• Войти

Как одеваться в «храм правосудия»

Статс-секретарь ФПА РФ в прямом эфире прокомментировал грядущие изменения в правилах поведения в судах

688
Москва 06.12.2018 19:15

На пленарном заседании Совета судей РФ, проходившем 4 декабря в Москве, председатель Совета судей РФ Виктор Момотов анонсировал скорое появление типовых правил пребывания посетителей в судах, которые будут включать и определенные требования к одежде. При этом адвокатам он отвел роль посредников между обществом и правосудием, ответственным в том числе и за уважение к суду. Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин в вечернем выпуске телепрограммы «Вести» разъяснил позицию адвокатуры по вопросу введения дресс-кода в судах.

 «По мнению суда, адвокаты играют главную роль в обеспечении того, чтобы суды пользовались доверием общества, в связи с чем есть основания полагать, что адвокаты будут способствовать надлежащему отправлению правосудия и поддерживать доверие к нему», – заявил Виктор Момотов. Он сослался на позицию ЕСПЧ, который считает, что адвокаты имеют особый статус в отправлении правосудия и являются посредниками между обществом и судом. С этой позицией не согласился выступавший на том же заседании президент ФПА РФ Юрия Пилипенко. Юрий Сергеевич настаивал, что адвокаты являются независимой частью правосудия.

Председатель Совета судей РФ заметил, что особое беспокойство судейского сообщества вызывает проблема уважения к суду. Одним из проявлений уважения к суду Виктор Викторович назвал соблюдение правил поведения в судах. В качестве примера нарушения этих правил он, не называя имен, рассказал о случае, который стал предметом внимания общественности.

В связи с этим напомним о получившем большой общественный резонанс задержании адвоката АП Ленинградской области Лидии Голодович в здании Невского районного суда г. Санкт-Петербурга. Адвокат требовала пропустить на заседание свидетеля по гражданскому делу, в котором она представляла одну из сторон. Однако судебные приставы, руководствуясь Правилами поведения граждан в здании суда, отказались пропустить молодого человека, поскольку он был в укороченных брюках, которые они сочли шортами. В результате спора с приставами адвокат была доставлена в наручниках в полицию, впоследствии в ее отношении было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия либо угроза применения насилия в отношении представителя власти). Однако за адвоката вступилась Федеральная палата адвокатов РФ, которая обратилась в Минюст России с просьбой проверить законность действий приставов. Минюст, в свою очередь, обратился в Совет судей РФ с просьбой выработать единообразный подход к установлению правил внутреннего распорядка судов, учитывающих требования Закона об адвокатуре и исключающих создание препятствий для реализации конституционного права граждан на доступ к судебной защите.

Виктор Момотов в ходе своего доклада на пленарном заседании Совета судей РФ сообщил, что в комиссиях Совета судей идет разработка типовых правил пребывания посетителей в судах.

5 декабря в вечернем выпуске программы «Вести в 23.00» на канале «Россия 24» статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин дал комментарий по поводу вероятного введения в российских судах дресс-кода. По его мнению, после нескольких случаев недопуска участников процесса в судебные заседания, включая случай с адвокатом Лидией Голодович, стоит «очень корректно и аккуратно так называемый дресс-код все-таки прописать». Он назвал недопустимой ситуацию, когда пристав становится тем лицом, которое на свое усмотрение решает, кого пускать в суд, а кого нет.

«Получается, что длина брюк или цвет волос становится важнее правосудия и постановления законного приговора. Поэтому хорошо, что судьи отреагировали на это и занялись разработкой таких правил», – сказал в прямом эфире Константин Добрынин, общаясь по телефону с ведущим программы «Вести в 23.00» Антоном Степаненко.

Антон Степаненко поинтересовался у Константина Эдуардовича, с какими требованиями к одежде посетителей судов адвокаты согласны, а против каких возражают. В ответ тот предположил, что адвокаты как разумные люди будут сторонниками разумности и в этом вопросе.

«Понятно, что приход в суд в шортах или в какой-то совсем вольной одежде, мягко говоря, может вызывать вопросы и демонстрировать определенный уровень как своей культуры, так и неуважения к суду. Поэтому для того, чтобы избежать вопросов со стороны суда, граждане должны заранее перед посещением суда знать о тех требованиях, которые предъявляются, скажем так, в храме правосудия».

Полностью интервью с Константином Добрыниным можно посмотреть ниже. 

Сергей Гусев


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
«Интерфейс правосудия» как индикатор доверия граждан

Москва 09.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Гражданское общество выражает готовность участвовать в разработке типовых правил поведения в судах

На равных

Москва 04.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Президент ФПА РФ сообщил судейскому сообществу мнение адвокатуры о ее месте в системе правосудия

Создать доверенную правовую среду

Приморский край 12.09.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Надежность судопроизводства можно повысить путем создания специализированных судов и внедрения цифровых технологий