Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать
В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
19 апреля 2024 г.
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
19 апреля 2024 г.
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Сложность разрешения семейных конфликтов

22 июня 2018 г. 15:25

Эксперты обсудили этические аспекты деятельности адвоката в семейных спорах и рассказали, как справляться с психологической нагрузкой


20–21 июня в Москве состоялась научно-практическая конференция «Психолого-правовые аспекты семейных споров о воспитании ребенка: от судебного процесса к исполнению», организованная Академией прикладной психологии и психотерапии при содействии Судебного департамента при Верховном Суде РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ. В рамках конференции прошел круглый стол «Участие адвоката в семейных спорах о воспитании ребенка и исполнении судебных решений по спорам о воспитании ребенка», организованный ФПА РФ, модератором которого выступила к.ю.н., адвокат АП г. Москвы Виктория Дергунова, затронувшая этические аспекты деятельности адвоката в спорах о воспитании детей. Также была рассмотрена проблема серьезной психологической нагрузки на адвокатов, занимающихся семейными спорами, выработаны практические рекомендации для стороны защиты и проанализированы правовые пробелы законодательства в данной сфере.

Президент РФ Владимир Путин своим Указом от 29 мая 2017 г. № 240 объявил десятилетие детства в России с 2018 по 2027 г. Ранее, в рамках действовавшей с 2012 по 2017 г. Национальной стратегии действий в интересах детей государство также осуществляло комплекс мер, направленных в том числе и на создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия. Сегодня судебные споры о воспитании ребенка и исполнение соответствующих судебных решений являются особо острой и чувствительной темой для современного общества.

В семейных спорах о воспитании ребенка практически всегда обнаруживается высокий уровень конфликта: реальные интересы и благополучие ребенка, декларируемые обеими сторонами, игнорируются под влиянием эмоциональных факторов, незавершенных отношений между родителями, прагматично-имущественных отношений. Сам конфликт негативным образом сказывается на психическом здоровье ребенка, который вынужден занимать позицию совместно проживающего родителя и вследствие психологического индуцирования утрачивает положительную привязанность к другому родителю. Последствиями подобного вовлечения в конфликт ребенка становятся трудности при исполнении вынесенных судебных решений. Очевидно, что описанные проблемы не могут быть эффективно решены исключительно в правовом пространстве, в связи с чем возникает необходимость применения комплексного (междисциплинарного) подхода с использованием накопленного потенциала в области медиации, психологической и юридической наук.

Однако неблагоприятное воздействие семейных конфликтов ощущают на себе не только его непосредственные участники, но и все лица, которые тем или иным образом задействованы в его разрешении, в том числе и адвокаты. Рассмотрению этих и других сложных вопросов был посвящен специальный круглый стол «Участие адвоката в семейных спорах о воспитании ребенка и исполнении судебных решений по спорам о воспитании ребенка», организованный 21 июня в рамках конференции Федеральной палатой адвокатов РФ.

Модератором этого мероприятия выступила к.ю.н., адвокат АП г. Москвы Виктория Дергунова, которая в своем докладе затронула этические аспекты деятельности адвоката в спорах о воспитании детей. По ее мнению, с точки зрения этики правовая помощь адвоката в спорах родителей о воспитании детей заключается в предотвращении неблагоприятных последствий распада семьи для жизни ребенка, а также в сокращении влияния родительского конфликта на его благополучие. «Сутью адвокатской деятельности в таких делах является не просто предоставление квалифицированной юридической помощи доверителю, а эффективное разрешение сложившегося конфликта между родителями, хотя и в правовом поле, но в условиях, когда, во-первых, применяемые очевидные юридические методы могут оказаться не самыми действенными методами разрешения конфликта, во-вторых, когда адвокату приходится учитывать не только интересы своего доверителя как законного представителя ребенка, но и интересы самого несовершеннолетнего как главного объекта притязаний доверителя и как самостоятельного субъекта – носителя гражданских прав».

Таким образом, по словам Виктории Дергуновой, «адвокату приходится действовать не только в интересах доверителя, но и в интересах лица, представителем которого он сам является – его ребенка, поскольку именно исходя из них должны разрешаться споры о его воспитании. Все это в целом говорит о высокой моральной ответственности и нравственной нагрузке, возложенной на адвокатуру, и ее социальной значимости в целом. В связи с этим целью оказываемой адвокатом правовой помощи является не просто защита прав, свобод и интересов доверителя, а защита совпадающих интересов доверителя и его ребенка, которого он сам представляет и должен защищать как лицо, не способное обратиться за квалифицированной юридической помощью и не способное к самозащите в условиях конфликта законных представителей и их неспособности осуществлять свои родительские права эффективно».

Адвокат АП Московской области Татьяна Бренник на конкретных примерах проиллюстрировала порядок действий адвоката при принудительном исполнении решений судов о воспитании детей, а адвокат АП Московской области, практический психолог, управляющий партнер Центра правовой помощи и психологической поддержки «PSYCHOGRAF» Юлия Графова обозначила особенности работы адвоката в спорах о семейных конфликтах, связанных с вопросами определения места жительства детей. «В работе с такими делами адвокаты часто сталкиваются с разными сценарными планами и стратегиями. В какой-то мере они отличаются друг друга своей фантазийностью и вариативностью, но у них есть одно общее – в своем фундаменте они часто имеют манипулятивную формулу. По разным причинам бывшие родственники не могут сказать честно друг другу о своих желаниях и переживаниях, поэтому применяют “безопасный”, на их взгляд, способ решения вопросов, – пояснила она. – Манипулируют обычно двумя базовыми вещами: имуществом или чувствами (общением с ребенком). Если с имуществом все относительно понятно, то, когда вопрос касается чувств и эмоций, сценарий “манипуляций” всегда будет являться проигрышным».

Особенно сложными в этом аспекте являются дела, связанные с международным похищением ребенка одним из родителей. Гаагская конвенция 1980 г., наряду с Конвенцией ООН о правах ребенка, устанавливает безусловный приоритет прав ребенка над родительскими правами на воспитание своих детей.

«Доверители в спорах о международном похищении не учитывают право ребенка на общение с обоими родителями и подменяют интересы ребенка своими интересами, насильно вырывают их из комфортной и привычной социокультурной среды, тем самым нарушая сложившиеся связи ребенка с домом, друзьями, родственниками, – сообщила адвокат АП г. Москвы, партнер Центра правовой помощи и психологической поддержки «PSYCHOGRAF», специалист по международным семейным спорам Надежда Иванова. – Адвокат, принимая поручение от доверителя, должен понимать производность родительских прав от прав ребенка, и оказание юридической помощи одному из родителей должно быть в интересах ребенка. Требуется постоянно говорить об этом с доверителем и искать вариант мирного урегулирования».

Участники круглого стола также обсудили вопросы серьезной психологической нагрузки на адвокатов, занимающихся семейными спорами. В целях профилактики профессионального выгорания специалисты рекомендуют таким адвокатам:

– рассуждать с позиции правовых норм и интересов несовершеннолетнего, при этом не противоречить позиции доверителя;

– исключать следование эгоистичным желаниям одного из родителей;

– держать дистанцию с доверителем, давая себе возможность перерыва;

– убеждать доверителя в необходимости привлечения к работе других специалистов – медиаторов, психологов.

Активное участие в развернувшейся дискуссии по упомянутым темам приняли член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора и к.ю.н., старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук Наталья Кравчук.

В завершение круглого стола его участники обсудили правовые пробелы законодательства в вопросах разрешения семейных споров о воспитании детей.

Поделиться