Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать
В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
19 апреля 2024 г.
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
19 апреля 2024 г.
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Выработать эффективную стратегию защиты прав родителей и детей

29 ноября 2018 г. 17:22

Эксперты обсудили проблемные аспекты исполнения международных конвенций в сфере защиты детей в России


28 ноября в Министерстве просвещения Российской Федерации состоялся очередной международный семинар по обмену опытом по применению норм Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г. и Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей 1996 г. Основную часть выступавших представляли адвокаты.

Мероприятие ежегодно организуется Министерством просвещения РФ (ранее – Минобрнауки РФ), являющимся Центральным органом по исполнению указанных международных конвенций в России, в сотрудничестве с ФГБУ «Федеральный институт медиации» и АНО «Научно-методический центр медиации и права», и проходит с участием ученых, судей, адвокатов, медиаторов, уполномоченных по правам ребенка, представителей органов прокуратуры, службы судебных приставов и иных государственных органов, участвующих в реализации конвенций, из России и других стран.

Напомним, что присоединение Российской Федерации к данным конвенциям повлекло внесение соответствующих изменений в российское законодательство, включая Гражданско-процессуальный и Семейный кодексы и Федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», что, в свою очередь, вызвало необходимость повышения квалификации адвокатов в данной сфере для обеспечения защиты прав и интересов детей, перемещенных одним из родителей на территорию России, и оказания их родителям или иным законным представителям квалифицированной юридической помощи.

Для решения указанных задач в 2015–2018 гг. Федеральной палатой адвокатов РФ и адвокатскими палатами субъектов РФ в сотрудничестве с Европейской программой образования в области прав человека HELP Совета Европы были организованы и проведены курсы повышения квалификации адвокатов «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого», одной из главных тем которых являлись правила применения вышеуказанных конвенций в адвокатской деятельности.

Обучение проводилось как в отдельных регионах страны (Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Ульяновская, Нижегородская, Кемеровская области, Ставропольский, Приморский края и другие), так и на межрегиональном уровне. В марте – мае 2017 г. состоялся первый федеральный курс, в котором приняли участие 322 адвоката из 54 субъектов РФ (второе название курса – "Family Law Russia – 2017"). Наконец, в ноябре 2017 – феврале 2018 гг. курс стал международным (трансграничным) и прошел одновременно для группы адвокатов России и Республики Армения.

Согласно информации, прозвучавшей в докладе ведущего специалиста Департамента адвокатуры и адвокатской деятельности ФПА РФ Юлии Коруховой, в общей сложности за период сотрудничества Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и Программы HELP Совета Европы на курсах повышения квалификации юристов по различным аспектам защиты прав человека прошли обучение порядка 1000 российских адвокатов, в том числе на курсах по международному семейному праву – около 450 адвокатов.

Некоторые из них не только успешно проводят конвенционные дела, внедряя полученные на курсах HELP знания в свою профессиональную практику, но и становятся экспертами в сфере применения конвенций. Поэтому не удивительно, что с каждым годом количество представителей адвокатуры увеличивается не только в составе участников международных семинаров по обмену опытом, но и среди выступающих.

Так, адвокат из Новосибирской области Мария Громоздина в своем выступлении рассказала, на какие правовые основания ссылаются и какие факторы учитывают чаще всего российские суды для отказа в незамедлительном возвращении ребенка в государство постоянного проживания.

Адвокат Людмила Яблокова из Санкт-Петербурга обратила внимание участников на проблемы исполнения судебных решений, предписывающих возвращение ребенка, и осветила практику других стран по такой категории дел, где решения о возвращении детей исполняются четко, быстро и незамедлительно. Проблемными вопросами принятия и исполнения обеспечительных мер по делам о международном похищении детей, с которыми адвокаты сталкиваются в своей практике, поделился и другой представитель Адвокатской палаты Санкт-Петербурга – адвокат Илья Титов.

Адвокат АП Ставропольского края, тренер курса HELP Оксана Садчикова представила предложения о процессуальных реакциях, которые возможны в связи со случаями неуместного обсуждения таких дел в СМИ, и указала на возникновение случаев, когда родитель, в пользу которого вынесено решение суда о возвращении ребенка, в условиях неэффективной работы службы судебных приставов самостоятельно предпринимает меры к исполнению решения суда под свою ответственность, что должно стать сигналом должностным лицам о необходимости быстрого, эффективного и качественного планирования исполнительных действий в этих очень деликатных делах.

Адвокат АП г. Москвы Надежда Иванова выступила с докладом о комплексном подходе при анализе наилучших интересов ребенка при международном похищении детей, проиллюстрировав его обзором прецедентной практики ЕСПЧ с акцентом на необходимость тщательного рассмотрения семейной ситуации ребенка. По ее мнению, анализ постановлений Европейского Суда по делам, связанным с международным похищением детей, позволяет прояснить смысл положений Гаагских конвенций, а оценка им решений национальных судов поможет юристам, начинающим работать с подобными делами, выработать эффективную стратегию защиты прав родителей и детей.

Проблемам исполнения судебных решений в контексте международных обязательств Российской Федерации по Гаагским конвенциям были посвящены и доклады других выступающих – заведующей кафедрой социальных и экономических наук НИУ «Высшая школа экономики», к.ю.н., доцента Ольги Хазовой, научного сотрудника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, к.ю.н. Марины Шелютто, заместителя заведующего кафедрой международного права ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», к.ю.н., доцента Александра Солнцева.

Однако, несмотря на существующие проблемы в сфере правоприменения, организация подобных мероприятий государственным органом, регулирующим исполнение международных конвенций в сфере защиты детей со стороны Российской Федерации, и активное участие в них представителей всех включенных в этот процесс структур вселяет надежду на повышение эффективности их взаимодействия как на территории России, так и за ее пределами.

Юлия Корухова

Поделиться