• Войти

Лучшие юристы 2018 года получили награды

Первый вице-президент АП Ленинградской области Анна Денисова награждена Всероссийской правовой премией им. М.М. Сперанского

613
Москва 03.12.2018 21:59

3 декабря, в День юриста, в Музее Победы на Поклонной горе чествовали лауреатов престижных юридических премий. Высшую юридическую премию «Юрист года», учрежденную Указом Президента РФ от 8 октября 2009 г., вручали уже в десятый раз. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко, вице-президент Владислав Гриб, ряд членов Совета и советников.

В рамках праздничных мероприятий гостей ознакомили с экспозицией Центрального музея Великой Отечественной войны (Музея Победы), состоялся запуск II Всероссийского правового (юридического) диктанта, который можно будет написать из любой точки России с 3 по 10 декабря на сайте юрдиктант.рф, прошли выставки «Конституционная история России» и «Святые юристы», а также презентации книг сопредседателя АЮР Павла Крашенинникова и председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии АЮР Сергея Шахрая.

Затем началась торжественная часть с вручением дипломов, медалей и премий. Как известно, ежегодно высшей юридической премией отмечаются юристы, внесшие значительный вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, а также за значительный вклад в развитие российской юридической науки. Премия является признанием заслуг высококвалифицированных юристов перед обществом и государством. Лауреаты премии утверждаются Ассоциацией юристов России.

Как заявил ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), председатель АЮР Виктор Блажеев, отмечая День юриста, мы видим, сколько сделано за год для развития юриспруденции, сколько организовано бесплатных юридических консультаций, как ведется мониторинг законодательства и как идет жесткая борьба за качество юридического образования. Он поздравил юристов с праздником и сказал, что «сегодня лучшие из лучших выйдут на эту сцену и получат заслуженную награду».

Ведущие зачитали приветственное письмо Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, который отметил, что именно от деятельности юристов зависит высокое доверие общества к правовой системе нашей страны.

Полномочный представитель Президента РФ в Конституционном Суде РФ Михаил Кротов и представитель Президента РФ в Государственной Думе ФС РФ Гарри Минх вручили дипломы студентам и молодым ученым, победившим в конкурсе научно-исследовательских работ. Аналогичный конкурс проводится и среди школьников, но он еще продолжается.

Председатель Правления АЮР Владимир Груздев вручил премии журналистам, освещающим работу юристов и пишущим на правовые темы. Награды получили Александра Науменко (МИА «Россия сегодня»), Екатерина Трифонова («Независимая газета») и Елена Волохова (телеканал «Россия 1»).

Российской юридической премией имени В.А. Мусина по энергетическому праву отмечены ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев и директор по правовым вопросам ПАО «Мосэнерго» Анна Ефимова.

Медалью имени О.Е. Кутафина награжден ректор Уральского государственного юридического университета Владимир Бублик.

Лауреатами Всероссийской правовой премии имени М.М. Сперанского стали главный научный сотрудник Сектора философии права Института государства и права РАН Владимир Графский и первый вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Анна Денисова.

Высшую юридическую премию «Юрист года» вручали позднее.

В номинации «За вклад в юридическую науку» премию присудили известному цивилисту, одному из авторов Гражданского кодекса РФ, заведующему кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ Евгению Суханову.

В номинации «Правозащитная деятельность» награда присуждена Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

В номинации «Юридическое образование и воспитание» лауреатом стал директор Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Игорь Барциц.

В номинации «Правовое просвещение» за вклад в развитие правового сознания и просвещения высшей юридической премии удостоен президент Федеральной нотариальной палаты и Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик.

И, наконец, в номинации «Развитие законодательства» юристом года объявлен руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

Константин Катанян


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Золото и серебро

Курганская область 10.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Президенты Адвокатских палат Смоленской и Курганской областей отмечены медалями Минюста

РАПСИ – лауреат Премии Рунета

Москва 03.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Экспертная площадка, отвечающая высоким стандартам журналистики, отмечена престижной наградой

В декабре будут названы имена лучших юристов 2018 г.

Москва 30.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

3 декабря, в День юриста, в Москве состоится торжественная церемония вручения Высшей юридической премии «Юрист года»