• Войти

Состязательный дух и дружеская атмосфера

7 сентября в Новосибирске состоялась II Юридическая олимпиада, уже ставшая традиционной

495
Новосибирская область 10.09.2018 10:56

Олимпиада проводится между командами подведомственных Министерству юстиции РФ учреждений, а также командами от адвокатуры и нотариата. Инициатором и главным организатором является Главное управление Министерства юстиции РФ по Новосибирской области.

В соревнованиях приняли участие шесть команд – от Адвокатской и Нотариальной палат Новосибирской области, Главного управления Министерства юстиции РФ по Новосибирской области, Главного управления Федеральной службы исполнения наказания России по Новосибирской области, Управления Федеральной службы судебных приставов России по Новосибирской области и Управления по делам ЗАГС Новосибирской области.

Адвокатскую палату Новосибирской области представляли шесть молодых адвокатов: Полина Шистерова (адвокат Советской коллегии адвокатов, секретарь Совета молодых адвокатов), Елена Бондаренко (адвокат адвокатского кабинета, член Совета молодых адвокатов), Ульяна Антонова (адвокат Центральной коллегии адвокатов), Владислав Кальмуцкий (адвокат АБ Solomon, член Совета молодых адвокатов), Егор Солунин (адвокат адвокатского кабинета, член Совета молодых адвокатов) и Ольга Сопко (адвокат Железнодорожной коллегии адвокатов НСО, председатель Совета молодых адвокатов).

Команды состязались в четырех конкурсных этапах. В первую очередь предстояло презентовать перед другими командами и студентами РАНХиГС свою службу (корпорацию): ее современный облик, основные новации, задачи, направления деятельности, полномочия, тенденции развития и достижения.

Во втором блоке участники выступали с научными докладами. Команда адвокатов выбрала актуальную в свете последних изменений в законодательство и введения института суда присяжных в районных судах тему суда присяжных заседателей.

Далее участникам предстояло проверить свои знания в интеллектуальном состязании и ответить на вопросы из истории Министерства юстиции, по русскому языку, Конституции РФ, на проверку компьютерной грамотности, а также антикоррупционного законодательства. Адвокаты продемонстрировали свои знания на достойном уровне.

Впереди всех ждал самый яркий этап – творческие номера. Представители региональных ГУ ФСИН России, Управления по делам ЗАГС и УФССП России продемонстрировали вокальные данные своих сотрудников, команды Министерства юстиции РФ и нотариусы проявили себя в актерском мастерстве. Адвокаты, в лице прекрасной половины команды, представили на суд членов жюри яркий русский народный танец, что вызвало бурную положительную реакцию у всего зала и судей.

Отметим, что судейская коллегия была сформирована из независимых экспертов: Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева, Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева, заместитель министра юстиции РФ – начальник управления по правовому обеспечению и правовому взаимодействию Министерства юстиции РФ по Новосибирской области Виталий Табала.

После долгого совещания судей, прошедшего в ожесточенных спорах, были определены результаты. Места распределились следующим образом. Третье место поделили между собой команды УФССП России, ГУ Минюста по НСО и Управления по делам ЗАГС, второе место досталось командам ФСИН России и адвокатуры. Победителями II Юридической олимпиады стали представители нотариата.

Кроме того, отдельно были отмечены группы поддержки, которые создавали атмосферу праздника в зале.

Несмотря на состязательный дух, в зале царила дружеская атмосфера и взаимовыручка.

Мероприятие преследовало цель правового просвещения, опровержения стереотипных представлений о деятельности юридических служб и корпораций, помощь студентам в профориентации. Более того, подобные соревнования способствуют снятию напряжения между указанными службами, знакомству их представителей. Благодаря таким встречам не только студенты, но и сами представители служб и корпораций узнают больше о внутренней работе друг друга.

Команда Адвокатской палаты Новосибирской области намерена с удвоенной силой готовиться к следующей Юридической олимпиаде, ведь среди адвокатов очень много талантливых и многогранных личностей.

 

Ольга Сопко,
председатель Совета молодых адвокатов при АП Новосибирской области