• Войти

Депутаты услышали адвокатов

В Законодательном Собрании Кировской области согласились скорректировать региональный бюджет с целью дополнительного финансирования БЮП

195
Кировская область 31.10.2018 10:34

Президент АП Кировской области Марина Копырина обсудила в Комитете по законодательству и местному самоуправлению областного Законодательного Собрания вопрос дополнительного выделения средств на финансирование субсидируемой бесплатной помощи отдельным категориям граждан. Вопрос был поднят в рамках отчета о ходе исполнения Закона Кировской области «О бесплатной юридической помощи в Кировской области».

Напомним, что 10 сентября Совет АП Кировской области приостановил оказание БЮП до принятия областным Правительством решения о финансировании бесплатной юридической помощи. Этот беспрецедентный для региона шаг оказался действенным: власти пообещали дополнительное финансирование БЮП на текущий год. И 21 сентября оказание помощи было возобновлено.

На этот раз обсуждение коснулось конкретных сумм корректировки, которые предлагается внести в бюджет области для выделения средств на бесплатную юридическую помощь гражданам. Как сообщила Марина Копырина пресс-службе ФПА РФ, депутаты запланировали корректировку в размере 300 000 рублей в качестве вознаграждения за деятельность адвокатов по гражданским делам, связанную с оказанием бесплатной юридической помощи гражданам.

«Минюст нас заверил, что даже если этой суммы не хватит, то ведомство обеспечит нам возмещение вознаграждения адвокатов за бесплатную помощь по схеме, которая отработана еще в 2016 г., когда в бюджете вообще не было заложено финансирование этой помощи. То есть палата собирает все заявки адвокатов за месяц, составляет реестр, выводит общую сумму и отправляет эти материалы в Минюст, а он затем указанную сумму перечисляет палате», – пояснила Марина Николаевна.

В настоящее время долг бюджета перед Адвокатской палатой составляет 76 000 рублей. В ноябре, согласно заверениям, которые получила президент АП, задолженность должна быть погашена.

Представители власти объяснили Марине Копыриной, что проблемы с финансированием возникли в связи с тем, что АП Кировской области своевременно не обратилась с письменной заявкой, в которой была бы указана необходимая сумма на финансирование БЮП, хотя, как утверждает Марина Николаевна, прежде практика складывалась на основе устных договоренностей и в этом году АПКО этой же практике следовала. Отныне палата будет обращаться только с письменными заявками.

На заседании Комитета Законодательного Собрания президент АПКО представила доклад, в котором не только отчиталась о проделанной адвокатами работе, но и обозначила потребности по бесплатной юридической помощи на будущий год. И поскольку к категориям граждан, имеющим право на БЮП согласно изменениям в региональный Закон о бесплатной юридической помощи, добавились обманутые дольщики, Адвокатская палата попросила увеличить финансирование на 500 000 рублей. Итого адвокаты претендуют на получение в 2019 г. 1,5 млн рублей. Доклад был направлен в Законодательное Собрание в письменной форме до начала заседания. АП Кировской области имеет серьезные основания надеяться, что ее пожелания будут удовлетворены в полном объеме.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Масштабная подготовка

Москва 14.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Адвокатские палаты по всей России готовятся к очередному Дню бесплатной юридической помощи

В Севастополе начнут оказывать бесплатную юридическую помощь

Севастополь 08.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Утверждены размеры компенсации расходов адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь в г. Севастополе

Оказание юридической помощи заключенным

Красноярский край 31.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Адвокаты и нотариусы готовы оказывать юридическую помощь лицам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях Красноярского края