Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать
В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
19 апреля 2024 г.
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
19 апреля 2024 г.
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Искусство убеждать

5 декабря 2018 г. 17:33

Адвокатам рассказали о приемах и тонкостях ораторского мастерства, необходимых для защиты в суде присяжных


5 декабря цикл образовательных вебинаров, которые регулярно проводит Федеральная палата адвокатов РФ, продолжил профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке Сергей Пашин, выступивший с двухчасовой лекцией на тему «Ораторское мастерство в суде присяжных».

Сергей Пашин отметил, что доля рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей в РФ ничтожно мала. Например, в первом полугодии 2018 г. было рассмотрено 97 дел, но для адвокатов суд присяжных ценен тем, что самое высокое количество оправдательных приговоров выносится именно там.

Поэтому, несмотря на непопулярность института присяжных заседателей, адвокатам не следует пренебрегать знаниями о нем, а главное здесь – ораторское мастерство, подчеркнул Сергей Пашин. Ему можно научиться, развить, но и сам адвокат от природы должен быть «речистым», сказал профессор.

Для того чтобы полнее проинформировать участников вебинара о теме лекции, Сергей Пашин обратился к истории Древней Греции, временам Аристотеля и Квинтилиана, являющихся основоположниками ораторского мастерства, которые сформировали два направления в искусстве общения с присяжными заседателями.

Так, Аристотель учил убеждать судей и присяжных заседателей. В его учении главенствует логика, а Квинтилиан был сторонником красноречия, учил доставлять удовольствие публике, делал ставку на артистизм адвоката. В настоящее время, сообщил Сергей Пашин, ни одно из учений сбрасывать со счетов не стоит, так как они сплелись и все методы в работе хороши, ведь главное, чтобы присяжные заседатели поняли, усвоили и приняли то, что говорит адвокат.

На это лектор попросил обратить особое внимание, поскольку вокруг достаточно примеров, когда люди поступают вопреки тому, что услышали, и задача защитника – не допустить такого поворота событий. Для того чтобы этого не произошло, Сергей Пашин разобрал поэтапно механизм влияния на аудиторию, перечислив методы убеждения.

К ним относятся доказательства, обращение к психологии присяжного заседателя, внушение и заражение. Последнее – это апелляция к человеческой эмоции, а если говорить грубо, сказал Сергей Пашин, – к стадному инстинкту. В качестве примера он привел крик «Пожар!», когда все люди действуют одинаково и спасаются бегством. Также синхронно на речь адвоката должны реагировать и присяжные заседатели.

Спикер подробно остановился на поведении и внешнем виде адвоката. Так, адвокат должен быть спокойным и компетентным. Заседатели очень негативно относятся к неграмотности – будь это устная речь, перемежаемая запинками, или путаница в предоставляемых данных. Что касается внешнего вида, то здесь никакой лощености, обратил внимание слушателей Сергей Пашин, которая уместна, но в крайне редких случаях и недопустима при рассмотрении дел в региональных и тем более районных судах, где имеют очень далекое представление о запонках и фраках, а все неизвестное априори воспринимается враждебно.

Также адвокат должен быть динамичным, не читать по бумажке, а именно говорить, наблюдая за реакцией присяжных заседателей в ходе выступления, и подмечать, когда аудитория устала и внимание притупилось. Тогда уместно будет предложить сделать разминку, что встречается на практике и с успехом используется адвокатами, можно рассказать подходящий к случаю анекдот. Любая положительная эмоция присяжного заседателя в итоге скажется на решении, проинформировал Сергей Пашин.

Все уловки и приемы, которые применят адвокаты, могут привести к неожиданному и даже шокирующему для государственного обвинителя и суда решению. Например, известны случаи, когда присяжные заседатели дважды полностью оправдывали обвиняемого в убийстве. В целях лучшего понимания присяжного заседателя Сергей Пашин посоветовал участникам вебинара изучить такие эффекты и явления, которые принесли адвокатам желаемый результат, как парадокс Лапьера (феномен в социальной психологии, заключающийся в несоответствии установок и реального поведения человека), нуллификация, конформизм и другие, знать драматургию и то, что присяжные заседатели, как и все люди, верят в справедливость.

Сергей Пашин отдельно коснулся того, о чем не стоит говорить в судебном заседании с участием заседателей. Кроме общепринятых табу, запрещающих ссылаться на недопустимые доказательства, умалять честь и достоинство, опускаться до обыденного общения, институт присяжных заседателей выработал свои запреты. В частности, присяжным заседателям нельзя говорить о пытках, порочить допустимые доказательства, касаться вопросов, которые присяжные заседатели не решают, критиковать методы следствия, предлагать проверку на полиграфе, указывать на другое лицо, якобы совершившее преступление, и выяснять, почему показания свидетелей противоречивы.

В ходе выступления в рамках вебинара Сергей Пашин ссылался на примеры из российской и международной судебной практики, рекомендовал литературу по теме. Так, он посоветовал почитать труды великого Фёдора Плевако, развивать навыки речи и учиться делать паузы, чтобы заседатель мог додумать мысль адвоката на примерах стихов Марины Цветаевой и Владимира Маяковского.

Однако главный совет, которым Сергей Пашин завершил свою видеолекцию, касался оригинальности и сохранения, а потом и выработки индивидуального стиля выступления перед аудиторией: ни в коем случае не копировать мэтров российской адвокатуры, а развивать личные ораторские качества.

Обращаем внимание, что вебинар будет доступен к просмотру до 8 декабря (включительно). Регистрация на вебинар: https://fparf.ru/education/webinars/55660/

Алексей Абрамов

Поделиться