• Войти

Планы, задачи и кадровые решения

7 декабря в Москве прошел ХV съезд Федерального союза адвокатов России

652
Москва 07.12.2018 18:24
В его работе приняли участие вице-президенты и члены Совета ФПА РФ, ряд президентов и вице-президентов региональных адвокатских палат. Делегаты съезда заслушали отчет о деятельности Президиума ФСАР и определили цели и задачи организации на ближайшие два года.

Открывая съезд, президент Федерального союза адвокатов России (далее – ФСАР, Союз), вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов сообщил, что при установленной норме представительства региональными отделениями ФСАР на съезд делегированы 87 представителей. К началу работы съезда регистрацию прошли 60 делегатов, еще 30 членов ФСАР прибыли на съезд по собственной инициативе.

Избрав рабочие органы, делегаты утвердили повестку дня и приступили к работе.

Отчетный доклад

В отчете о деятельности Президиума ФСАР за период с 2017 по 2018 г. Алексей Галоганов отметил, что главными задачами Союза являются укрепление единства адвокатского сообщества, его авторитета, международное сотрудничество, повышение профессионального мастерства и решение социальных проблем адвокатов.

Численность ФСАР увеличилась за отчетный период на 65 человек. Однако, как подчеркнул докладчик, «главное – не количество, а качество и желание работать в нашем Союзе».

«Мы работали в соответствии с Уставом, успешно участвовали в избирательных кампаниях, получив депутатские мандаты, два члена ФСАР стали членами общественных палат». Он отметил, что Союз – это единственная адвокатская организация, предусматривающая участие в выборах органов власти.

Алексей Галоганов также сообщил, что открылось три зарубежных отделения Союза в Германии, Чехии и Греции, команда ФСАР выступала на чемпионате мира и VIII чемпионате России по мини-футболу среди адвокатов. На различных площадках члены Союза обсуждали и поддерживали Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Они участвовали в обсуждении ряда важных для адвокатуры законопроектов и в сборе подписей под обращением к Президенту РФ о необходимости повышения оплаты защиты по назначению.

По словам докладчика, ФСАР должен более активно поддерживать инициативы Федеральной палаты адвокатов по изменению федерального законодательства, касающегося адвокатской деятельности. В частности, он высказался за наделение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) правом пересматривать решения квалификационных комиссий и советов региональных палат по дисциплинарным вопросам. Затем выступил за объединение адвокатов с частнопрактикующими юристами на базе адвокатуры, как это предлагается в проекте Концепции. И, наконец, предложил делегатам высказаться против законопроекта Росфинмониторинга, который фактически обесценивает понятие «адвокатская тайна» и по которому сформулирована негативная правовая позиция ФПА РФ.

Алексей Галоганов назвал самым «больным вопросом» защиту прав адвокатов. По имеющимся данным, количество возбужденных дел, обысков и противоправных действий в отношении адвокатов резко возросло. Так, он привел примеры дел, которые, несмотря на недоказанность обвинения, закончились обвинительными приговорами. Заявив, что «идет целенаправленная кампания против адвокатов, которых хотят обвинить во всех грехах», глава ФСАР призвал коллег к бдительности.

Он также рассказал о научно-педагогической деятельности членов Союза, призвал коллег активизировать работу в этом направлении.

Хотя вопрос о пополнении бюджета Союза остается очень важным, повышать взносы ФСАР не будет, так как «Союз работает и будет работать в интересах адвокатуры», заключил Алексей Галоганов.

Цели и задачи

С докладом о целях и задачах ФСАР на современном этапе выступил первый вице-президент Союза, советник ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев.

По его словам, сегодня ситуация в правовой системе достаточно сложная: судебная власть не заинтересована в балансе прав сторон, и именно адвокатура должна защищать не только права граждан, но и свою независимость.

Напомнив, что ФСАР может иметь представительство во власти и в экспертных организациях, Михаил Толчеев призвал к технической реорганизации Союза, чтобы в нем остались только реально работающие отделения.

Он предложил создать страницы Союза в интернете и социальных сетях, где можно будет вести обсуждение по всем актуальным вопросам, вырабатывать на таких дискуссионных площадках общее мнение и доносить его до федеральных структур.

Особое внимание содокладчик уделил попыткам разрушить адвокатуру изнутри. «Федеральная палата – это наша ценность, которую очень хотят разрушить наши недруги. ФСАР создавался как инструмент согласования позиций региональных адвокатских сообществ. Сегодня это не так. Сегодня нашу точку зрения доносит до властных органов ФПА РФ», – отметил Михаил Толчеев.

Кадровый вопрос

В выступлении Михаила Толчеева содержалась резкая критика в адрес двух первых вице-президентов ФСАР, которые постоянно озвучивают позицию, идущую вразрез с решениями Союза. Дмитрий Талантов и Василий Тарасенко «имеют право на свою позицию, но и Союз имеет право исключить из своих рядов членов, не выполняющих решения Союза и вредящих ее репутации», – заметил содокладчик.

Владимир Фомин отчитался перед съездом о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности ФСАР за 2017–2018 гг., после чего начались прения.

В своих выступлениях члены Союза рассказывали о работе региональных отделений ФСАР (Анатолий Жерновой), приводили примеры уголовного преследования адвокатов по политическим или надуманным основаниям (Роберт Зиновьев), говорили о возможности использовать коммерческую деятельность для пополнения бюджета своей организации (Георгий Зубовский). Деятельность Президиума ФСАР оценивалась положительно, при этом почти во всех выступлениях делегаты съезда выражали свое отношение к предложению исключить вице-президентов из числа членов Союза.

Одни предлагали освободить их от занимаемых постов, но оставить членами Союза, другие – передать этот вопрос на рассмотрение Президиума, однако по итогам бурной дискуссии Дмитрий Талантов и Василий Тарасенко «за дискредитацию Союза своими публичными действиями, за нарушение Устава ФСАР и систематическую неуплату членских взносов» были исключены из ФСАР подавляющим большинством голосов.

Первый вице-президент ФСАР Юрий Баранков сам подал заявление о сложении полномочий по состоянию здоровья.

Освободившиеся вакансии Алексей Галоганов предложил заполнить молодыми кадрами, способными активно работать на благо Союза. В результате голосования первыми вице-президентами избраны советник ФПА РФ, член КЭС Вахтанг Фёдоров и председатель Союза молодых адвокатов России Александра Цветкова. Адвокат АП Тверской области Алексей Иванов избран вице-президентом ФСАР.

Итоговые решения

Съезд признал работу Президиума ФСАР удовлетворительной, утвердил отчет ревизионной комиссии, поддержал в целом законопроект о внесении изменений в Закон об адвокатуре, предложив рабочей группе доработать предложения о поправках в этот документ. Другой законопроект, разработанный Росфинмониторингом, был единогласно отвергнут.

По вопросам совершенствования института адвокатуры решено продолжить совместную работу с ФПА РФ и ведущими общественными объединениями адвокатов.

Съездом также приняты решения о научно-методической, информационной и организационной работе Союза.

Константин Катанян


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Честно говоря

Москва 13.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Президент ФПА РФ откровенно рассказал криминалистам и криминологам о беспокоящих адвокатуру проблемах

«Нам очень важно слышать всех»

Москва 09.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

На Общероссийском гражданском форуме-2018 проанализировали законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон об адвокатуре

Адвокатура и сфера профессиональной юридической помощи

Москва 07.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

7 декабря в Москве проходит 12-я международная конференция IBA «Управление юридической фирмой»