• Войти

Диалог о профессиональной деятельности адвокатов

Руководство и представители адвокатской корпорации предложили партии парламентского большинства шаги по развитию адвокатуры как института гражданского общества

507
Москва 28.11.2018 21:50
Защиту профессиональной деятельности адвокатов и другие проблемы адвокатуры обсудили на заседании Либеральной платформы партии «Единая Россия», проходившем 27 ноября в Москве. Активное участие в обсуждении приняли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Геннадий Шаров, Владислав Гриб, Алексей Галоганов, статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, советник ФПА РФ Елена Авакян. Юрий Пилипенко призвал законодателя установить уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности адвоката и поддержать адвокатуру в вопросе внедрения автоматизированной системы распределения дел между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению.

В заседании также принимали участие руководитель аппарата Либеральной платформы Артем Старостин, заместитель председателя Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Валерий Черников, Уполномоченный по правам человека в г. Москве Татьяна Потяева, координатор Либеральной платформы Василий Колягин, советник ФПА РФ Вахтанг Фёдоров, председатель Союза молодых адвокатов Александра Цветкова и ряд адвокатов Адвокатской палаты Московской области. Модератором круглого стола выступил председатель Либеральной платформы партии «Единая Россия», председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Тема мероприятия – «Обеспечение справедливого правосудия: принципы организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и защита профессиональной деятельности адвокатов».

Как сообщалось, заседание началось с обсуждения общих принципов организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. Затем собравшиеся рассмотрели вопросы защиты профессиональной деятельности адвокатов.

Основные проблемы в этой сфере обозначил выступавший первым президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.

Он привлек внимание к тому, что в нашей стране противодействие суду и следствию влечет уголовную ответственность, «но адвокату, который является частью правосудия, противодействовать можно, не опасаясь какого-либо наказания».

По словам Юрия Сергеевича, факты воспрепятствования законной деятельности адвокатов продолжают множиться. Их избивают, незаконно обыскивают, лишают слова, безосновательно удаляют из зала судебного заседания. И Федеральная палата адвокатов РФ призывает законодателя установить уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности адвоката.

Также Юрий Пилипенко обратился к «Единой России», обладающей большинством голосов в высшем законодательном органе страны, с просьбой о содействии в вопросе внедрения автоматизированной системы распределения дел между адвокатами по назначению, встречающего сопротивление «силовиков». Он напомнил о проблеме незаконного сотрудничества некоторых адвокатов с недобросовестными представителями правоохранительных структур. Таких адвокатов принято называть «карманными», пояснил президент ФПА РФ. Автоматизированное распределение помогает бороться с этим позорным для адвокатуры явлением. Но когда Минюст России предложил закрепить в законе положение, что доказательства, полученные с нарушением автоматизированного распределения дел между защитниками по назначению, не будут учитываться судом, правоохранительные органы выразили отрицательное отношение к такой инициативе. Поэтому ФПА РФ, по словам Юрия Пилипенко, «хотелось бы поддержки законодателя в том, чтобы мы могли навести порядок в такой чувствительной для всего государства и общества сфере, как участие адвокатов в делах по назначению».

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров заявил, что напрасно надеяться на успех судебной реформы и справедливое правосудие, пока не будет урегулирована сфера оказания профессиональной юридической помощи, где реформирование чересчур затянулось. Введение в законодательство отдельных новелл, регулирующих эту область деятельности, по мнению Геннадия Константиновича, носит точечный характер и не влияет существенно на регулирование всей сферы юридических услуг.

Минюст России еще 10 лет назад говорил о том, что реформа рынка профессиональной юридической помощи назрела. И после десятилетнего обсуждения 24 октября 2017 г. появился документ – проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. «Правильнее называть ее не программой реформы, а программой урегулирования, поскольку реформировать можно только какую-то систему, а хаос надо упорядочивать, урегулировать», – заявил Геннадий Шаров. Он напомнил, что Концепцию обсуждают уже больше года и дальнейшее топтание на месте в вопросе урегулирования этой важнейшей сферы невозможно оправдать никакими уважительными причинами. Поскольку полномасштабная реформа безнадежно буксует, Геннадий Константинович предложил реализовывать Концепцию по частям, причем изменив порядок этапов реформы. В первую очередь, по его мнению, нужно упорядочить судебное представительство, а к упорядочиванию юридического консалтинга можно вернуться позднее.

Центральной темой выступления советника ФПА РФ Елены Авакян стало развитие системы электронного правосудия и его взаимодействия с адвокатурой. Она подвергла критике существующие инструменты этой системы. Среди успешных проектов она назвала созданную Высшим Арбитражным Судом РФ программу картотеки арбитражных дел, которая позволяет знакомиться с деятельностью арбитражных судов. Система же ГАС РФ «Правосудие», по словам Елены Георгиевны, реализована не так успешно, как хотелось бы. Это, в частности, относится к возможностям ее взаимодействия с адвокатами.

«Самое страшное, что не существует системы отслеживания судебных претензий», – считает советник ФПА РФ. Граждане не могут узнать, возбуждены ли против них дела и на какой стадии рассмотрения они находятся. Нередко они узнают об этом от судебного пристава, который пришел исполнять вынесенные в отношении них судебные решения, вступившие в законную силу. В таких случаях помощь адвоката уже будет не нужна, так как добиться отмены переданных к исполнению решений крайне сложно. Решить эту проблему можно путем создания электронного приложения.

Елена Авакян известила участников заседания, что на площадке «Сколково» разработан новый законопроект об электронном правосудии, регламентирующий, в том числе, доступ к этому правосудию, подачу документов в электронной форме. Ожидается, что в скором времени документ будет передан для рассмотрения в Государственную Думу.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин отметил, что всякий раз, когда проблемы адвокатуры обсуждаются на заседаниях Либеральной платформы, представителей адвокатского сообщества слышат, к их предложениям прислушиваются и делают выводы. Одним из положительных результатов таких встреч Константин Добрынин назвал внесение в Государственную Думу законопроекта о запрете металлических клеток в залах судебных заседаний. В то же время он обозначил проблемы, которые продолжают мешать законной деятельности адвокатов. «К сожалению, есть тенденция к тому, чтобы адвокат воспринимался как враг. С этим врагом борются путем различных процессуальных уловок и обвиняют его в злоупотреблении правом на защиту», – сказал Константин Эдуардович.

Он напомнил о таком способе, как объявление плана «Крепость» в отделениях МВД с целью недопуска адвокатов к подзащитным. Статс-секретарь ФПА РФ поддержал предложение Юрия Пилипенко о принятии закона, устанавливающего ответственность за противодействие законной деятельности адвокатов.

«Сильная адвокатура поможет сформировать сильное государство», – заключил Константин Добрынин.

По итогам дискуссии председатель Либеральной платформы партии «Единая Россия», председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас дал краткие оценки основным тезисам и предложениям, прозвучавшим на заседании.

Он поблагодарил президента ФПА РФ Юрия Пилипенко за участие в заседании Либеральной платформы, потому что это является одним из инструментов, позволяющих, с одной стороны, донести до представителей адвокатуры мнение партии по поводу актуальной для адвокатов проблематики, а с другой – сформулировать с участием адвокатской корпорации партийную позицию по этим проблемам.

«Я воспринимаю адвокатуру как публично-правовой институт. Если адвокатура – это публично-правовой институт, должны быть гарантии деятельности адвоката и, соответственно, механизмы, которые позволяют обеспечить то, что возложено на адвокатуру государством», – убежден Андрей Клишас. Он заверил, что внимание к работе адвокатуры есть и «Единая Россия» старается слышать адвокатское сообщество и реагировать на его инициативы.

Андрей Клишас поддержал предложение, высказанное вице-президентом ФПА РФ Геннадием Шаровым, о постепенной реализации Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. «Если не удается целиком проглотить слона, то его надо есть частями», – привел хорошую аналогию Андрей Александрович. В первую очередь, по его мнению, необходимо выделить тему судебного представительства и рассмотреть ее отдельно, как предлагает Геннадий Шаров.

Также модератор круглого стола назвал важным и нужным развитие электронного правосудия, за которое ратовала Елана Авакян. Он заметил, что цифровизация – одна из глобальных задач, реализуемых Правительством РФ, которое возглавляет лидер партии «Единая Россия».

В свою очередь, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сказал, что благодарен Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву за то, что он подписал постановление, увеличивающее ставки адвокатов по назначению.

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб посетовал на то, что в свете новых законов о самозанятых гражданах адвокаты оказываются в несправедливых условиях с точки зрения налогообложения. В то время как самозанятым установлены сниженные ставки налогов на доходы, для адвокатов, обремененных обязательствами перед корпорацией и юстицией, подоходный налог сохраняется на уровне 13%. По мнению Владислава Валерьевича, сниженная ставка налога на доход была бы и стимулом для привлечения в корпорацию «коммерческих» юристов, и подспорьем для адвокатов, имеющих небольшие доходы в российских регионах.

Вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов поблагодарил Андрея Клишаса за законотворческую деятельность, направленную на поддержку российской адвокатуры. Он предложил рассмотреть вопрос о внесении в УПК РФ поправок, предусматривающих развитие состязательности в уголовном процессе на этапе предварительного следствия.

Как сообщил собравшимся Андрей Клишас, результатом заседания Либеральной платформы станет резолюция, в которую будут включены прозвучавшие в ходе обсуждения предложения участников круглого стола. В первую очередь, по заверению Андрея Александровича, в документ войдет вопрос о завершении работы над Концепцией регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Сергей Гусев


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Нужна поддержка законодателя

Москва 28.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Требующие законодательного урегулирования проблемы адвокатов и уполномоченных по правам человека обсудили в стенах главного офиса «Единой России»

Проект одобрен, предложения услышаны

Москва 26.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В Общественной палате РФ члены Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека обсудили законопроект о региональных омбудсменах

Заявление Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

Москва 13.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Относительно возможного выхода Российской Федерации из Совета Европы