• Войти

Новые документы и решения ПАСО

На очередном заседании Совета Палаты адвокатов Самарской области рассмотрен ряд важных вопросов

242
Самарская область 04.10.2018 10:59

Как рассказала президент ПА Самарской области Татьяна Бутовченко, утвержден Порядок оказания бесплатной юридической помощи адвокатами ПАСО, вынесены решения по дисциплинарным производствам, принята присяга у претендентов, успешно сдавших квалификационный экзамен, выдвинут кандидат на премию «Юрист года» Самарской области.

Порядок оказания бесплатной юридической помощи адвокатами Палаты адвокатов Самарской области в рамках оказания государственной системы бесплатной юридической помощи разработан в соответствии с изменениями, внесенными в Закон Самарской области о бесплатной юридической помощи, включившими адвокатов в число участников этой системы. Ранее данным Законом участие адвокатов в оказании БЮП не предусматривалось.

Порядком, в частности, устанавливается, что оказание бесплатной юридической помощи осуществляется на основании Соглашения об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, заключенного между Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области и Палатой адвокатов Самарской области. Для включения в государственную систему бесплатной юридической помощи адвокат подает в Совет Палаты адвокатов Самарской области заявление установленной формы. На основании заявок составляется Список адвокатов, участвующих в государственной системе БЮП. Обязательными условиями включения адвоката в Список являются отсутствие дисциплинарного взыскания по основаниям неквалифицированного оказания юридической помощи доверителю, а также выполнение адвокатом Программы повышения квалификации.

Важной частью заседания Совета Палаты адвокатов Самарской области стало принесение претендентами, успешно сдавшими квалификационный экзамен, присяги на верность адвокатскому долгу. Особо были отмечены шесть вновь принятых членов ПАСО, показавших исключительно высокие результаты в ходе сдачи квалификационного экзамена и правильно ответивших на все 70 вопросов при прохождении тестирования.

Как рассказала президент ПАСО Татьяна Бутовченко, это – выпускники Школы молодого адвоката, созданной в 2013 г. По ее словам, перед сдачей квалификационного экзамена все претенденты на получение статуса адвоката обязаны отучиться в Школе, при этом обучение является бесплатным и финансируется за счет средств Палаты. В Школе молодого адвоката подробно изучаются Закон об адвокатской деятельности и Кодекс профессиональной этики адвоката, проводятся учебные судебные и дисциплинарные процессы. Именно этим, как отметила Татьяна Бутовченко, объясняются блестящие результаты, показанные выпускниками Школы. Она подчеркнула, что в форме компьютерного тестирования сдача квалификационного экзамена в ПАСО проводится с 2003 г. – с момента учреждения адвокатской палаты.

В ходе заседания Совета ПА Самарской области рассмотрены и дисциплинарные производства. В частности, Совет ПАСО согласился с заключением Квалификационной комиссии по делу об использовании адвокатом ненормативной лексики в публичном месте и назначил ему наказание в виде замечания. Татьяна Бутовченко сообщила, что при рассмотрении обстоятельств дела были использованы видео- и аудиоматериалы, а также проводился интерактивный опрос адвокатов на предмет, нужно ли применять наказание за подобные нарушения и какое именно наказание необходимо избрать в данном случае. По результатам опроса большинство адвокатов высказались за жесткое реагирование на такое поведение. Хотя ранее адвокат уже привлекался к дисциплинарной ответственности, Совет счел возможным ограничиться замечанием (с решением по делу можно ознакомиться по ссылке).

Также обсуждался вопрос о возможности использования адвокатского запроса в собственных интересах. Поводом для дискуссии послужило обращение, из которого усматривалось, что адвокат направил запрос в государственный орган для получения сведений в судебном споре против бывшей жены. По итогам обсуждения Совет ПАСО сформировал позицию, что право на адвокатский запрос в соответствии со ст. 6.1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предоставлено адвокату в качестве профессионального инструмента защиты интересов доверителя, а не защиты собственных интересов в деле, где он является стороной. Дело, явившееся основанием для обращения, будет рассмотрено Квалификационной комиссией и Советом ПАСО позднее (информация о результатах его рассмотрения будет опубликована).

В заключение Совет обсудил вопрос о выдвижении кандидатуры на премию «Юрист года» Самарской области. От Палаты адвокатов Самарской области единогласно выдвинута кандидатура адвоката А.И. Карномазова, имеющего 13 оправдательных приговоров за 20-летний стаж адвокатской деятельности.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Как повысить качество юридической помощи

Владимирская область 18.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Исполнительная власть Владимирской области поддержала предложение адвокатов по совершенствованию областного законодательства о бесплатной юридической помощи

В Башкирии внедрят электронную систему распределения дел по назначению

Республика Башкортостан 16.10.2018

Пресс-служба АП РБ

Состоялась Шестнадцатая ежегодная конференция АП Республики Башкортостан

«Что наша жизнь? Игра!»

Ростовская область 11.10.2018

Пресс-служба АП РО

На юридическом факультете Южного федерального университета состоялась интеллектуальная игра для претендентов на получение статуса адвоката