• Войти

Адвокаты Адыгеи подвели итоги 2017 года

Адвокатура региона активно включилась в обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

2792
Республика Адыгея 12.01.2018 15:47

Из Адвокатской палаты Республики Адыгея в пресс-службу ФПА РФ поступила подробная информация о Четвертой ежегодной конференции адвокатов Республики. Обсуждался широкий круг вопросов – корпоративных и более общих, представляющих интерес для значительного числа граждан, как, например, участие адвокатов в работе системы оказания бесплатной правовой помощи.

Конференция утвердила отчет о деятельности Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея в минувшем году, который огласили президент АП РА Алий Мамий и вице-президент палаты Рамазан Мерзакулов. Как было отмечено, по состоянию на 1 декабря 2017 г., в Адыгее учреждено и действует 103 адвокатских образования, из них 20 коллегий, в том числе 16 в г. Майкопе, 9 филиалов и 74 адвокатских кабинета, в том числе 35 в Майкопе. К сдаче квалификационного экзамена допущено 32 лица, претендующих на получение статуса адвоката. Присвоен статус адвоката 26 претендентам, два претендента не выдержали испытание.

Адвокатская палата Республики Адыгея взаимодействует с Федеральной палатой адвокатов РФ, адвокатскими палатами иных регионов. Представители палаты принимали участие в ряде мероприятий – конференциях, семинарах, круглых столах общероссийского и международного уровня. Представители АП РА осуществляют деятельность в СПЧ при главе Адыгеи, Общественной палате РА, общественных советах при органах власти и правоохранительных структурах.

Среди положительных результатов взаимодействия палаты с органами власти – увеличение ставок оплаты БЮП в рамках государственной системы. Подписаны соглашения, урегулировавшие порядок организации оказания бесплатной юридической помощи в помещениях ТОС, а также жителям садовых и дачных товариществ. В рамках соглашения АП РА с УФСИН по Адыгее адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь осужденным.

За 11 месяцев 2017 г. из бюджета оплачено 53 акта об оказании бесплатной юридической помощи на сумму 85,8 тыс. На момент собрания оставались неоплаченными еще 35 актов на сумму 63 тыс. рублей.

Алий Мамий призвал адвокатов к профессиональному исполнению обязанностей и соблюдению требований профессиональной этики при работе в рамках государственной системы оказания бесплатной юридической помощи. Особенно это касается случаев, когда за оказанием БЮП по вопросам, связанным с обеспечением и защитой своих прав и законных интересов, обращаются пожилые люди, ветераны, инвалиды, сироты, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации люди.

«Профессиональный и человеческий долг адвоката – помочь человеку, который нуждается в его поддержке и который имеет на нее законное право, – подчеркнул Алий Мамий. – Попытки необоснованно получить от такого заявителя гонорар, тем более в явно несоразмерном трудозатратам адвоката размере, рассматриваются нами как нарушение требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также требований профессиональной этики».

Одним из приоритетов остается работа по обеспечению участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению судебно-следственных органов. Несмотря на предпринятые меры, некоторые адвокаты принимали поручения правоохранительных органов по назначению вне графика дежурств, за что они привлечены к дисциплинарной ответственности.

С января 2017 г. в централизованной системе назначения принимали участие 165 адвокатов. Нагрузка на одного адвоката составила от 7,2 дела в Красногвардейском до 18,4 в Майкопском районе. Равномерность распределения поручений адвокатам – как по уголовным, так и по гражданским делам, если не во всем, то во многом зависит от самих адвокатов, которые должны уведомлять центр координации о своей занятости в иных делах, а также обеспечивать надлежащую связь с центром по координации.

Внесены дополнения и изменения в Устав АП РА. В Уставе прописано право палаты учреждать негосударственное частное образовательное учреждение. Это необходимо для реализации планов создания при АП Республики Адыгея Института правовых исследований, адвокатуры и медиации для организации эффективной системы повышения квалификации и профессионального обучения адвокатов и практикующих юристов, претендентов на получение статуса адвоката, а также по подготовке медиаторов.

Более пятидесяти адвокатов, помощников адвокатов и стажеров АП РА прошли повышение квалификации на базе Адыгейского филиала РАНХиГС. По окончании курсов слушатели получили свидетельства государственного образца. Мероприятия по повышению квалификации организованы в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного в сентябре 2017 г. между палатой и этим образовательным учреждением.

На конференции говорилось, что в 2017 г. в палате зарегистрировано 72 жалобы, обращений, представлений на действия (бездействие) адвоката при осуществлении адвокатской деятельности.

По поступившим жалобам, обращениям, представлениям возбуждено 50 дисциплинарных производств. Отказано в возбуждении дисциплинарного производства за отсутствием допустимого повода по 22 жалобам. В отношении двух адвокатов применена мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката, что указывает на наличие фактов грубейших нарушений адвокатами профессиональной этики и законодательства об адвокатуре. В результате обращений в суд адвокатов, статус которых прекращен, вынесены судебные акты о признании решений Совета палаты обоснованными, в удовлетворении предъявленных исковых требований отказано.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Адвокатской палатой и Союзом журналистов Республики совершенствуются формы информирования населения о позитивной деятельности адвокатуры. При поддержке палаты снят и показан по республиканскому телевидению фильм о жизни первого президента АП РА С.С. Мамия. Совет АП РА принял в 2017 г. решение о присвоении Магомеду Хункаеву, известному журналисту, общественному деятелю и адвокату, звания «Почетный адвокат Республики Адыгея» и о внесении его имени в «Книгу почета Адвокатской палаты Адыгеи».

На конференции также отмечалось, что адвокатура региона активно включилась в обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, который предусматривает постепенный переход к адвокатской монополии. Проект рассмотрен на заседании Совета Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России и единогласно поддержан.

Подобную же позицию разделили и участники недавнего заседания Научно-консультативного совета при АП Республики Адыгея. В палату поступили положительные письменные отзывы на проект Концепции от юридической научной общественности региона – профессорско-преподавательского коллектива юридического факультета Адыгейского государственного университета и регионального филиала РАНХиГС. Проект Концепции поддержан Общественной палатой Республики Адыгея. 


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Плевако попал в «десятку»

Челябинская область 23.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В Челябинске определили лонг-лист имен для нового названия аэропорта

Необходимо единство практики

Ставропольский край 22.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Подведены итоги работы проходивших в Пятигорске 19–20 октября курсов повышения квалификации для членов квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов РФ

Деликатная сфера

Ставропольский край 19.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Президент ФПА РФ выступил на проходящих 19–20 октября в Пятигорске курсах повышения квалификации для членов квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов РФ