• Войти

Как помочь попавшим в кризисную ситуацию

Свердловские адвокаты налаживают межведомственное взаимодействие по защите прав несовершеннолетних

433
Свердловская область 18.07.2018 11:32

17 июля в Адвокатской палате Свердловской области состоялась конференция «Межведомственное взаимодействие при защите прав несовершеннолетних участников гражданского и уголовного судопроизводства», организованная Свердловской региональной общественной организацией «Юристы за профессиональную помощь в кризисных ситуациях» при поддержке Свердловской областной гильдии адвокатов и Совета молодых адвокатов АП Свердловской области.

Проведение конференции обусловлено необходимостью выработки единого комплексного подхода мер по осуществлению сотрудничества в решении вопросов о взаимодействии многих учреждений и ведомств, задействованных в процессе осуществления правосудия с участием несовершеннолетнего. Взаимодействие должно быть межведомственным и включать различные формы сотрудничества, в том числе информационный обмен, организация совместных мероприятий, оказание юридической, психологической и социально-педагогической помощи несовершеннолетним и их семьям.

Идея провести такое мероприятие была поддержана участниками секции Свердловского областного суда по вопросам дружественного к ребенку правосудия, практики применения национальных и международных норм, направленных на усиление охранной функции суда по отношению к ребенку в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве.

В работе конференции приняли участие представитель аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области, судьи Свердловского областного суда, представители областных Министерства социальной политики, прокуратуры, Главного следственного управления ГУ МВД России, территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, адвокаты, педагоги-психологи общественной организации «Аистенок» и иные заинтересованные лица.

Открыл встречу руководитель СРОО «Юристы за профессиональную помощь в кризисных ситуациях», председатель Свердловской областной гильдии адвокатов А.Ю. Каюрин, а модератором дискуссии выступил председатель Совета молодых адвокатов Свердловской области В.В. Астафьев.

Отмечалось, что существуют две основных проблемы в вопросах межведомственного взаимодействия – человеческий фактор и несогласованность процедур взаимодействия. Представитель аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области Н.В. Уланова указала на необходимость повышения добросовестности и профессионализма работы специалистов, участвующих в вопросах межведомственного взаимодействия. Судья гражданской коллегии Свердловского областного суда Б.В. Романов отметил необходимость принятия единого межведомственного нормативно-правового акта в рассматриваемой сфере. Психолог общественной организации «Аистенок» обратила внимание на важность единых стандартов для составления карт социального сопровождения несовершеннолетних.

Подводя итоги, модератор обратил внимание на необходимость совершенствования межведомственного взаимодействия – главного фактора эффективности мер по защите интересов граждан. В завершение председатель Свердловской областной гильдии адвокатов С.Ю. Каюрин поблагодарил участников за проявленную активность и вручил им сертификаты.

Справка:

Свердловская региональная общественная организация «Юристы за профессиональную помощь в кризисных ситуациях» создана общественными деятелями и адвокатами Свердловской областной гильдии адвокатов в 1999 г. в целях содействия повышению престижа юридических профессий, создания условий правовой основы деятельности юристов, их социально-правовой защищенности, оказания профессиональной юридической помощи лицам, оказавшимся в кризисных ситуациях и правового просвещения населения.

Организация со дня своего основания сотрудничает с общественными и некоммерческими организациями, ориентированными на социальную поддержку различных слоев населения, ведет работу в направлении профилактики опасных форм поведения несовершеннолетних.

В 2012 г. между СРОО и Уполномоченным по правам ребенка в Свердловской области заключено соглашение о взаимном сотрудничестве в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка, содействия восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка.

В 2013 г. на базе СРОО создан и успешно работает Центр бесплатной юридической помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Помощь в Центре оказывают адвокаты Свердловской областной гильдии адвокатов, являющиеся одновременно членами Организации.

В декабре 2017 г. СРОО «Юристы за профессиональную помощь в кризисных ситуациях» получила грант Президента РФ на развитие гражданского общества. Финансовую поддержку получил социально значимый проект «Правовая защита» – оказание квалифицированной комплексной юридической помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, повышение правовой грамотности населения», который предусматривает бесплатную юридическую и психологическую помощь лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе: малообеспеченным семьям, одиноким матерям (отцам), воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет, женщинам и несовершеннолетним детям, подвергшимся домашнему насилию, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, их законным представителям, а также лицам из числа детей-сирот (старше 23 лет). Одним из наиболее масштабных мероприятий в рамках президентского гранта является конференция, где обсуждается межведомственное взаимодействие при защите прав несовершеннолетних.

Проект «Правовая защита» поддерживается Уполномоченным по правам человека в Свердловской области, Уполномоченным по правам ребенка в Свердловской области, Свердловским областным судом и реализуется в период с 1 декабря 2017 г. по 31 ноября 2018 г.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Оздоравливать адвокатуру

Москва 05.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

О задачах Концепции и законопроектах Минюста

Вызовы времени

Москва 24.05.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Профессиональные организации юристов отстаивают корпоративные интересы и формируют единое правовое пространство

Адвокат – консультант РЖД

Ярославская область 13.01.2017

Пресс-служба ФПА РФ

ОАО «Российские железные дороги» определило своего поставщика юридической помощи