• Войти

Сохранять честь и достоинство

Адвокат не должен подрывать доверие к корпорации

1788
Москва 27.02.2018 14:56

На сайте ФПА РФ в разделе «Документы» опубликовано утвержденное Советом ФПА РФ (протокол № 1 от 16 февраля 2018 г.) Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) по вопросам применения п. 2 ст. 5 и п. 5 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА).

Рассмотрев запросы региональных палат, КЭС дала разъяснение, касающееся поведения адвокатов, которое умаляет авторитет адвокатуры, но выходит за рамки непосредственного оказания юридической помощи доверителю.

Со ссылкой на положения КПЭА, предусматривающие, что адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре, и в любой ситуации сохранять честь и достоинство, КЭС пояснила, что «поведение адвоката вне профессиональной деятельности, которое наносит ущерб авторитету адвокатуры или подрывает доверие к ней, может квалифицироваться органами адвокатского самоуправления в качестве нарушения правил профессиональной этики при условии, что принадлежность такого лица к адвокатскому сообществу очевидна или это следует из его поведения».

В документе отмечено, что такое регулирование «не содержит какой-либо неопределенности, исключающей правильное и единообразное применение указанных норм, и отвечает роли, месту и полномочиям адвокатуры как профессионального сообщества адвокатов, действующего на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия».


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Малозначительные проступки и конфликт интересов

Москва 04.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

4 декабря состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

«Альфа и омега» адвокатуры

Москва 12.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В МГУ им. М.В. Ломоносова обсудили вопросы этики юриста и регулирования юридической профессии

Не только форма, но и содержание

Костромская область 07.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

При рассмотрении жалобы следует выяснить, имеются ли у адвоката фактические основания для нелицеприятных высказываний в адрес коллеги