Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать
В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
19 апреля 2024 г.
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
19 апреля 2024 г.
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Защита прав граждан как конституционная функция адвокатуры

22 ноября 2018 г. 18:41

В Совете Федерации состоялись слушания по вопросам обеспечения прав и свобод человека и гражданина


Выступая на слушаниях, вице-президент ФПА РФ Генри Резник напомнил о конституционной значимости функции адвокатуры и недопустимости противоречия законодательства, регламентирующего деятельность адвокатуры, Конституции РФ. По итогам слушаний Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что обратится к субъектам законодательной инициативы с просьбой принять поправки в законодательство, гарантирующие беспрепятственный допуск адвокатов к задержанным в ИВС и СИЗО без согласия следователей.

Как сообщалось ранее, 21 ноября в Совете Федерации ФС РФ прошли организованные Комитетом СФ ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству парламентские слушания на тему «Вопросы обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина», приуроченные к 25-летию Конституции РФ. В слушаниях приняли участие Уполномоченный по правам человека в РФ, представители органов законодательной, исполнительной, судебной власти, Федеральной палаты адвокатов РФ, Гильдии российских адвокатов, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), юридического научного сообщества.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова информировала о работе, проводимой совместно с Советом Федерации: мониторинге законодательства, проведении мероприятий в формате конференций, парламентских слушаний, круглых столов, совместном рассмотрении обращений граждан. В числе одной из актуальных проблем она отметила воспрепятствование доступу адвокатов к подзащитным в СИЗО.

Говоря о значении Конституции как Основного закона государства, заместитель председателя Комитета СФ ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина отметила, что для развития права и общества необходимо на конституционном уровне отступить от классической версии Конституции как только предела власти и закладывать в нее те правовые ценности, которые важны для общества. «Думаю, что этот путь нам предстоит пройти, в том числе и через совершенствование Конституции. Сегодня наша задача – сделать общество справедливым, в том числе там, где гражданин сталкивается с органами принуждения», – подчеркнула Елена Мизулина.

Председатель СПЧ Михаил Федотов напомнил о взаимосвязи между сбалансированным правовым регулированием и соблюдением прав граждан, установленных нормами Конституции. Он констатировал, что законодательство не всегда развивается системно, и нередко приходится сталкиваться с противоречиями и пробелами. В связи с этим Михаил Федотов призвал коллег к более системному и научному подходу при создании нормативной базы.

Заведующий кафедрой конституционного и муниципального права МГУ им. М.В. Ломоносова Сурен Авакьян высказал мнение о том, что в российской правовой действительности сосуществуют два понятия – юридическая конституция и фактическая конституция. В качестве примера он привел Федеральный закон № 54-ФЗ от 19 июня 2004 г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», закрепляющий право граждан на выражение своего мнения, однако на практике положения данного закона трактуются местными властями по-своему. Сурен Авакьян также выразил обеспокоенность формированием нового вида объединений граждан – интернет-сообществ.

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник в своем выступлении акцентировал внимание на закрепленной в Законе об адвокатуре, принятом в рамках положений ст. 48 Конституции РФ, на роли адвокатуры как института гражданского общества, выполняющего конституционно значимую функцию и независимого от государства. Он подчеркнул, что недопустимо противоречие законодательства данным положениям Конституции. Так, в 1997 г. страховые взносы для самозанятых граждан, к которым, помимо индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и нотариусов, относились и адвокаты, были увеличены в шесть раз. Генри Резник напомнил, что в связи с введением данных норм Конституционный Суд России принял в 1998 и 1999 г. постановления, в которых признал неконституционным повышение страховых взносов как нарушение принципа равноправия граждан. Конституционный Суд также указал, что, в отличие от индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и нотариусов, адвокатура выполняет конституционную функцию защиты прав граждан, и если в налоговом законодательстве не учитывается конституционная природа института адвокатуры, такое законодательство не может считаться справедливым.

Впоследствии был введен единый социальный налог и установлена регрессивная шкала. Адвокатам в полном соответствии с Конституцией были предоставлены льготы. Но уже через несколько лет, отметил Генри Резник, государство ввело упрощенные режимы налогообложения для малого бизнеса, затем льготы для среднего бизнеса. В результате в более выгодном положении оказались предприниматели.

Вице-президент ФПА РФ обратил внимание, что ни в одном государстве не предусмотрена возможность оказания квалифицированной юридической помощи любым лицом, в то время как в Российской Федерации отсутствуют специальные требования для лиц, предоставляющих такую помощь в соответствии со ст. 48 Конституции. Он назвал здравой идею Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, разработанной Министерством юстиции РФ и предполагающей объединение всех юристов на базе адвокатуры. Генри Резник отметил, что юридическая помощь может считаться профессиональной при соблюдении трех условий: 1) допуск к профессии; 2) профессиональные стандарты и этические нормы; 3) контроль саморегулируемой корпорации.

Относительно защиты прав граждан через обращение в судебные органы председатель Совета судей РФ Виктор Момотов отметил: «Мы далеки от иллюзий, что наша судебная система совершенна, и в том числе совершенно законодательство, которое существует. Тем не менее некоторые цифры говорят, что мы движемся в правильном направлении».

В частности, он сообщил, что, несмотря на растущую судебную нагрузку, общее число дел, рассмотренных судами в 2018 г., приближается к 30 миллионам, что на 8% превышает показатели 2017 г. При этом 98% – стабильные судебные постановления, которые не обжалуются. Таким образом, из десяти судебных решений, принятых по первой инстанции, граждане обжалуют только одно решение. По словам Виктора Момотова, практика применения Кодекса административного судопроизводства показала, что победа гражданина в споре с органом публичной власти не только возможна, но и высоковероятна. Суды удовлетворяют более 60% требований граждан об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов органов власти, а также выполнении требований об оспаривании их действий (бездействия). В пользу граждан складывается и практика по гражданским делам о взыскании социальных выплат.

О проблемах защиты прав лиц, пострадавших от преступлений, рассказал начальник ФГКУ «ВНИИ МВД России» Валерий Кожокарь. Он привел статистику, согласно которой в последние годы количество постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел неизменно превышает число возбужденных уголовных дел более, чем в 3,5 раза. Так, в 2017 г. органами внутренних дел зарегистрировано более 30 миллионов сообщений о преступлениях. Из них более 10 миллионов сообщений рассмотрены в порядке уголовно-процессуального законодательства, при этом возбуждено чуть более 1 миллиона 700 тысяч дел, т.е. 16% от общего числа сообщений, и вынесено 6 миллионов 257 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. По словам Валерия Кожокаря, это приводит к значительному отвлечению сил и средств в органах внутренних дел и является безусловно отрицательным фактором. Среди причин вынесения значительного количества постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел Валерий Кожокарь назвал использование УПК РФ в качестве инструмента администрирования, формальный характер проверочных мероприятий, необоснованное принятие процессуальных решений, нарушения уголовно-процессуального законодательства.

По итогам парламентских слушаний Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила ТАСС, что обратится к субъектам законодательной инициативы с просьбой принять поправки в законодательство, гарантирующие беспрепятственный допуск адвокатов к задержанным в ИВС и СИЗО без согласия следователей.

Светлана Рогоцкая

Фото: council.gov.ru

Поделиться