Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать
В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
19 апреля 2024 г.
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
19 апреля 2024 г.
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Сделать мир чуть-чуть счастливее

8 ноября 2018 г. 18:27

Татьяна Москалькова считает, что таково предназначение омбудсменов по всей Земле


В Москве прошла II Международная конференция «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», посвященная 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и 25-летию принятия Конституции Российской Федерации. В конференции приняли участие представители палат Федерального Собрания, органов исполнительной власти РФ, уполномоченные по правам человека в субъектах РФ и зарубежные омбудсмены из 16 государств. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент Юрий Пилипенко. Выступая на мероприятии, глава СПЧ Михаил Федотов предложил подумать о проведении в 2023 г. третьей конференции ООН по правам человека, а председатель Комитета СФ ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас сообщил, что подготовлен законопроект о региональных уполномоченных по правам человека.

Открывая конференцию, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова отметила, что в ней принимают участие омбудсмены из 16 стран и почти всех субъектов РФ. Она предложила обменяться опытом по исправлению нарушений прав граждан и недопущению таких нарушений.

Участникам конференции зачитали приветственное обращение Президента Российской Федерации. В нем отмечалось, что Всеобщая декларация прав человека (далее – Декларация) является основным правозащитным ориентиром для всего мирового сообщества, имеет существенное значение для деятельности национальных омбудсменов. Взаимодействие омбудсменов в странах евразийского пространства представляется весьма востребованным, и на конференции предстоит обсудить многие аспекты защиты прав и свобод граждан. Владимир Путин выразил надежду, что высказанные на этом мероприятии предложения получат практическое применение, пожелал участникам интересных и насыщенных дискуссий.

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков сказал, что Декларация заложила добротную основу для дальнейшего сотрудничества и обмена опытом в области защиты прав человека. Он напомнил, что Россия инициировала проведение специальных тематических обсуждений в Совете по правам человека и Генассамблее ООН, отметил роль МИДа в защите прав российских граждан за рубежом.

Говоря о роли национальных правозащитных учреждений, которые становятся все более востребованными, он сообщил, что 79 из них, в том числе институт российского омбудсмена, имеют наивысший статус «А».

Советник председателя Государственной Думы ФС РФ Михаил Деменков отметил знаковый характер Декларации как «документа, на котором строится вся система защиты прав человека». Многие ее положения приобрели характер международных соглашений, стали основой для Европейской и Межамериканской Конвенций, Африканской Хартии прав человека. Он также упомянул действующую Конституцию России, в которой права и свободы человека провозглашены «высшей ценностью».

Председатель Глобального Альянса национальных учреждений защиты прав человека (ГАНРИ), являющегося структурой ООН, Беата Рудольф прислала в Москву видеообращение, в котором заявила, что Декларация, принятая вскоре после окончания Второй мировой войны, сохраняет свое значение до наших дней, позволяя защищать права человека во всем мире и обеспечивать свободу объединений и союзов граждан.

* * *

Затем Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, являвшаяся модератором утреннего пленарного заседания, предоставила слово Татьяне Москальковой, которая выступила с докладом «Актуальные вопросы защиты прав человека в современном мире».

Назвав принятие Всеобщей декларации прав человека и Конституции РФ «двумя великими событиями», российский омбудсмен заявила, что Декларация «символизировала наступление новой эпохи в истории человеческой стабилизации в отношении личности», а Конституция РФ 1993 г. – новой эпохи существования нашего государства. При этом она подчеркнула, что в Конституцию имплементированы многие положения Декларации, а некоторые воспроизведены буквально.

По мнению Татьяна Москальковой, последовательное соблюдение норм и принципов Декларации позволило избежать третьей мировой войны и хаоса в мире. Однако сейчас наступил «очень сложный исторический этап»: выхолащивание прав и появление двойных стандартов порождают чувство несправедливости и незащищенности, а непоследовательность ряда западных стран, игнорирующих международные договоры, порождает насилие и дискредитацию населения тех территорий, которые на референдуме выразили желание выбрать свой исторический путь. В этих условиях роль омбудсменов возрастает, они должны сплотиться, чтобы защитить и восстановить нарушенные права человека.

Омбудсмены, по словам Татьяны Москальковой, выполняют функцию «посредников между гражданским обществом и властью», занимаются образованием и просвещением населения, помогают людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. В качестве частного примера она привела работу омбудсменов в ходе проведения Чемпионата мира по футболу – 2018. Всего же Институт омбудсмена, который в России существует уже 20 лет, накопил огромный опыт и защитил права 250 тысяч россиян и граждан других стран.

* * *

Председатель Комитета ГД ФС РФ по международным делам Леонид Слуцкий полагает, что «деятельность омбудсменов формирует морально ценностное измерение и закладывает сущность ООН как верхушки мировой архитектуры». Предпринимаемые попытки реформировать ООН противоречат, по его мнению, вызовам последних лет. Тогда как формирование Евразийского альянса омбудсменов позволяет «сверить часы», сравнить накопленный опыт для совершенствования законодательной базы и создания единой системы защиты прав человека на евразийском пространстве.

Депутат также обратил внимание на деятельность парламента в усилении роли омбудсмена.

Защитник прав человека Республики Армения, член Евразийского альянса омбудсменов Арман Татоян также выразил уверенность в необходимости совместной работы, поскольку «в современном мире угрозы порой выходят за границы отдельной страны». А благодаря сотрудничеству «омбудсмены могут говорить на одном языке – языке защиты прав человека».

Он рассказал о гарантиях эффективной работы омбудсмена Армении, которому в Конституции РА 2015 г. отведена специальная глава. Функции, делегированные государством, позволяют ему не только рассматривать конкретные жалобы или возбуждать рассмотрение нарушений по собственной инициативе, но и осуществлять превентивную деятельность, направленную на решение проблем системного характера, например оказывать содействие совершенствованию нормативно-правовых актов, проводить мониторинг мест лишения свободы, направлять обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Чтобы исполнять свои функции, сам омбудсмен должен быть эффективно защищен законом», – уверен Арман Татоян.

О деятельности национальных правозащитных институтов, которые должны быть более эффективными и самостоятельными, и о необходимости консолидации усилий евразийских омбудсменов говорили и другие зарубежные участники конференции – члены Евразийского альянса омбудсменов.

Председатель Генеральной Инспекции Исламской Республики Иран Насер Сераж рассказал о том, каким должен быть успешный омбудсмен. Он должен проявлять творческую инициативу, поддерживать связь с правительством, народом и СМИ (особо отмечалась роль социальных сетей), но прежде всего, конечно, будет оцениваться эффективность результатов его деятельности.

Омбудсмен Киргизской Республики Токон Мамытов обратил внимание на то, что с глобальными проблемами и вызовами «бороться лучше не в одиночку, а единым фронтом», способствуя, как он выразился, «гуманизации глобализации».

* * *

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов в своем выступлении затронул смысл работы СПЧ, помогающего Президенту РФ выполнять функции гаранта прав и свобод граждан. Аналогичные структуры имеются и в других странах, и СПЧ намерен налаживать сотрудничество с ними, а также с омбудсменами в обеспечении прав человека под лозунгом «Меньше политизации – больше конкретизации». Политизированная проблема становится, по словам Михаила Федотова, неразрешимой, ведь «политик всегда думает о будущих выборах, а правозащитник – о будущих поколениях».

Назвав правозащиту «искусством невозможного», он предложил подумать о проведении в 2023 г. третьей конференции ООН по правам человека. «Все мы – ученики в глобальной школе прав человека, нам есть чему учиться, ведь кто-то лучше знает один предмет, кто-то – другой».

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова подчеркнула, что защита семьи и детства остается одним из самых важных для нашего государства направлений. Детский омбудсмен осуществляет постоянный контроль за деятельностью образовательных и медицинских учреждений, а также детских приютов, разрабатывает программы для развития помощи детям, осуществляет международное взаимодействие. Институт уполномоченного по правам ребенка уже создан во всех субъектах РФ.

Анна Кузнецова проинформировала, что недавно Президент РФ внес в парламент законопроект об Уполномоченном по правам ребенка, и выразила надежду, что конференция может способствовать решению ряда насущных вопросов по защите детей.

О совершенствовании международных механизмов защиты прав граждан рассказала глава директората Управления полевых операций и присутствия Верховного комиссара ООН по правам человека Жоржетта Ганьон.

* * *

На втором пленарном заседании, модератором которого стала Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова, прозвучали два интересных выступления, касающиеся взаимоотношения нашей страны с ЕСПЧ.

Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отметил, что Российская Федерация последовательно исполняет свои международные обязательства, в том числе по защите прав человека. Но в отношениях с европейскими структурами остаются проблемные вопросы. В частности, мы не можем согласиться с тем, что ЕСПЧ будет диктовать нам свои решения, оторванные от нашей конституционной реальности.

«Если он будет толковать Конвенцию, не основываясь на ее содержании, что делать нам – каждый раз изменять Конституцию?» – задал риторический вопрос докладчик, приведя в качестве примера попытку заставить Россию предоставить право голоса всем заключенным, что напрямую противоречит Конституции РФ.

Андрей Клишас также сообщил, что в России продолжает создаваться разветвленная система защиты прав человека, законодатель совершенствует механизмы восстановления нарушенных прав. Уже подготовлен законопроект о региональных уполномоченных по правам человека. «Региональная власть не должна снимать с себя ответственности за то, что происходит в субъектах Федерации», – пояснил сенатор.

Позицию Андрея Клишаса поддержал Уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде по правам человека – заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин. Отметив, что Россия остается среди «отличников исполнения решений ЕСПЧ», он уточнил, что проблемы с ЕСПЧ возникают не только у нашей страны. Великобритания, например, уже 30 лет не выполняет решения о голосовании заключенных, тогда как Россия скорректировала свое законодательство, не нарушая при этом Конституцию.

Законодателем уже сделано очень много по итогам анализа решений ЕСПЧ, ключевую роль здесь играют высшие суды, которые часто ссылаются на решения ЕСПЧ и уважительно относятся к ним. Однако свое слово в утверждении европейских стандартов права должны сказать и омбудсмены, находящиеся ближе всего к гражданам, чьи права приходится защищать. Михаил Гальперин перечислил ряд проблем, которые только предстоит решить: чрезмерно долго исполняются судебные решения, слишком часто обвиняемым избирается мера пресечения в виде заключения под стражу, не сокращаются нарушения в ходе оперативно-розыскной деятельности, не изжиты полностью пытки и нарушения прав в пенитенциарных учреждениях.

О научных исследованиях положений Декларации и практике их соблюдения рассказал заведующий кафедрой международного права РУДН, Член Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам Аслан Абашидзе. Он выразил беспокойство в связи с тем, что существующая на практике международная система защиты прав человека не соответствует Декларации, поскольку в наиболее значимых пактах о политических, культурных и иных правах до сих пор не участвует до 30% государств – членов ООН. 

Константин Катанян

Поделиться