• Войти

«Когда мы вместе, мы сильны»

14 сентября в Этнографическом парке-музее «Этномир», расположенном в Калужской области, проходит Второй Всероссийский конгресс молодых адвокатов и юристов

1244
Калужская область 14.09.2018 17:03
Конгресс организован Федеральной палатой адвокатов РФ и Союзом молодых адвокатов России. На этот форум собрались около 200 молодых адвокатов и юристов из более чем 70 субъектов РФ, он будет работать два дня – 14 и 15 сентября. В первый день проходят стратегические сессии по методике Rapid Foresight. Их ведут модераторы из сообщества «Практика будущего» при поддержке Дискуссионного клуба «Адвокатура&Общество». 15 сентября состоится Второй Всероссийский конкурс ораторского мастерства среди молодых адвокатов и юристов. Приветствуя участников, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что главная миссия, возложенная на всех его участников, – сохранять единство профессии.

В работе конгресса участвуют президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Геннадий Шаров, Светлана Володина, Алексей Галоганов, Владислав Гриб, ряд членов Совета ФПА РФ, Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президентов региональных адвокатских палат, председатель Союза молодых адвокатов России Александра Цветкова.

«Мы собираем конгресс для того, чтобы вы почувствовали, что находитесь в единой корпорации, что российская адвокатура – это намного больше, чем ваш регион, и у нее есть собственные интересы», – обратился к собравшимся президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Юрий Сергеевич напомнил, что единая адвокатская корпорация существует в нашей стране всего 16 лет, и сравнил ее с юной девушкой, которая, определяя свой жизненный путь, находится перед выбором: поступить в балетную школу или пойти работать на стройку. Находятся люди, которые советуют не тратить время и силы на обучение искусству балета, тем более что статус звезды в итоге не гарантирован, и недоумевают: «Зачем тебе тянуть мысок и спину?». «Надеюсь, что вы пойдете учиться в школу и у вас будет прямая спина, – сказал он. – На всех вас возложена миссия сохранить недавно созданное единство нашей профессии, а для этого вы должны реализовать себя как профессионалы».

Президент ФПА РФ подчеркнул, что именно профессиональный рост, высокое качество юридической помощи, сплочение корпорации укрепляют позиции адвокатуры в отношениях с государством. Только при таких условиях она становится внушающим уважение субъектом диалога, к мнению которого прислушиваются в органах государственной власти. Юрий Пилипенко рассказал о диалоге, который ФПА РФ ведет с властью для решения вопросов, важных для всех адвокатов, и подчеркнул, что залогом успеха на этом пути служит разумный компромисс, а не конфронтация.

Одним из таких вопросов является повышение ставок оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Федеральная палата адвокатов, отметил президент ФПА РФ, в течение нескольких лет делала все возможное для того, чтобы оплата была увеличена, и в результате этих усилий в настоящее время подписи Председателя Правительства РФ ожидает проект постановления, предусматривающий повышение размера базовой ставки адвокатов – защитников в уголовном судопроизводстве до 1500 руб. в день. Остается только получить согласование вице-премьера Правительства РФ – министра финансов РФ Антона Силуанова. (Напомним, что проект этого постановления подготовлен Минюстом России в конце июля 2018 г. после серии заседаний согласительной комиссии с участием представителей ряда министерств и ведомств, в том числе Минфина России.)

«Когда мы вместе, мы сильны, – сказал Юрий Сергеевич. – Мы чрезвычайно рады тому обстоятельству, что более 70 палат прислали своих представителей на этот конгресс. Хочу, чтобы вы провели время с пользой для себя и наладили межрегиональные коммуникации, которые вам затем пригодятся в жизни».

Участников приветствовал также президент АП Калужской области Юрий Лезин, пожелав им сохранить традиции адвокатуры. «Хотел бы напомнить, – произнес он, что адвокатура – это не только корпорация, это наш дом, а мы все – одна большая всероссийская семья. Русская пословица гласит, что в семье, где нет согласия, добра не бывает. Очень хочу, чтобы в нашей семье было добро».

Приветствие губернатора Калужской области передал собравшимся вице-губернатор Святослав Полудненко, пожелав им отличной, новаторской работы, творческих успехов, карьерного роста, пользы и удовольствия от участия в конгрессе.

* * *

Перед началом рабочих сессий участники конгресса поздравили президента АП Тамбовской области Надежду Свинцову, которой недавно был вручен орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, с этой высокой наградой.

Затем исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков торжественно передал представителям АП Омской области, где состоится XIV Спартакиада адвокатских палат Сибирского федерального округа и Республики Монголия, флаг Спартакиады. (Напомним, что XIII Спартакиада прошла 30 августа – 2 сентября на территории санаторно-оздоровительного комплекса «Солнечный Тесь», расположенного примерно в 65 км от Абакана). В этой церемонии участвовала Ирина Кривоколеско – представитель Совета ФПА РФ в Сибирском федеральном округе, президент АП Красноярского края, где и был создан этот флаг.

После этого состоялась презентация песни, посвященной великому русскому адвокату Фёдору Никифоровичу Плевако. Сергей Жилин – автор-исполнитель, программный директор радио «Шансон в Ростове», где он ведет несколько программ, рассказал, что его учителями были поэты Лев Ошанин и Евгений Рейн, и поблагодарил члена Совета АП Ростовской области Григория Сергеевича Джелаухова, который вел этот проект.

* * *

Затем началась стратегическая сессия по методике Rapid Foresight, которая используется Агентством стратегических инициатив для прогнозирования и проектирования будущего. Их ведут модераторы из сообщества «Практика будущего» при поддержке Дискуссионного клуба «Адвокатура&Общество». Вводные выступления о методике сделали руководитель Дискуссионного клуба «Адвокатура&Общество» – адвокат АП Московской области Сергей Смирнов и ведущий модератор форсайт-сессии Георгий Гофбауэр.

Методика Rapid Foresight, разработанная для нужд образования, сейчас широко применяется в самых различных отраслях. Она включает четыре основные функции: прогнозирование, проецирование, проектирование и программирование. Группа экспертов, собравшаяся на сессию, под руководством модератора работает с картой будущего, на которой обозначены ближний, средний и дальний временные горизонты. Эксперты определяют основные тенденции развития тех или иных явлений во времени (тренды), их влияние на конкретные субъекты (положительное или отрицательное), способы реализации выявленных возможностей и нейтрализации угроз и на этой основе формируют проектные решения. Набор таких решений фактически представляет собой программу, с помощью которой люди могут добровольно регулировать свою совместную деятельность (с более подробным описанием методики можно ознакомиться по ссылке).

Тема Форсайта на конгрессе – «Образ адвоката будущего». Молодым адвокатам предложено спрогнозировать, какие компетенции потребуются адвокатам через 5, 15 и 30 лет. Для этого они должны представить, как изменятся они сами, их потенциальные доверители и потребности в юридической помощи. Эксперты должны проанализировать семь тем: «Адвокаты и общество», «Адвокаты и государство», «Адвокаты и новый бизнес», «Цифровое пространство», «Глобальное пространство», «Адвокатура как сообщество», «Адвокатура и IT». С презентацией, которую предоставил Георгий Гофбауэр, можно ознакомиться здесь.

Участники конгресса разделились на семь рабочих групп (по 20 человек), каждой из которых руководит модератор из сообщества «Практика будущего». Они подготовят «дорожные карты» будущих возможностей, а также ограничений и рисков, с которыми предстоит столкнуться адвокатам в своей деятельности. По результатам работы групп вечером 14 сентября модераторы из «Практики будущего» составят общую карту. Сборка проектов в единую карту будущего начнется после 17 часов.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Проекты на полугодие

Белгородская область 12.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Молодые адвокаты создают комиссии для работы

Лучшие ораторы – в видеоотчете ФПА

Калужская область 06.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Опубликована видеозапись в двух частях о Втором Всероссийском конгрессе молодых адвокатов и юристов

Новые идеи и перспективы

Ульяновская область 30.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Молодые адвокаты налаживают межрегиональное взаимодействие и договариваются о совместных проектах