• Войти

Совершенствование правил адвокатской профессии

9–10 марта в Ереване прошла конференция Совета адвокатов и адвокатских объединений Европейского Союза (ССВЕ)

1206
Армения 12.03.2018 16:48

Участники мероприятия, организованного совместно с Палатой адвокатов Республики Армения и Ереванским представительством Совета Европы, обсудили ряд актуальных вопросов развития адвокатуры и адвокатской деятельности, объединенных под общей темой «Текущие вызовы и возможности сотрудничества между объединениями адвокатов и юридических обществ государств – членов Совета Европы». Дискуссию открыли приветственными словами заместитель руководителя Ереванского офиса Совета Европы Лорета Виою, председатель Палаты адвокатов Республики Армения Ара Зограбян и второй вице-президент ССВЕ Ранко Пеличарич.

Российскую адвокатуру на конференции представлял исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, который сообщил, что вопросы деонтологии в адвокатской профессии для российских адвокатов не только имеют теоретическую значимость, но и носят прикладной характер. Так, ст. 1 российского Кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА) указывает, что адвокаты вправе в своей деятельности руководствоваться нормами и правилами Общего кодекса правил для адвокатов стран Европейского Сообщества постольку, поскольку эти правила не противоречат законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре и положениям КПЭА. В связи с этим проблемы, вынесенные в рамках конференции во главу угла, очень важны для российской адвокатуры.

В ходе сессии «Адвокатская этика: отношения между адвокатами и судом, уважительное отношение к суду» с презентациями выступили председатель комиссии РЕСО ССВЕ Станислав Балик, заместитель директора по вопросам образования Общества адвокатов Ирландии, консультант Совета Европы Джеффри Шэнон и член Совета Палаты адвокатов Республики Армения Ара Казарян. Обсуждались фундаментальные правовые вопросы взаимоотношений адвоката и судьи, их роль в ходе отправления правосудия с точки зрения соблюдения этических начал, а также особенности регулирования этих отношений с применением механизмов Европейской конвенции по правам человека.

В дискуссии неоднократно упоминался общепризнанный подход о сакральном характере правосудия и необходимости поддержания этого духа не только судьей, но и другими участниками судебной процедуры, в том числе и адвокатом. Несмотря на то что в силу ведущей роли судьи в этом процессе у него больше возможностей для реализации надлежащего порядка и нравственных начал взаимодействия суда и сторон, что накладывает на суд повышенную ответственность, в то же время данное обстоятельство не отменяет обязанности адвоката соблюдать процессуальные правила и нравственные основы процедуры разрешения споров, действуя при этом добросовестно и не допуская злоупотребления правом.

Отдельная дискуссионная площадка была посвящена особо актуальной в последнее время для адвокатур Евросоюза теме о защите информации. Эксперты ССВЕ, адвокаты Армении и стран Совета Европы проанализировали современные вызовы в области защиты информации и передовые методы ее обеспечения, организационные вопросы защиты данных клиента от незаконного вмешательства, а также вопросы правового регулирования адвокатской тайны в Республике Армения.

Особый интерес вызвала тема пределов действия этических правил адвоката и сфера регулирования правил этики: личные, социальные и профессиональные аспекты, а также применение этих норм в практике государств – членов Совета Европы. В поиске разумного баланса между приватностью частной жизни и правоограничениями, которые накладывает адвокатская профессия, представители адвокатур стран СЕ подтвердили существующий в национальных адвокатурах подход о том, что адвокат является адвокатом «24 часа в сутки и 7 дней в неделю». При этом необходимость соблюдения этических правил профессии распространяется не только непосредственно на профессиональную деятельность адвоката, но и на его политическую деятельность и иную социальную активность, а иногда и на личную жизнь. В подтверждение такого подхода была приведена практика Европейского суда по правам человека и прецедентные решения из дисциплинарной практики адвокатур стран Евросоюза.

С учетом новых вызовов времени, а также необходимости укрепления и развития национальных адвокатур и адвокатской профессии особую значимость приобретает необходимость сотрудничества. О перспективах и преимуществах такого взаимодействия, путях его расширения между адвокатами и адвокатскими образованиями высказался в своем докладе председатель Комиссии Модельного свода правил поведения адвокатов ССВЕ Енджей Клатка, член делегации Союза адвокатов Чехии в ССВЕ Иржи Новак. Лидер адвокатуры Армении Ара Зограбян рассказал об ожиданиях Палаты адвокатов Республики Армения от данного партнерства. Он выступил с конкретными предложениями, в частности, о единой базе данных по поиску адвокатов, создание которой предложено странам – участникам Союза Независимых Государств. Было отмечено, что подобная поисковая система уже успешно действует для поиска адвоката в юрисдикциях стран Евросоюза.

Участники конференции приняли участие в непосредственном нормотворчестве ССВЕ, обсудив модельные статьи правил адвокатской профессии для стран Совета Европы «О конфликте интересов» и «О независимости».

 


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Актуальные вопросы защиты в уголовном процессе

Германия 23.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

23 ноября в Берлине проведен 4-й Германо-российский адвокатский форум

Японская модель адвокатуры

Москва 22.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Адвокат, добившийся хотя бы одного оправдательного приговора, в Японии считается успешным

Большой успех международного форума

Республика Азербайджан 16.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Обмен опытом и международное сотрудничество – стимул для развития национальных адвокатур