Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать
В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
19 апреля 2024 г.
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
19 апреля 2024 г.
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Цифра в законе

29 марта 2018 г. 17:26

В Совете Федерации обсудили роль нормативных актов, обеспечивающих развитие цифровой экономики


29 марта в Комитете СФ по конституционному законодательству и государственному строительству под председательством члена Комитета Александра Башкина прошли парламентские слушания на тему «Нормативное регулирование как ключевой институт развития цифровой экономики Российской Федерации». В заседании приняли участие члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, а также экспертного сообщества. Федеральную палату адвокатов РФ представлял исполнительный вице-президент Андрей Сучков.


В самом начале обсуждения Александр Башкин привел неутешительные статистические данные, свидетельствующие об отставании России в сфере информационных технологий от развитых зарубежных стран. Сенатор сообщил о необходимости разработки нескольких десятков законопроектов по так называемой цифровой повестке, а затем остановился на вопросах обеспечения национальной безопасности и назвал проблемы в сферах обработки и обмена информацией, хранения электронных документов, защиты интеллектуальной собственности.

С докладами выступили заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов и заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев.

Савва Шипов не скрывал, что на пути развития цифровой экономики есть ряд объективных рисков, которые законодатель должен учитывать, чтобы не навредить развитию технологий и защите прав граждан и юридических лиц, задействованных в цифровой экономике. В то же время нужно незамедлительно подготовить и принять более 50 законопроектов, которые являются реакцией на происходящие вызовы, причем реагировать надо быстро.

Как будет жить право в этом новом обществе, как должны регулироваться правовые аспекты взаимодействия роботов и людей, как создать единую цифровую платформу, позволяющую ускорить это взаимодействие, как готовить юристов, как учить их новым навыкам? Если ответы на эти вопросы не будут найдены, то, по мнению докладчика, адвокаты просто не смогут защищать права граждан.

Алексей Козырев сделал акцент на наиболее важных направлениях нормативного урегулирования новых общественных отношений: «Цифровой экономике нужны цифровые граждане и цифровой бизнес. Речь идет также о способах идентификации физических и юридических лиц и регулировании юридического статуса данных, которые существуют в машиночитаемом виде».

Защита информационной безопасности предполагает, по словам содокладчика, реакцию на новые угрозы, которая в то же время не препятствует развитию технологий. Наше действующее законодательство, в некоторых случаях останавливающее такое развитие, надо сделать риск-ориентированным, позволяющим тестировать новые цифровые технологии.

Член Комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко рассказал о мониторинге в тех регионах, где цифровая экономика развивается особенно быстро. Даже там не хватает специалистов, нет возможности проводить эксперименты, повышать компьютерную грамотность населения, привлекать частные инвестиции для развития новых технологий.

Заместитель министра культуры РФ Александр Журавский заявил, что сфера интеллектуальной собственности должна стать одним из драйверов развития цифровой экономики. Законодательство сегодня входит в противоречие с быстро меняющимися технологиями и потому необходимо упростить процедуру блокировки интернет-сайтов, нарушающих авторские и смежные права, совершенствовать досудебные процедуры разрешения интеллектуальных споров.

Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов отметил, что все принимаемые законы должны быть имплементированы в цифровую экономику, для чего необходима серьезная реорганизация гражданского законодательства.

Высказывались предложения использовать цифровые технологии для повышения уровня образования в отдаленных регионах, развития интернет-торговли, однако для этого в первую очередь следует закрепить права приобретателей товаров и услуг в Интернете. В то же время нужен законодательный контроль за противоправными действиями, обеспечивающий интересы не только отдельных граждан, но и государства.

О необходимости противостоять рискам, обусловленным новыми технологиями, говорил и вице-президент ПАО МТС, руководитель рабочей группы Программы «Цифровая экономика» Руслан Ибрагимов. Интеллектуальная машина, по его словам, ни при каких обстоятельствах не должна признаваться субъектом права. Машина не должна конкурировать с человеком. В противном случае это «величайшее благо для человечества, которое может стать его последним достижением».

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев обратил внимание, что эта тема сейчас беспокоит весь мир, и предупредил законодателя, что нормотворчество должно предусматривать учет мирового опыта при принятии каждого решения, при подготовке каждого документа и даже при использовании каждого термина.

Комментируя выступления ряда специалистов, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков сказал, что «нужен баланс между цифровыми новшествами и традиционными ценностями, чтобы не произошло угасание ряда профессий, в том числе и адвокатской». Он напомнил, что днем ранее эта тема обсуждалась и на круглом столе в ФПА «Юристы и информационные технологии: status quo или трансформация?»

В то же время, по словам Андрея Сучкова, несколько преждевременно говорить о невозможности оказания юридических услуг в связи с развитием новых технологий. Хотя нормативному урегулированию никогда не угнаться за техническим прогрессом, однако имеются базовые принципы юриспруденции, которые нормально работают со времен римского права. И «если не созданы или не работают какие-то точечные нормы, то можно опираться на общие».

По итогам парламентских слушаний подготовлены рекомендации, направленные на активизацию разработки необходимых федеральных законов и позволяющие ускорить реализацию уже вступивших в силу документов: Стратегии развития информационного общества в РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 9 мая 2017 г. и программы «Цифровая экономика в Российской Федерации», утвержденной Правительством РФ 28 июля 2017 г. В частности, рекомендации указывают на необходимость разработать более 50 проектов федеральных законов, чтобы законодательно определить статус цифровых информационных институтов, закрепить информацию как объект гражданских прав, установить налоговые льготы и преференции, обеспечивающие эффективное развитие рынков и отраслей в цифровой экономике. Предстоит также решить вопрос нормативного регулирования рынка криптовалют и использования цифровых финансовых инструментов.

При этом необходимо преодолеть цифровое неравенство отдельных территорий страны, обеспечить повсеместно широкополосный доступ к Интернету, чтобы все граждане получили доступ к сервисам электронного правительства, а также бизнеса, образования и культуры.

Кроме того, следует снизить зависимость отечественной цифровой экономики от зарубежных технологий и импортного программного обеспечения, обеспечить финансирование подготовки специалистов, разрабатывающих соответствующие продукты и оказывающих услуги на этом рынке.

Для координации вышеуказанной работы при Совете Федерации предлагается создать постоянно действующий Совет по развитию и законодательному обеспечению цифровой экономики.

Отдельным вопросом, на который также обратили внимание в Совете Федерации, стало внедрение цифровых технологий в судопроизводство. Широкие возможности для этого предоставляет интернет-портал ГАС «Правосудие», благодаря которому можно ознакомиться с документами, подавать иски и работать с материалами дела. А к 2020 г. производство по экономическим спорам планируется полностью перевести в электронную форму, отказавшись от бумажных документов. Информационные технологии, как указывают в верхней палате парламента, должны значительно повысить эффективность работы российской судебной системы.

Поделиться