• Войти

Создать доверенную правовую среду

Надежность судопроизводства можно повысить путем создания специализированных судов и внедрения цифровых технологий

261
Приморский край, Владивосток 12.09.2018 14:05

11–13 сентября во Владивостоке проходит Восточный экономический форум. Федеральную палату адвокатов РФ представляет советник Елена Авакян, участвующая в работе нескольких секций. В своих выступлениях эксперт подчеркивает, что один из главных вопросов доверия инвесторов к юрисдикции – надежность судопроизводства, которую может повысить за счет создания специализированных судов для защиты прав инвесторов и внедрения цифровых технологий в судах общей юрисдикции.

Так, в рамках секции, посвященной открытию финансового центра и офшора на Дальнем Востоке, Елена Авакян рассказала о предпосылках создания специализированных судов. Говоря об основных проблемах российского судопроизводства, ранее изложенных в Справке о состоянии российской адвокатуры, подготовленной ФПА РФ по запросу Минюста России, советник ФПА РФ отметила отсутствие независимости судебной власти вследствие непрозрачной системы назначения судей исполнительной властью и ее влияние на процедуру лишения судьи полномочий, широкой практики не предусмотренного законом вмешательства председателей судов и судей вышестоящего звена в рассмотрение дел судьей. Особое внимание эксперт обратила на отсутствие взаимного уважения между судейским и адвокатским сообществами. Она подчеркнула, что необходимо добиться единства юридической профессии, чтобы все участники судопроизводства воспринимали друг друга не как разные стороны судейского стола, а как партнеров одного судопроизводственного процесса, и пополнение судейских рядов происходило не за счет сотрудников аппарата судов.

В ходе секции о конкурентоспособности национальной юрисдикции Елена Авакян более подробно остановилась на проблемах российской юрисдикции в части судопроизводства и путях их решения. Она отметила чрезмерную загруженность судей и невозможность нормально отправлять правосудие. По мнению советника ФПА РФ, проблему загруженности судей необходимо решать иными способами, чем те, которые предлагает Верховный Суд РФ, в том числе цифровизацией судов, введением искусственного интеллекта для разрешения наиболее простых споров, введением премедиации, формированием правильного представления о правоприменительной практике.

Подводя итог, эксперт сообщила, что один из главных вопросов доверия инвесторов к юрисдикции – надежность судопроизводства. «Доверие основывается на ощущении правовой безопасности, которая, в свою очередь, начинается с частноправовых форм отношений между участниками процесса и заканчивается глубинными отношениями с государством, в форме административных и уголовных дел», – подчеркнула Елена Авакян.

По ее словам, сегодня у инвесторов нет уверенности в непредвзятости правосудия, есть ощущение прогосударственной направленности при его осуществлении. «Нет устойчивой правоприменительной практики. Даже при наличии позиций высших судов зачастую суды, особенно общей юрисдикции, не следуют этим позициям. Следовательно, нарушается единообразие практики. Отсутствует предсказуемость, которая необходима для создания ощущения комфорта у инвестора. В судах общей юрисдикции практически полностью отсутствует прозрачность, – прикрываясь защитой персональной информации, эти суды, в отличие от арбитражной системы, не представляют юридическому сообществу доступ к анализируемому объему своих судебных актов. Кроме того, рудиментарная автоматизация рабочих мест судей и сотрудников аппаратов судов общей юрисдикции не позволяет внедрять технологии, обеспечивающие отслеживание всех судебных процедур в режиме реального времени», – сказала Елена Авакян. В связи с этим, пояснила она, для обеспечения защиты инвесторов целесообразно создание специализированных судов. По этому пути идут страны, создающие обособленные международные финансовые центры. Наиболее известными примерами являются специализированные инвестиционные суды Дубая, Республики Казахстан и Китайской Народной Республики, а также специализированные суды по интеллектуальным правам и начинающие свое победное шествие по планете цифровые (интернет) суды. Специализированные суды не только обеспечивают повышение качества рассмотрения споров в отдельных секторах экономики, но и существенно снижают нагрузку на судебную систему.

«Главная цель – создание доверенной среды для инвесторов, которая позволила бы им не сомневаться как в сохранности своих инвестиций, так и собственной политической и юридической безопасности», – заключила советник ФПА РФ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Судебной реформе – зеленый свет

Саратовская область 26.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В Саратове на конференции с участием председателя Госдумы обсудили перспективы введения отдельных апелляционных и кассационных судов

Необходимо сотрудничать при внедрении новых технологий

Москва 30.05.2018

Пресс-служба ФПА РФ

30 мая Юрий Пилипенко принял участие в международной конференции «Суд XXI века: технологии на службе правосудия»

Открытость и доступность цифрового правосудия

Москва 29.05.2018

Пресс-служба ФПА РФ

29–30 мая в Москве проходит международная конференция «Суд XXI века: технологии на службе правосудия»