В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Наталья Червякова
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Памяти Людмилы Михайловны Алексеевой

9 декабря 2018 г. 13:10

8 декабря в Москве ушла из жизни общественный деятель, правозащитник, член СПЧ Л.М. Алексеева

Людмила Михайловна Алексеева с 1996 г. являлась председателем Московской Хельсинкской группы – старейшей из действующих в России правозащитных организаций, в течение ряда лет входила в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Федеральная палата адвокатов РФ приносит глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Людмилы Михайловны.

Как сообщалось, согласно Указу Президента РФ Владимира Путина от 3 декабря 2018 г. от 3 декабря 2018 г. Л.М. Алексеева вошла в новый состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Председатель Московской Хельсинкской группы, участница правозащитного движения Людмила Михайловна Алексеева (в девичестве Славинская) родилась 20 июля 1927 г. в Евпатории. Вскоре семья переехала в Москву.

Ее отец, Михаил Славинский, погиб на фронте во время Великой Отечественной войны в 1942 г. Мать, Валентина Ефименко, работала в Институте математики Академии наук СССР, преподавала в МВТУ (ныне Московский государственный технический университет имени Баумана), написала ряд учебников по высшей математике.

В годы Великой Отечественной войны Л.М. Алексеева окончила курсы медсестер, решила пойти добровольцем на фронт, но ее не взяли по возрасту.

В 1950 г. окончила исторический факультет МГУ. В 1953–1956 гг. училась в аспирантуре Московского экономико-статистического института (ныне Московский государственный университет экономики, статистики и информатики).

Работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве, одновременно была внештатным лектором обкома ВЛКСМ. В 1952 г. вступила в КПСС.

В 1959–1968 гг. была научным редактором редакции археологии и этнографии в издательстве «Наука».

В 1970–1977 гг. – сотрудник Института научной информации по общественным наукам АН СССР.

После смерти Иосифа Сталина и ареста Лаврентия Берии в 1953 г. Л.М. Алексеева пережила мировоззренческий кризис, отказалась защищать кандидатскую диссертацию по истории КПСС и делать научную карьеру.

В 1960-е гг. ее квартира стала местом встреч московской интеллигенции и диссидентов, хранения и размножения самиздата, интервью западным корреспондентам.

В апреле 1968 г. Л.М. Алексееву исключили из КПСС и уволили с работы. Причиной стало ее участие в правозащитных выступлениях против процессов 1966–1968 гг. над писателями Андреем Синявским, Юлием Даниэлем, журналистом Александром Гинзбургом и поэтом Юрием Галансковым.

В 1968–1972 гг. она была машинисткой первого в СССР правозащитного самиздатовского бюллетеня «Хроника текущих событий».

В 1968–1976 гг. Л.М. Алексеева подписала ряд правозащитных документов. С 1968 г. неоднократно подвергалась обыскам и допросам. В 1974 г. ей было объявлено предостережение по указу Президиума Верховного Совета СССР за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений».

В 1976 г. Л.М. Алексеева стала одним из основателей Московской Хельсинкской группы (МХГ).

В феврале 1977 г. эмигрировала из СССР и поселилась в США, где стала зарубежным представителем МХГ. Вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки». Печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе. Консультировала ряд правозащитных и профсоюзных организаций.

В 1977–1980 гг. составила справочник о течениях в советском инакомыслии, который был переработан в монографию «История инакомыслия в СССР. Новейший период», вышедшую на русском и английском языках.

В 1993 г. вернулась в Россию. В мае 1996 г. была избрана председателем Московской Хельсинкской группы.

В 1998–2004 гг. была президентом Международной хельсинкской федерации по правам человека.

В 2002 г. включена в состав Комиссии по правам человека при Президенте РФ, которая в 2004 г. была преобразована в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России, а в 2010 г. – в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В 2012 г. Алексеева вышла из Совета по собственному желанию, а 26 мая 2015 г. указом Президента РФ вновь включена в его состав.

Являлась членом Общественного совета при МВД России, Общественно-консультативного совета при Федеральной антимонопольной службе РФ.

Автор более 100 работ по вопросам прав человека.

За правозащитную деятельность Л.М. Алексеева удостоена многих наград, среди которых французский орден Почетного легиона (2007), рыцарский крест ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (2008), командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2009), эстонский орден «Крест Маарьямаа» III степени (2012) и др.

Награждена почетным знаком «За права человека», учрежденным Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации (2001). Лауреат премии Улофа Пальме за 2004 г., премии Андрея Сахарова за 2009 г, Высшей юридической премии «Фемида» за 2012 г. В 2015 г. получила Международную правозащитную премию Вацлава Гавела.

Почетный профессор Хельсинкского университета (2016).

При подготовке публикации использованы материалы РИА Новости.