• Войти

Москва – Липецк

Липецкие адвокаты настроены на укрепление корпоративного духа

660
Липецкая область 05.06.2018 21:14

5 июня президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко прибыл в Липецк для встречи с руководством и адвокатами АП Липецкой области. В городе он посетил коллегию адвокатов «Первомайская» и выступил в региональной адвокатской палате.


В беседе с президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко приняли участие президент АП Липецкой области Валентина Артемова, члены Совета, Квалификационной и Ревизионной комиссий палаты, представители Управления Министерства юстиции РФ по Липецкой области – начальник Управления Ольга Галимова и начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния Вера Пискун.

Открывая встречу, президент АП Липецкой области Валентина Артемова назвала визит Юрия Пилипенко историческим событием, поскольку глава ФПА РФ впервые посетил липецкую палату.

В своем выступлении Юрий Сергеевич рассказал о роли, которую играет Федеральная палата адвокатов РФ в жизни адвокатской корпорации, и значимых достижениях ФПА РФ, в том числе в укреплении и развитии отношений с юридическим сообществом. В качестве примера он привел учреждение Национальной премии по литературе в области права: 35 вузов России, включая МГУ и СПбГУ, принимают участие в работе жюри Премии. Также ФПА РФ учредила медаль имени Императора Александра II, которая вручается видным государственным и общественным деятелям. Таким образом, удается постоянно повышать авторитет адвокатуры в юридическом мире.

Значительное место в своем выступлении президент ФПА РФ уделил широко обсуждаемой теме адвокатской независимости. По мнению Юрия Пилипенко, независимости у адвокатов более чем достаточно. «Мы, к сожалению, на сегодняшний день настолько независимы, что от нас уже почти ничего не зависит, в том числе и в уголовном процессе», – заметил он.

Юрий Сергеевич пояснил коллегам необходимость принятия Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве. Появление такого документа стало реакцией на критику со стороны власти, в частности, по проблеме так называемых карманных адвокатов. Проект Стандарта вызвал многомесячные дебаты в ФПА РФ, выдержал четыре редакции, но в конечном итоге был принят.

Непростое отношение адвокатов к предписанию Росфинмониторинга открыть личные кабинеты на сайте ведомства также получило комментарий главы адвокатского самоуправления. Многие считают это предписание посягательством на адвокатскую тайну, но оно обусловлено международными договоренностями России, поэтому ФПА РФ, хоть и с оговорками, поддержала данную меру.

Внимательно выслушав выступление президента ФПА РФ, липецкие адвокаты задали главе ФПА РФ свои вопросы. В частности, один из адвокатов посетовал на то, что не развито взаимодействие между палатами разных регионов. Объединение финансовых усилий палат позволило бы совместно решать проблемы и проводить мероприятия, добиваясь существенной экономии финансовых ресурсов. В качестве одного из направлений сотрудничества было предложено создание совместных call-центров. Президент поддержал эту инициативу и сказал, что в ФПА РФ уже обсуждается идея объединить палаты в своего рода «кусты», когда будет создана автоматизированная система распределения дел между защитниками по назначению и сразу несколько палат подключат к единому серверу.

Прозвучал и вопрос о возможных изменениях в налогообложении доходов адвокатов. Сейчас юристы-предприниматели имеют конкурентные преимущества перед адвокатами, поскольку платят со своих доходов 6-процентный налог, тогда как адвокату приходится отдавать государству 13%. Юрий Пилипенко напомнил одно из положений Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», где прямо указано, что адвокатская деятельность не является предпринимательской. Хотя предложение о том, чтобы распространить 6-процентную ставку налога на адвокатские доходы, сейчас прорабатывается. ФПА РФ ведет диалог с Министерством финансов РФ по этой теме в контексте обсуждения проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Начальник Управления Министерства юстиции РФ по Липецкой области дополнила ответ президента ФПА РФ, сказав, что на совещании в Минюсте России обсуждали вопрос о том, чтобы в рамках поэтапной реализации Концепции предусматривалась возможность адвокатам самим выбирать, в какой форме создавать адвокатское образование: как коммерческую или как некоммерческую организацию. Налогообложение будет зависеть от выбранной организационно-правовой формы.

Кроме того, Ольга Галимова воспользовалась случаем, чтобы в присутствии президента Федеральной палаты адвокатов поблагодарить руководство АП Липецкой области за конструктивное взаимодействие с региональным Управлением Минюста России.

В завершение встречи слово взяла президент АП Липецкой области Валентина Артемова. Она открыто признала, что в возглавляемой ею палате пока не хватает духа корпоративности, но в последнее время ведется активная работа, направленная на решение этой проблемы. В частности, разрабатывается положение о совете молодых адвокатов с целью привлечь в корпорацию молодые кадры. Она заявила, что у актива АП Липецкой области есть устойчивое настроение работать над решением проблемных вопросов.

 

Сергей Гусев


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
В Башкирии внедрят электронную систему распределения дел по назначению

Республика Башкортостан 16.10.2018

Пресс-служба АП РБ

Состоялась Шестнадцатая ежегодная конференция АП Республики Башкортостан

«Что наша жизнь? Игра!»

Ростовская область 11.10.2018

Пресс-служба АП РО

На юридическом факультете Южного федерального университета состоялась интеллектуальная игра для претендентов на получение статуса адвоката

Москва – Астрахань

Астраханская область 09.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

9 октября президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в ЮФО Владислав Гриб посетили АП Астраханской области