• Войти

Москва – Ярославль

1 августа президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков встретились с адвокатским сообществом Ярославской области

601
Ярославская область 01.08.2018 22:25

Во встрече, которая прошла в Адвокатской палате Ярославской области, участвовали президент АП Ярославской области Татьяна Смирнова, вице-президенты, члены Совета и Квалификационной комиссии палаты, руководители ведущих адвокатских образований области, адвокаты. Обсуждались перспективы повышения ставок оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению; порядок распределения дел между адвокатами – защитниками в уголовном процессе; вопросы применения Кодекса профессиональной этики адвоката; развитие системы профессионального обучения и подготовка проекта Стандарта повышения квалификации; экспертная деятельность ФПА РФ.


Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко назвал самым актуальным для большинства российских адвокатов вопрос о повышении ставок оплаты их участия в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Он подробно рассказал о событиях последних месяцев, произошедших после того, как Президент России поручил Правительству РФ проработать этот вопрос. Первый вице-премьер Правительства РФ Антон Силуанов направил соответствующее поручение профильным министерствам и ведомствам.

Позицию адвокатского сообщества о необходимости повышения ставок поддержали Минюст России, судебные органы, силовые ведомства. Но пока не решен с Минфином России вопрос о размерах и сроках повышения. К настоящему времени проведено несколько заседаний согласительной комиссии, однако ситуация осложняется тем, что нет статистических данных о количестве адвокатов, занятых в судопроизводстве по назначению, и о числе выполненных ими поручений. По словам Юрия Сергеевича, не исключено, что на адвокатуру будет возложена обязанность собирать такие сведения. В июле опубликован проект постановления Правительства, предусматривающий поэтапное увеличение ставок оплаты участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Это радостное событие, но процесс согласования еще не завершен.

Президент ФПА РФ обратил внимание коллег, что позиция адвокатского сообщества о необходимости повышения ставок оплаты была услышана руководством страны в немалой степени благодаря тому, что в последнее время Федеральная палата адвокатов РФ завоевала большой авторитет, в том числе благодаря своей обширной и разносторонней экспертной деятельности.

Юрий Пилипенко коснулся также применения Кодекса профессиональной этики адвоката в части, касающейся пределов дисциплинарной ответственности. Поправки в КПЭА, согласно которым в любой ситуации, в том числе вне профессиональной деятельности, адвокат обязан сохранять честь и достоинство, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней, при условии, что принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу очевидна или это следует из его поведения, полтора года назад приняты подавляющим большинством делегатов VIII Всероссийского съезда адвокатов.

Тем не менее некоторые коллеги продолжают высказывать опасения, что эти поправки могут быть использованы как основание для вторжения в частную жизнь адвокатов. По мнению Юрия Сергеевича, эти опасения беспочвенны, так как случаи применения соответствующей нормы КПЭА в дисциплинарной практике единичны. Их можно найти, например, в практике АП г. Москвы (которая, кстати, на съезде эти поправки не поддержала).

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков продолжил тему экспертной работы, подробно рассказав о том, как межинституциональное взаимодействие с органами государственной власти в области экспертизы проектов правовых актов дает Федеральной палате адвокатов возможность формировать правовое поле, в котором адвокаты ведут свою профессиональную деятельность, и влиять на правовой климат в стране в целом.

В ФПА РФ все чаще поступают запросы на экспертные заключения от Пленума Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ, Государственной Думы ФС РФ, причем многие позиции и предложения ФПА РФ учитываются при подготовке проектов постановлений высших судов и в работе над законопроектами. Таким образом, по словам Андрея Сучкова, создан эффективный механизм, позволяющий донести мнение адвокатского сообщества до судебной и законодательной власти.

Андрей Владимирович отметил, что важной экспертной площадкой ФПА РФ стала «Адвокатская газета» – периодическое издание и ежедневно обновляемый интернет-ресурс advgazeta.ru. Благодаря публикациям в «АГ» адвокаты, являющиеся высококвалифицированными специалистами в определенных отраслях права, привлекаются к экспертной работе ФПА РФ.

Касаясь разработки проекта Стандарта повышения квалификации, Юрий Пилипенко сообщил, что при обсуждении концепции этого документа высказывались предложения увеличить обязательное число часов профессионального обучения с 20 до 30, или 40, или 50 в год.

По мнению президента ФПА РФ, количество часов может быть увеличено при условии, что у каждого адвоката будет возможность бесплатного профессионального обучения в необходимом объеме благодаря федеральным ресурсам (в том числе транслируемым на сайте ФПА РФ вебинарам, где читают лекции лучшие специалисты по всем отраслям права). Но при этом необходимо наладить систему контроля, чтобы обучение не превратилось в формальную процедуру, а было действенным инструментом повышения профессионального уровня адвокатов.

Ярославские адвокаты поделились своим опытом организации системы обучения. Палата арендует отдельное помещение, где читают лекции специалисты по различным видам экспертизы, судьи, нотариусы и даже филологи, ведь качество юридической помощи во многом зависит в том числе и от умения адвоката логически выстроить текст документа и грамотно написать его. Обучение проводится с ноября по апрель в объеме 62 часов, ежегодно его проходят до 170 адвокатов палаты. Темы для лекций выбираются самые актуальные, такие, например, как работа адвоката в суде присяжных (на эту тему издано и методическое пособие).

Коллеги из Ярославля также сообщили о том, что в марте Совет палаты утвердил новый порядок участия адвокатов в судопроизводстве по назначению, благодаря которому решается проблема «карманных адвокатов». Распределение дел ведут координаторы, и если к ним поступает информация о нарушении порядка, то президент палаты возбуждает дисциплинарное производство в отношении нарушителя.

Некоторые работники органов предварительного расследования и судьи в Ярославской области пытаются противодействовать новым правилам, но, как пояснил Андрей Сучков, опыт других регионов показывает, что с течением времени ситуация нормализуется – при условии, что Адвокатская палата организует строгий контроль за действием системы распределения дел. Очень эффективными в этом плане он назвал проверки, проводимые в рамках межведомственного взаимодействия с правоохранительными органами, – поиск ордеров в архивах и выяснение, действительно ли были назначены адвокаты, которым выписаны эти ордера.

В ходе встречи президент и исполнительный вице-президент ФПА РФ ответили на многочисленные вопросы слушателей, в том числе о перспективах принятия Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, расширении деятельности адвокатов в качестве медиаторов и третейских судей, повышении социальной защищенности адвокатов.

В завершение Юрий Пилипенко вручил ряду адвокатов АП Ярославской области медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан». Татьяна Смирнова подарила гостям книгу, посвященную первому президенту палаты – Владилену Валентиновичу Зенину. В свою очередь, АП Ярославской области получила в подарок рисунок, на котором изображено здание ФПА РФ в Сивцевом Вражке. Этот дом имеет историческую ценность – в нем в течение 20 лет жил и работал выдающийся русский художник Михаил Нестеров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
«Что наша жизнь? Игра!»

Ростовская область 11.10.2018

Пресс-служба АП РО

На юридическом факультете Южного федерального университета состоялась интеллектуальная игра для претендентов на получение статуса адвоката

Москва – Астрахань

Астраханская область 09.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

9 октября президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в ЮФО Владислав Гриб посетили АП Астраханской области

Новые документы и решения ПАСО

Самарская область 04.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

На очередном заседании Совета Палаты адвокатов Самарской области рассмотрен ряд важных вопросов