.

Вечером в программе конференции значится академический круглый стол: «25 лет Конституции России – проблемы правотворчества и правоприменения», в работе которого примут участие академики РАН Михаил Горшков и Андрей Лисицын-Светланов, члены-корреспонденты РАН, а также ведущие ученые-правоведы.

11 декабря участники конференции продолжат работать в формате нескольких научных секций.

Константин Катанян

Поделиться