Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Риски, тренды и новеллы в жизни юристов и адвокатов
В Москве открылась VIII конференция «Юридический бизнес России 2024»
18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Как обеспечить квалифицированное судебное представительство

19 октября 2018 г. 15:58

В Минске прошел международный семинар, посвященный адвокатской монополии


Организатором семинара на тему «Адвокатская монополия, обязательное участие адвоката в процессе, специализированная адвокатура – правовое регулирование и практика в Германии, России, Украине и Беларуси» выступил Германский фонд международного правового сотрудничества (IRZ-Stiftung), плодотворно сотрудничающий с Федеральной палатой адвокатов РФ.

Участников приветствовали председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, глава отдела политики и протокола посольства ФРГ Петер Хэрр и менеджер проектов Германского фонда международного правового сотрудничества Ангела Луммель. Федеральную палату адвокатов на семинаре представляли вице-президент Геннадий Шаров и член Комиссии по этике и стандартам Сергей Мальфанов.

Сразу несколько сообщений на тему адвокатской монополии сделал немецкий адвокат, д-р Франк Энгельманн. В своих выступлениях он затронул вопросы представительства физических и юридических лиц в гражданском процессе, в том числе случаи обязательного участия в производстве по гражданским делам, документальное оформление доверенности представителя в гражданском процессе. Рассказывая о правовом регулировании адвокатской деятельности и практике правоприменения, он отметил, что в Германии существует практически монополия адвокатов на предоставление юридических услуг.

В гражданских делах представительство регулируется следующим образом: в процессах, ведущихся в участковых судах (суды нижней инстанции), стороны могут самостоятельно вести дело; в земельных судах и в более высоких инстанциях действует принцип обязательного участия адвоката в судебном процессе, т.е. стороны должны быть императивно представлены адвокатами.

В сфере внесудебного юридического консалтинга правовые консультации могут предоставлять не только адвокаты, но и определенные организации, например общества защиты прав потребителей, профсоюзы, общества защиты прав арендаторов и т.д., которые осуществляют юридическое обслуживание своих членов. Но доля такого консалтинга на рынке юридических услуг очень мала. Важнейшими игроками на рынке остаются адвокаты.

Немецкие адвокаты имеют одинаковое юридическое образование, такое же, как и судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы и юристы, работающие в органах государственной администрации. После университетского обучения продолжительностью 4,5 года они в обязательном порядке проходят двухгодичное практическое обучение, изучая методов работы судьи, прокурора, государственного служащего и адвоката. Стажировка в адвокатуре самая продолжительная – 9 месяцев, поскольку считается самой трудоемкой. Тем не менее именно в адвокатуру хотели бы попасть большинство будущих юристов.

После успешного завершения единой практики выпускнику необходимо сдать восемь достаточно сложных письменных экзаменов, которые успешно выдерживают лишь около 70% претендентов. В Германии сознательно отказались от так называемого специализированного обучения. Однако адвокаты приобретают дополнительную квалификацию и специализируются в определенных отраслях или же в особых видах адвокатской деятельности, например, как исполнители завещания, арбитражные управляющие и др. Количество таких адвокатов растет. Статистические данные свидетельствуют о том, что для частных клиентов при выборе адвоката все более важным становится критерий его профиля.

Об обязательном участии адвоката в процессе и о специализированной адвокатуре рассказала также заместитель председателя Белорусской республиканской коллегии адвокатов Татьяна Матусевич. Согласно белорусскому законодательству оказывать профессиональную юридическую помощь гражданам могут только адвокаты. Другие юристы не допускаются в уголовный, гражданский или административный процессы в качестве защитников или представителей. При этом в качестве «иных организационных форм» адвокатской деятельности ныне действуют специализированные юридические консультации и филиалы. И в условиях современной реальности развитие специализированных адвокатских образований является важным и необходимым.

Председатель Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Национальной ассоциации адвокатов Украины Александр Дроздов высказал свои соображения относительно реализации в судах Украины положений об исключительном представительстве и деятельности адвокатов. Как известно, в этой стране адвокатская монополия на судебное представительство вводится постепенно: с 1 января 2017 г. она узаконена в Верховном Суде и судах кассационной инстанции; с 1 января 2018 г. – в судах апелляционной инстанции; с 1 января 2019 г. – в судах первой инстанции.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров выступил с докладом на тему «Представительство физических и юридических лиц в гражданском процессе». Он остановился на правовом регулировании вопросов представительства, которое еще продолжается, а также описал новации, которые заложены в разработанный Минюстом России проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

В обсуждении проблем, с которыми сталкивается российская адвокатура в связи с недостаточной регламентацией вопросов квалифицированного судебного представительства, принял участие член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов.

Поделиться