Лента новостей

28 марта 2024 г.
Помощь всем обратившимся
29 марта адвокаты примут участие во Всероссийском дне бесплатной юридической помощи
27 марта 2024 г.
Наука и практика уголовного процесса
В ФПА обсудили итоги «Ковалевских чтений»
27 марта 2024 г.
Готовится сборник судебных речей
В ФПА обсудили актуальные вопросы защиты профессиональных прав адвокатов

Мнения

Андрей Гривцов
14 марта 2024 г.
Эффективный способ по недопущению проведения следственных и процессуальных действий с подозреваемым (обвиняемым) в отсутствие его защитника по соглашению
О том, как Автоматизированная информационная система Адвокатской палаты города Москвы помогает адвокату в защите по соглашению

Интервью

«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов

Концепция нужна, но ее следует доработать

6 июля 2018 г. 22:40

В Казани прошло совещание министра юстиции РФ Александра Коновалова с представителями адвокатуры и юридического бизнеса


6 июля 2018 г. в Управлении министерства юстиции РФ по РТ прошла встреча министра юстиции РФ Александра Владимировича Коновалова с адвокатами, юристами частной практики, представителями юридических общественных организаций и юридических факультетов вузов в формате круглого стола по обсуждению Концепции регулирования рынка юридической помощи.


В обсуждении Концепции приняли участие замминистра юстиции Денис Новак, президент Адвокатской палаты РТ Людмила Дмитриевская, начальник государственно-правового управления Президента Республики Татарстан Лариса Глухова, Главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов, председатель Общественной палаты Республики Татарстан Анатолий Фомин и другие заинтересованные лица. Федеральную палату адвокатов представлял вице-президент Геннадий Шаров.

Александр Коновалов рассказал участникам круглого стола об основных положениях Концепции и отметил важность того, чтобы Концепция была одобрена теми, кого она коснется. Основными целями Концепции министр юстиции РФ назвал доступность оказания квалифицированной юридической помощи населению, а также отстранение от оказания юридических услуг неквалифицированных представителей.

Более детально изложил положения Концепции заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. Он сообщил участникам круглого стола, что усилия направлены на объединение всех юристов. Для этого имеется два пути: введение лицензирования юридического вида деятельности или объединение в рамках адвокатуры. Первый путь имеет изъян, так как он позволит оказывать давление на адвокатов путем необоснованного отзыва лицензии в случае, если адвокат представляет интересы выступающих против государственных органов.

По определению, адвокат должен быть независимым консультантом, следовательно, объединение в рамках адвокатуры – это единственно правильный вариант, который практикуется во многих цивилизованных странах. Замминистра также подчеркнул, что адвокатура – самоорганизованное сообщество, которое уже имеет авторитет, сложившийся порядок работы и контроль за качеством оказываемой юридической помощи, что делает логичным объединение юристов на базе адвокатского сообщества. При этом он отметил, что для вливающихся в ряды адвокатов юристов адвокатура должна быть привлекательной, в том числе по разнообразию организационно-правовых форм и налогообложению.

Концепция предусматривает следующие этапы:

1 этап – определение организационно-правовых форм для адвокатских образований и изменение налогообложения;

2 этап – вступление большого количества юристов в адвокатуру по упрощенной системе;

3 этап – окончание реформы в 2023 г. исключительной монополией адвокатуры в сфере оказания юридической помощи населению России.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Геннадий Шаров полностью поддержал Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи и заявил о необходимости государственного регулирования в этом спектре, так как во всем цивилизованном мире имеется регулирование юридических услуг. Он назвал процесс затянувшимся, так как реформа началась 9 лет назад. По его мнению, пора переходить от Концепции к конкретным законопроектам.

Президент АП РТ Людмила Дмитриевская сказала, что в целом оценивает Концепцию положительно, но имеются замечания и предложения со стороны адвокатского сообщества, а именно: понятия «рынок» и «рыночные отношения», по ее мнению, в принципе не должны применяться к адвокатам, так как они – независимые правовые консультанты, они ничего не продают, и у них ничего не покупают. Людмила Митрофановна отметила, что когда говорят о юридических услугах за границей, то называют это «институтом», а когда говорят о России, то почему-то используют термин «рынок».

Людмила Митрофановна отметила, что между адвокатами всегда была здоровая конкуренция, и клиенты сами решают, какого адвоката им выбрать, при этом очередей к адвокатам нет, то есть услуги адвокатов доступны. В Республике Татарстан средняя зарплата адвокатов составляет примерно 26 500 руб. – это ниже чем, в других профессиях. Число адвокатов законодателем не ограничено, при этом нотариусов в разы меньше и законодатель постоянно добавляет нотариусам полномочия по совершению тех или иных сделок в нотариальной форме.

Людмила Дмитриевская предложила поработать над понятийным аппаратом и исключить термин «рынок юридических услуг». Она также высказала критические замечания относительно возможности одного адвоката работать по найму у другого адвоката, считая это попранием независимости адвоката и даже несколько унизительным, поскольку данная новация в принципе меняет суть адвокатуры. По ее словам, многие иностранные адвокатские сообщества считают действующий в России Закон об адвокатуре очень демократичным и передовым и хотели бы иметь такой закон в своих странах.

Вице-президент Адвокатской палаты РТ Алла Сафронова согласилась с выступающими в том, что Концепция может быть принята, однако многие моменты требуют доработки. По ее мнению, необходимо снять с адвокатской палаты предусмотренную Концепцией обязанность принимать экзамены для получения сертификата по выбранной адвокатом специализации. Она полагает, что экзамен на подтверждение специализации должны принимать специализированные высшие учебные заведения, имеющие для этого большое количество высокопрофессиональных преподавателей – профессоров и кандидатов наук, которые могут принять экзамены по любой специализации, избранной адвокатами. Алла Юрьевна просила учесть, что вступление большого количества юристов в адвокатские палаты повлечет значительное увеличение затрат и необходимо предусмотреть вступительный взнос, ведь за счет таких взносов в основном пополняется бюджет адвокатской палаты.

Член Совета Адвокатской палаты РТ Этери Ильина высказала свои опасения относительно налогообложения адвокатов с учетом того, что в настоящее время все адвокаты осуществляют свою профессиональную деятельность в рамках некоммерческих организаций, не платят НДС и налог на прибыль. Концепция предусматривает возможность для адвокатов работать в коммерческих организациях, где при оказании юридических услуг выплачиваются вышеуказанные налоги. Может сложиться ситуация, когда адвокатские образования будут нести различную налоговую нагрузку, что будет запутывать доверителей адвокатов и налоговые органы, которые могут не согласиться с подобным неравенством и оставят в НК РФ одинаковые для всех ставки по налогам, в том числе НДС и налог на прибыль.

При этом большое количество адвокатов осуществляют правовую помощь как физическим, так и юридическим лицам. Этери Ильина предложила внести уточнения по налогообложения в Концепцию, так как это определит стоимость услуг для доверителей. Увеличение налоговой нагрузки на адвокатов однозначно приведет к удорожанию гонораров за юридическую помощь, оказываемую адвокатами.

Выступили на совещании и представители юридического бизнеса.

Управляющий партнер Общества с ограниченной ответственностью АНП «Зенит» (аудит, налоги, право) Вадим Кузовков сказал, что компетентность юристов в фирмах, осуществляющих юридические услуги, подтверждается наличием наработанной клиентуры, которая давно покинула бы их, если бы оказываемые ими услуги не были высокого профессионального качества. По его словам, бизнес-юристы готовы вступить в ряды адвокатов, если увидят в этом какую-нибудь привлекательность или если закон заставит их это сделать. Пока же он не видит в адвокатуре преимущества, так как юридические фирмы не стремятся вести уголовные дела и поэтому адвокатская тайна для них не актуальна.

Вадим Кузовков сказал, что считает необходимым всех поступающих юристов пропустить через вступительный экзамен. Это отсеет некомпетентных в профессиональном плане, хотя его работники могут успешно сдать экзамен в адвокатуру – это не вызывает у него сомнений. Он разделил мнение адвокатов о том, что некомпетентные юристы не должны попасть в адвокатуру. Из интересных для бизнес-юристов инструментов он назвал адвокатский запрос, но подчеркнул, что в настоящее время этот механизм является малоэффективным.

Подводя итоги круглого стола, министр юстиции РФ указал, что Концепция рассчитана на то, чтобы в адвокатуру поступили только высококвалифицированные юристы, и заявил, что вопросы о налогообложении и о новых видах адвокатских образований будут доработаны, раз они непонятны. Александр Владимирович считает, что Концепция должна быть работающей, а не остаться на бумаге, поэтому все механизмы должны быть четкими и понятными.



Поделиться