Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Риски, тренды и новеллы в жизни юристов и адвокатов
В Москве открылась VIII конференция «Юридический бизнес России 2024»
18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Приоритетное направление

27 июля 2018 г. 17:05

27 июля в Новосибирске адвокаты Сибири совместно с представителями институтов гражданского общества и органов государственной власти обсудили вопросы защиты профессиональных прав адвокатов


Работу круглого стола модерировал член Совета ФПА РФ – президент АП Новосибирской области Андрей Жуков. В мероприятии приняли участие президенты, вице-президенты, члены органов адвокатских палат, руководители адвокатских образований и адвокаты из регионов Сибирского федерального округа. Федеральную палату адвокатов РФ представлял исполнительный вице-президент Андрей Сучков.


Инициатором мероприятия выступила АП Новосибирской области, которая делегировала для участия в нем членов Совета палаты, Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов, Квалификационной и Методической комиссий, а также собственных экспертов, состоящих в общественных советах и при региональных омбудсменах.

В столицу Сибири прибыли руководители и представители девяти адвокатских палат из различных субъектов РФ, входящих в состав Сибирского федерального округа (Алтайского и Красноярского краев, Республик Алтай, Тыва, Хакасия, Иркутской, Кемеровской, Омской и Томской областей). В качестве почетных гостей были приглашены Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева и начальник отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния и проставления апостиля ГУ Минюста России по Новосибирской области Юлия Васильченко.

Идея собраться в Новосибирске для обсуждения вопросов предотвращения нарушений прав и интересов адвокатов возникла в 2017 г. на заседании региональной Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов. «Адвокат, прежде всего, защищает людей, поэтому между нашими профессиональными правами и конституционными правами граждан можно смело ставить знак равенства, и разорвать это равенство невозможно», – заявил член Совета ФПА РФ, президент АП Новосибирской области Андрей Жуков, открывая мероприятие на правах принимающей стороны.

Несмотря на позитивные ориентированные законодателем на усиление гарантий независимости адвоката изменения последних лет в Федеральном законе от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) и Уголовно-процессуальном кодексе РФ, случаи нарушения прав членов адвокатской корпорации со стороны правоохранительных органов, а иногда и судов становятся многообразнее, происходят все чаще и по всей стране уже достигают десятков тысяч. К их числу относятся: посягательства на жизнь адвокатов, применение физического насилия в отношении адвокатов при производстве ОРМ и следственных действий, незаконные вызовы на допрос по надуманным основаниям, отказы в допуске к подзащитным в ИВС и СИЗО, цензура переписки адвокатов с доверителями, содержащимися в местах лишения свободы, неисполнение адвокатских запросов, непризнание удостоверений адвоката, иное воспрепятствование законной адвокатской деятельности.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков во вступительном слове отметил, что полномочия и иммунитеты адвоката являются для него не самоцелью, а лишь средством для защиты законных интересов доверителей. В связи с чем их нарушение является, в конечном счете, посягательством на права и своды граждан. Слушателям были представлены данные проведенного Федеральной палатой адвокатов РФ мониторинга нарушений прав адвокатов, в том числе наиболее тяжких из них – покушения на жизнь и здоровье адвокатов. Так, по данным ФПА РФ, за последние 15 лет 49 адвокатов погибли в связи с осуществлением профессиональной деятельности, но лишь 12 убийств раскрыто сотрудниками правоохранительных органов. Все чаще из регионов приходят тревожные сигналы о силовом воздействии на адвокатов со стороны представителей правоохранительных органов, большинство из которых остаются без должного правового реагирования со стороны органов расследования и прокуратуры. Рассказано о работе ФПА РФ по решению проблем с доступом адвокатов к подзащитным в следственные изоляторы, исключению цензуры переписки между адвокатом и арестованным доверителем, а также в предоставлении им возможности обмениваться документами в целях защиты от предъявленного обвинения. Отмечено, что проблема нарушения прав адвокатов перестала быть внутрироссийской проблемой, это негативное явление отмечено в резолюции Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству Европы, а также будет рассмотрена при обсуждении спецдоклада на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.

Уполномоченный по правам человека Новосибирской области Нина Шалабаева рассказала о сотрудничестве омбудсмена с новосибирскими адвокатами по защите прав граждан. Отмечено, что спрос на участие адвокатов в этом направлении значительно превышает количество адвокатов, вовлеченных в эту работу. Было заявлено о намерении Уполномоченного в ближайшее время обратиться к руководству исполнительной власти региона с предложением об увеличении ставок оплаты юридической помощи, которую адвокаты оказывают населению в порядке исполнения законодательства о бесплатной юридической помощи.

Начальник отдела по вопросам адвокатуры Главного управления Минюста России по Новосибирской области Юлия Васильченко представила позицию государственных органов о соотношении гарантий независимости адвокатуры и адвокатской тайны с положениями иных федеральных законов, регулирующих полномочия и устанавливающих обязанности адвоката. В частности, были обсуждены вопросы исполнения адвокатами законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

Член Совета ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Сибирском федеральном округе, президент Адвокатской палаты Красноярского края Ирина Кривоколеско проанализировала проблему ограниченности адвокатского запроса как одного из существенных инструментов в адвокатской деятельности, а также иных способов сбора информации адвокатами. Она также обозначила вектор дальнейшей дискуссии о работе региональных комиссий по защите прав адвокатов.

О роли адвокатских палат Сибирского федерального округа в защите профессиональных прав адвокатов рассказал президент Адвокатской палаты Томской области, член Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов Сергей Коптяков. Он сообщил о внедрении на территории г. Томска, Томского района и ЗАТО Северск системы электронного распределения заявок на участие адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению. По его словам, постепенное внедрение такой системы уже показало хороший результат. Так, за 3,5 месяца было обработано 6000 заявок, а «карманные адвокаты», удобные для органов предварительного расследования, уже не могут получать беспрепятственный доступ к уголовным делам, поэтому соблюдаются и права подзащитных, и профессиональные права других адвокатов, участвующих в работе по назначению.

Далее участники круглого стола обсудили проблемы организации защиты профессиональных прав адвокатов в адвокатской палате субъекта РФ на примере опыта работы КЗПА АП Новосибирской области, вопросы участия представителей совета региональной адвокатской палаты в реализации норм УПК РФ об участии представителей совета АП в следственных действиях, проводимых в отношении адвоката, исследована роль квалификационных комиссий адвокатских палат в защите профессиональных прав адвокатов, а также многие другие аспекты защиты прав представителей адвокатской профессии.

В качестве первой темы для обсуждения была избрана организация защиты профессиональных прав адвокатов в адвокатской палате субъекта РФ на примере АП Новосибирской области. Спикером выступил глава соответствующей комиссии, председатель КА «Полковников, Тарасюк и партнеры» Александр Полковников. Он информировал о правовых основах деятельности возглавляемого им коллегиального органа палаты, ее целях и задачах, а также привел конкретные примеры обращений в комиссию от адвокатов, пострадавших от неправомерных действий силовиков, и способы реагирования на них. Кроме того, эксперт перечислил рекомендуемые начальные меры для адвокатов по защите своих профессиональных прав.

Вице-президент АП Новосибирской области Елена Рабцунова акцентировала внимание на реализации норм УПК РФ об участии представителей АП в следственных действиях, проводимых в отношении адвокатов. В 2017 г. она дважды присутствовала при проведении обысков в офисе и жилище адвоката, подозреваемого в совершении мошеннических действий. При этом, по мнению спикера, роль представителя адвокатской палаты фактически дублирует роль защитника. Елена Рабцунова сообщила, что имела доступ к содержанию постановления о возбуждении уголовного дела, судебному разрешению на производство обыска с перечнем подлежащих изъятию предметов и документов, кроме того, следственное действие началось только после ее прибытия и общения с адвокатом. «Нарушений прав подозреваемого либо моих, как члена Совета палаты, представителями органов предварительного следствия допущено не было», – резюмировала она.

Роль квалификационных комиссий в защите профессиональных прав адвокатов осветила заместитель председателя Квалификационной комиссии АП Новосибирской области Татьяна Шипилова. Свой доклад она базировала на подробных статистических данных. Так, за I полугодие 2018 г. в АП НСО поступило 93 обращения в отношении адвокатов, по результатам рассмотрения в 62 случаях принято решение об отказе в возбуждении дисциплинарного производства, 31 обращение стало поводом для начала дисциплинарных разбирательств, 18 дисциплинарных производств прекращены за отсутствием нарушений в действиях адвокатов. Татьяна Шипилова подчеркнула, что дисциплинарным органам надлежит тщательно разбираться в каждой жалобе на адвоката, чтобы не допустить необоснованного привлечения к ответственности.

Руководитель пресс-службы АП Новосибирской области, управляющий партнер КА «Потапов и партнеры» Николай Потапов подробно остановился на предпринимаемых мерах в отношении лжеадвокатов, использующих в нарушение положений ст. 5 Закона об адвокатуре в наименованиях своих организаций термины «адвокатура», «адвокат», «юридическая консультация» и т.п. В качестве важной составляющей спикером отмечено взаимодействие с УФНС России по Новосибирской области. По его словам, одна такая фирма под названием ООО «Юридическая консультация» былаликвидированаАрбитражным судом Новосибирской области, иск был заявлен органами ФНС России по инициативе Адвокатской палаты. Более десятка лжеадвокатских компанийисключены из ЕГРЮЛпо решению регистрирующего органа на основании механизмов, предусмотренных положениями ст. 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. «Несколько обращений в органы ФНС с нашей стороны оказались результативными, лжеадвокатских фирм стало меньше, но мониторинг по ключевым словам “адвокатура”, “адвокат”, “юридическая консультация” через сервис “Проверь контрагента” мы продолжаем вести постоянно», – подчеркнул Николай Потапов.Состоявшееся обсуждение оказалось достаточно активным и эмоциональным. Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Красноярского края Павел Киреев даже предложил создать электронный ресурс для обмена информацией о нарушениях в отношении адвокатов и способах защиты от неправомерных действий, например, интернет-сайт с возможностью форума.

Завершая мероприятие, президент АП Новосибирской области Андрей Жуков сообщил, что не все проблемные моменты, которые подлежали рассмотрению, удалось затронуть. «Может, это и не так плохо, поскольку сегодняшняя тема очень обширная. Есть повод еще раз собраться», – заключил он.

Поделиться