• Войти

Представление о будущем ясное

В ФПА РФ студентам секции адвокатуры рассказали о ключевых направлениях развития адвокатской корпорации

350
Москва 07.12.2018 19:06
В рамках V Студенческого юридического форума МГЮА им. О.Е. Кутафина заседание секции адвокатуры по инициативе вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ Светланы Володиной прошло на базе ФПА РФ. Тема встречи – «Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи: революция в адвокатском сообществе или невидимый айсберг для корпораций».
В заседании приняли участие около двадцати студентов 2–3 курсов из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, получающих степень бакалавра и намеренных по окончании обучения стать адвокатами.

Встреча, рассчитанная на полтора часа, продлилась намного больше, так как вопросы молодых людей не иссякали, а обстоятельные ответы исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова и вице-президента ФПА РФ Светланы Володиной запускали новый виток дискуссии.

Следует отметить, что взгляд на предложенный Минюстом проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее – Концепция) и в профессиональном сообществе двоякий. Часть юристов поддерживает реализацию документа, другие же полагают, что появление «адвокатской монополии» будет иметь негативные последствия. Участники секции попытались разобраться, так ли это.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков пояснил, что понятие «адвокатская монополия» в настоящее время не совсем уместно. Об адвокатской монополии можно было говорить 30–40 лет назад, во времена СССР, когда существовала система распределения, квотирования и из 100 выпускников-юристов адвокатом мог стать только один. Тогда это действительно была закрытая «каста». В настоящее время деятельность адвокатов максимально прозрачна.

Студенты подготовили доклады по теме, в которых было замечено, что сейчас юридическая помощь вне адвокатуры оказывается бесконтрольно и зачастую не совсем квалифицированно. Они пришли к единому мнению, что необходим контроль в сфере оказания квалифицированной юридической помощи. Поэтому принятие Концепции представляется целесообразным, так как она позволит оставить на рынке только профессионалов. Деятельность адвоката учащиеся сравнили с профессией врача. Так, медиков допускают к лечению пациентов только после длительного обучения, поскольку врачебная ошибка грозит непоправимым ущербом здоровью. К негативным последствиям может привести и ошибка, допущенная адвокатом.

По мнению студентов, реализация Концепции и объединение всех практикующих юристов в адвокатской корпорации имеют много положительных моментов. При этом главное преимущество для себя студенты видят в том, что начинающим специалистам важно вступать в крупную, независимую и самостоятельную организацию.

Также с созданием единой адвокатской корпорации студенты связывают повышение эффективности адвокатского запроса.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков назвал темы, которые подняли студенты, сущностными и добавил, что работа по усилению эффективности адвокатского запроса ведется и вне рамок Концепции, поэтому достичь цели предполагается намного раньше. ФПА РФ предлагает установить срок дачи ответа на адвокатский запрос, не превышающий 10 дней. По его словам, вопрос находится на рассмотрении Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

В частности, исполнительный вице-президент ФПА РФ сказал: «Маловероятно, что содержательная часть Концепции изменится, вопросов к ней нет. Сейчас наблюдается топтание не месте, пробуксовывает сам процесс принятия».

Студентов беспокоила и разница между размерами разовых взносов, которые адвокат уплачивает при вхождении в состав адвокатской палаты. Для вчерашних выпускников суммы, предлагаемые к внесению в некоторых регионах, являются слишком высокими и становятся своего рода заградительным барьером для входа в профессию.

Андрей Сучков подтвердил наличие проблемы и согласился, что в этом вопросе надо наводить порядок. Но, по его мнению, стандартного для всех адвокатских палат взноса быть не может, а вот единый способ его формирования необходим и привязать его следует к величине прожиточного минимума в субъекте РФ. Он напомнил, что адвокатские палаты регионов подходят к вопросу внесения взноса лояльно, предоставляют рассрочку, отсрочку, и разумный компромисс найти можно. Андрей Сучков сообщил, что тему взносов планируется поднять на Всероссийском съезде адвокатов, где информация будет донесена до президентов адвокатских палат регионов. Есть повод надеяться на их согласие с общим для всех способом формирования адвокатского взноса.

В ходе встречи также были затронуты вопросы взыскания расходов на оплату услуг представителя с проигравшей стороны, специализации адвокатов в рамках Концепции, места соглашения об оказании юридической помощи в Концепции, а также проблемы реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи в труднодоступных и отдаленных местностях. Собравшиеся обсудили и зарубежный опыт, подняв тему «адвокатской монополии» с китайской спецификой в контексте процессуального представительства интересов иностранного лица в КНР.

В завершение мероприятия вице-президент ФПА РФ Светлана Володина вручила студентам, чьи доклады были признаны наиболее содержательными, благодарности за успешное выступление на секции адвокатуры в ФПА РФ.

Алексей Абрамов


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Адвокаты помогут студентам

Брянская область 21.11.2018

Пресс-служба АП БО

АП Брянской области и Брянский госуниверситет договорились о сотрудничестве по вопросам профориентации студентов

Надежды на большое будущее программы HELP

Москва 20.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

20 ноября в Российском государственном университете правосудия обсудили открытие нового этапа проекта HELP

Знаковое событие

Сахалинская область 28.08.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В Южно-Сахалинске подвели итоги курса EVIDENCE SAKHALIN-2018