Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать
В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
19 апреля 2024 г.
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
19 апреля 2024 г.
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Вопросы адвокатуры в диалоге с властью

23 марта 2018 г. 11:43

22 марта состоялась посвященная вопросам адвокатуры и адвокатской деятельности видеоконференция с территориальными органами и адвокатскими палатами СКФО и ЮФО


Организованный Министерством юстиции РФ диалог был направлен на обсуждение наиболее острых проблем в реализации на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов положений Федеральных законов от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Помимо руководителей и сотрудников территориальных органов юстиции в видеоконференции приняли участие президенты, вице-президенты и члены органов управления адвокатских палат СКФО и ЮФО. В московской студии диалог поддерживали заместитель директора Департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Инга Залуцкая, сотрудники Департамента, а также исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков.

Инга Залуцкая отметила, что проведена скрупулезная работа по мониторингу исполнения Закона о бесплатной юридической помощи, выявлению как системных, так и частных проблем в этой сфере, и выразила надежду, что данное направление деятельности будет оставаться в фокусе внимания территориальных органов юстиции и далее.

Практически во всех субъектах РФ, за исключением г. Севастополя, приняты региональные законы о бесплатной юридической помощи населению. В ходе дальнейшего обсуждения представители Севастополя в своем докладе сообщили, что проект закона уже подготовлен, прошел все необходимые согласования и в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение депутатов законодательного собрания.

Заместитель директора Департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой подчеркнула, что практически в каждом субъекте РФ региональный законодатель расширил перечень субъектов получения БЮП и случаев ее оказания. По ее словам, эту работу следует продолжить, совершенствуя законодательство именно в данном направлении, а не путем изменений и дополнений в Федеральный закон, как постоянно пытаются делать депутаты Госдумы, поскольку это полномочия регионального законодателя и финансируются расходы из бюджетов субъектов РФ.

На территории СКФО и ЮФО не нашла широкого распространения такая форма реализации государственной системы бесплатной юридической помощи, как государственное юридическое бюро – они созданы лишь в пяти субъектах. При этом лишь в двух из них (Волгоградская область и Краснодарский край) установлен порядок совместного участия адвокатов и госюрбюро в государственной системе БЮП. В остальных трех субъектах такое взаимодействие адвокатских палат и госюрбюро не установлено. Причем на содержание государственных юридических бюро расходуется от 4,5 до 22 млн руб., т.е. суммы, не соотносимые с выделяемыми региональными бюджетами объемами оплаты труда адвокатов за оказание бесплатной для населения юридической помощи.

Участвующие в конференции представители адвокатских палат обозначили проблему чрезмерной отчетности за осуществленную БЮП. Так, количество бумаг в подтверждение ее оказания нередко превышает объем самой помощи и составленных для гражданина юридических документов. Представитель Минюста России обоснованно возразил, что варианты контроля, в том числе количество подтверждающих документов об оказании бесплатной юридической помощи, устанавливают региональные власти, и проблему подлежит решать на местах без вмешательства федерального центра. Такой же подход следует реализовывать и для решения другой проблемы, сдерживающей развитие программ по оказанию БЮП населению. Речь идет о малых ставках оплаты за различные виды данной помощи.

Указанные проблемы (малые ставки оплаты и завышенные требования по отчетности) приводят к тому, что адвокаты, в действительности оказывающие бесплатную юридическую помощь гражданам, делают это в режиме pro bono, а не в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, что не позволяет в должной мере развиваться этой системе. По мнению представителей Минюста России, подобную негативную ситуацию нужно менять, адаптировать региональные условия для мотивирования широкого включения адвокатов в государственную систему БЮП, обеспечив максимальное количество участие в ней всех субъектов, указанных в Федеральном законе, действуя тем самым в развитие принципа доступности для населения такой помощи.

В ходе обсуждения реализации Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» на территории СКФО и ЮФО исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков упомянул, что остается неразрешенной проблема хронической задолженности по оплате труда защитников по назначению. Для содействия в ее решении он предложил главным управлениям и управлениям Минюста России включиться в эту работу и, взаимодействуя с адвокатскими палатами, принять участие в диалоге с судами и правоохранительными органами региона в целях своевременной оплаты труда адвокатов и недопущения роста долга.

Поделиться