Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать
В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
19 апреля 2024 г.
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
19 апреля 2024 г.
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Движение в нужном направлении

15 октября 2018 г. 11:00

Соблюдать принцип взаимности при унификации законов Российской Федерации и Республики Беларусь


В Могилеве в рамках Пятого Форума регионов Беларуси и России прошло заседание секции на тему «Унификация и гармонизация законодательства Союзного государства как основа эффективного и плодотворного российско-белорусского сотрудничества». Отмечалось, что обсуждаемая тема – одно из важнейших направлений работы в контексте интеграции Беларуси и России.

В работе заседания приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Алла Бодак, ее заместитель, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич, представители Конституционного Суда Республики Беларусь, Министерства внутренних дел РФ и Генеральной прокуратуры РФ. Федеральную палату адвокатов РФ представлял статс-секретарь Константин Добрынин.

«Многолетние интеграционные процессы приносят свои плоды, – заявила Людмила Бокова. – Нашими странами проведена большая и продуктивная работа по обеспечению равных прав граждан Беларуси и России. К настоящему времени наработана солидная правовая база из межгосударственных и межправительственных договоров».

В то же время, по ее словам, потенциал дальнейшего сближения законодательства Беларуси и России достаточно высок. Необходимо, в частности, утвердить Концепцию сближения законодательств Российской Федерации и Республики Беларусь, разработанную Постоянным Комитетом Союзного государства. Работу по унификации и гармонизации следует начинать еще на стадии подготовки законодательных инициатив, проверяя их соответствие международным обязательствам, принятым на себя обоими государствами.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, комментируя работу законодателей, выразил удовлетворение тем, что они совместно с адвокатурами Союзного государства формируют единое правовое пространство, унифицируют механизмы реализации конституционных гарантий на квалифицированную юридическую помощь и занимаются процессом интеграции и кооперации национальных адвокатур как институтов гражданского общества и неотъемлемой части правовой системы.

«Фактически мы вместе создаем ту соединительную правовую ткань, в которой адвокатура в свою очередь пытается по мере сил проращивать живые бактерии в виде механизмов восстановления и защиты нарушенных прав граждан, – сообщил Константин Добрынин. – Может быть, у нас не все получается сразу, но мы совершенно точно движемся в нужном направлении».

По его словам, Федеральная палата адвокатов России и дальше будет проводить серьезную работу по линии интеграции. Одним из ее результатов стало подписание в мае 2016 г. в рамках Петербургского международного юридического форума представителями адвокатских сообществ восьми государств – Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана – Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности. Недавно к Хартии присоединилась и адвокатура Монголии.

Статс-секретарь ФПА РФ напомнил о модельном законотворчестве, осуществляемом в Межпарламентской Ассамблее государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ), где также есть результат в виде проекта модельного закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Документ был подготовлен при непосредственном участии ФПА РФ еще 1 марта 2017 г., а в мае этого года доработан и одобрен комиссией. Сейчас он представлен на рассмотрение Совета Межпарламентской Ассамблеи.

Константин Эдуардович уверен, что следующим шагом должно стать внесение законопроекта на рассмотрение МПА СНГ, причем уже в нынешнем году.

«Важно, что сам модельный закон подготовлен на базе Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” и глобальная задача – унификация адвокатской профессии, а главная практическая задача – обеспечение доступа к квалифицированной юридической помощи гражданам не только России и Белоруссии, но и стран СНГ», – считает он.

Однако с этим, по его мнению, сейчас есть проблемы и надо о них говорить.

«В первую очередь я имею в виду, конечно, проблему ограничения прав для соотечественников на постсоветском пространстве на собственный выбор защитника при осуществлении правовой защиты от предъявленных обвинений. Мы – российские адвокаты – можем оказывать таким нашим соотечественникам необходимую юридическую помощь в уголовных процессах государств их проживания лишь в ограниченном объеме.

Ведь по законодательству об адвокатуре Республики Беларусь на статус адвоката в Беларуси может претендовать только гражданин данного государства, при этом институт двойного гражданства в Республике не предусмотрен.

У российских граждан, получивших высшее юридическое образование в Республике Беларусь, отсутствует возможность стать адвокатом в РБ.

В то же время законодательство РФ не содержит требований к претенденту на статус адвоката о наличии у него российского гражданства. У нас статусом адвоката успешно обладают и американские граждане, например, и мы это приветствуем.

Договор между нашими странами от 8 декабря 1999 г. “О создании Союзного государства” ввел понятие гражданства Союзного государства, однако национальное законодательство стран-участников не приравняло его к гражданству соответственно РФ или РБ», – пояснил Константин Добрынин.

Еще одной проблемой, которую следует решать, он назвал режим признания дипломов о высшем образовании, который не отвечает принципам взаимности: «Если в России это происходит автоматически, то в Белоруссии для обладателя диплома российского вуза существует процедура признания, причем не слишком простая. Я не говорю, что ее нельзя пройти, но все-таки требуется большая транспарентность в наших отношениях».

Статс-секретарь ФПА РФ обратил также внимание на серьезные различия и в возможностях трансграничной адвокатской практики.

«Если для иностранного (в том числе и белорусского) адвоката в России разрешена адвокатская практика только по вопросам права данного государства, но с возможностью оказания юридической помощи неограниченному кругу лиц, то в Республике Беларусь все с точностью до наоборот – допускается практика по любой отрасли национального (а также международного) права, но лишь при оказании помощи своим соотечественникам, – напомнил он. – Российский адвокат не может представлять интересы россиянина в белорусском суде в силу определенной пробельности, возникшей искусственно. Что касается участия белорусских адвокатов в российских судах, то в России ограничения их участия нет, но есть оговорка – адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории России по вопросам, связанным с государственной тайной РФ».

Константин Добрынин считает, что все эти вопросы требуют осмысления и решения в обозримые сроки, поскольку «это нужно не адвокатам – это нужно гражданам, права которых требуется эффективно защищать, а это прямая задача адвокатуры».
Поделиться